№ 17/17

Настасья, отнеси медку больным и беременным.

Мой дедушка Балтрушевич Протас Карпович родился в году в Витебской губернии (Белоруссия). В 18-летнем возрасте ушёл ходоком в Сибирь на новые земли. Добрался до Кемеровской области и остановился в деревне Ольговка Ижморского района. По его воспоминаниям, попал в рай: земли было в изобилии, работай - не ленись. И работали переселенцы с восхода до заката. Корчевали лес, распахивали поля. Построил дедушка большой дом, благо лес рос на месте стройки.

И потянулись в Сибирь люди, наслышанные о благодатных местах. Приехали сюда и дедушкины родители с детьми, родственники и знакомые. Среди знакомых была и семья Яцкевич - вдова с четырьмя детьми. Одна из её дочерей, Анастасия Устиновна, вышла замуж за моего дедушку.

Протас Карпович был грамотным и очень рукодельным. Вся мебель (кровати, стол, диваны, детская коляска, прялка, ткацкий станок) были сделаны его руками. И не просто сделаны, а выточены не станке. На стенах висели красивые, тоже дедом вырезанные, рамки с фотографиями, на каждом окне стояли цветы. Дом состоял из трёх больших комнат. В одной из них размещался рабочий кабинет дедушки. Сначала дед работал волостным писарем, затем школьным учителем и колхозным столяром. В их семье родилось 12 детей, но в живых осталось только шестеро. Моя мама, Евгения, была последним ребёнком. Когда она родилась, её отцу (моему дедушке Протасу) было 52 года, а матери (моей бабушке Анастасии) - 46 лет.

Детей приучали к труду с детства. Каждый имел свои обязанности по дому. Суббота была днём уборки. Младшие опрыскивали и вытирали пыль с листьев фикусов, старшие чистили до блеска самовар и мыли полы. Полы были не крашеные, поэтому их сначала скоблили ножом. После чего они становились жёлтыми и пахли свежестью. Затем по очереди мылись в бане, а после бани собирались на вечернее чаепитие.

Жили, конечно, бедно, но очень дружно. Семья держала своё хозяйство, огород и пасеку. Мама вспоминает, как дедушка качал мёд и говорил бабушке: «Настасья, отнеси медку больным и беременным». И бабушка шла угощать мёдом тех и других.

В двадцатые годы ушедшего века, когда в Сибири орудовал Колчак, дедушкин друг служил у него. И однажды предупредил дедушку: - Протас, за тобой сегодня придут. И дед (он работал в то время волостным писарем) успел спрятать все документы и скрылся в тайге. Бабушку четыре дня водили за околицу на расстрел. Дедушкин друг строгим-престрогим голосом приказывал ей: - Настасья, говори, где твой муж, а то...

И замахивался оружием. А сам тайком наступал ей на ногу: дескать, молчи, не выдавай Протаса, и не бойся, не убьют. У бабушки был большой срок беременности. Она родила девочку-инвалида, которая вскоре и умерла.

Время шло, дочери выросли, поразъехались, вышли замуж. Осталась с родителями только младшая дочь - моя мама. А тут и Великая Отечественная война нагрянула. Как выжили только Богу известно. Весной 1941-го сажали огород в расчёте на троих. А к осени в родительский дом стали возвращаться дочери со своими детьми, так как их мужей забрали на фронт. То, что в огороде выросло, пришлось делить на двенадцать человек. И наступил страшный голод. Чтобы выжить, собирали на колхозных полях (тайком) гнилую картошку, ели лебеду, коренья - лишь бы выжить. Осенью дедушка отложил часть урожая на семена. Это был неприкосновенный запас. Он так и сказал: «Если не сохраним семена, все погибнем». Сохранили и весной посадили много картошки. Хлеба не было (в колхозе его вообще не давали), и вся еда состояла из картошки.

Мало в своей семье было двенадцать ртов, так ещё к нам подселили и эвакуированных из Ленинграда. (Их распределяли по всем домам.) А осенью следующего года в деревню привезли ещё и немцев с Поволжья. У тех вообще ничего не было, и дети ходили по деревне и просили милостыню. Мама вспоминает:

- Достанет отец из погреба пятнадцатилитровое ведро картошки на семью и выложит из него несколько картофелин. Это, скажет, приезжим детям.

Ни один ленинградский и поволжский ребёнок не умер с голоду. А следующей весной переселенцы тоже вскопали огороды и посадили картошку. Вернее, ростки, верхушки и шкурки от едовой картошки и картофельную мелочь с горошину величиной. Как ни тяжко было, но выжили. И вот май 1945 года. Восемнадцатилетняя дочь Протаса и Анастасии (наша будущая мама) в ту весну работала трактористкой. Шла посевная, а мамин трактор простаивал - не привезли семена. Она пошла на стан узнать причину. И увидела там крупную надпись: «Война закончилась!!!». Какая ж это была радость! Гармошка, смех, песни и... тихие слёзы.

Мама вспоминает первое послевоенное десятилетие. Летом колхозное стадо пасла женщина с 14-летним сыном и младшей дочкой. И однажды недоглядела: утонула в болоте корова. Пришлось отдать свою. Как ей жить с двумя детьми без коровки-кормилицы?

Мама к тому времени была уже замужем, но жили они с нашим отцом у маминых родителей. И вот дедушка велит бабушке отдать одну корову (они держали две) той женщине. Наша мама спрашивает:

- За так, что ли, отдать корову?

- За так, Евгения, за так! За них Бог рассчитается.

И подарили они той семье корову, хотя и сами жили бедно. Денег ведь колхоз не платил, за счёт своего хозяйства крестьяне жили. И постоянно впроголодь, потому что выращенное на огороде несли на базар. На вырученные деньги покупали самое необходимое. Да и налог платили, ведь в те годы всё личное хозяйство налогом облагалось. Да ещё был и обязательный заём. Бабушка не раз говаривала:

- В нужде живём, и время так быстро летит. А вот как бы время шло, если бы без нужды жили?

Дедушка ей отвечал:

- Человек без нужды жить не может.

Так до сих пор в нужде и живут люди. Умер дедушка в возрасте 84 лет, а бабушка - в 82 года. Нет в живых и моего отца. Уже и мы с мужем пенсионеры. Но до сих пор занимаемся огородом, держим курочек. Наши предки научили работать на земле, помогать людям и жить так, чтобы не мучила совесть за свои поступки.

Обидно, что нынешней молодёжи не нужно ни хозяйство, ни земля. Столько брошенных участков вокруг! Молодёжь воспитана нашим телевидением,а в телевидении - разврат, убийства, пропаганда денег, разгульной жизни и гламурные тусовки, где не стесняются показывать убогость души.

Л. Малышкина.

Хорошие люди

  • НЕСКОЛЬКО ВЕЧЕРОВ В РАЗГОВОРАХ О ВАЖНОМ
    В своих, еще coвсем молодых летах она излучает веселый и добрый азарт, крепкой фигуре очень идет спортивного покроя платье, а быстрые точные движения указывают на едва ли не главное качество ее натуры: предельную собранность.
  • Не плачь, мамка, мы победим!
    Когда началась война, мне только-только 6 лет исполнилось и мы, детвора, тогда не понимали еще, сколько горя и слез принесет Великая Отечественная. И даже некоторые взрослые бросали с надеждой: быстро закончится и до нас далеко - не дойдет...
  • Не обижайте солдат!
    Я горжусь своим отцом, особенно 9 Мая, когда он с боевыми и трудовыми наградами на костюме идёт на поселковый митинг и земляки неподдельно уважительно кланяются ему и поздравляют с Днём Победы.
  • Нам не страшен серый волк.
    На место мы прибыли в темноте. Отшагали с фонариками километров пять. Развели костер, вскипятили чай, раскрыли банку тушенки, поели и легли спать, около костра ведь хорошо, тепло.
  • Мой отец - пример мужества.
    Уходили на уцелевших кораблях и катерах, собрав раненых. По дороге на караван налетела немецкая авиация. Самолетов - видимо-невидимо, будто ворон. Они пикировали, бомбили корабли, расстреливали моряков в упор из пулеметов. Это было страшное зрелище.
  • Я вопросом благодарил за ответ...
    В его беседах воскрешались удивительные люди, его учителя, друзья и соратники, звучала история многолетних сражений, которые упорно и весело вел с темными силами этот мужественный и деликатный человек.
  • Мешок золота.
    Несколько лет назад старенькая тетя Нюра, вдова вятского столяра-краснодеревщика, ныне уже покойная, с горьким юмором рассказала мне о возвращении своего израненного мужа с Отечественной войны. Можно представить, с каким нетерпением ждала она его все четыре года.
  • Мама не плясала и не пела.
    Но вот сверкнул озорной и теплый солнечный лучик, вскоре всё вокруг засияло, засверкало. Застрекотали кузнечики, зашлись высоко в небе в своих неподражаемых трелях птицы, зажужжали перед дальней дорогой в поисках нектара пчелы и шмели.
  • Курган Славы.
    Не один год отряд поисковиков обследует лесные массивы, и не безуспешно - на их счету много найденных останков погибших воинов. Уже немало возвращенных имен героев, которые числились без вести пропавшими.
  • Кукольная бабушка
    Увидев такое чудо, мой дочь ахнула от восторга, десятилетняя внучка принялась фотографировать, а трёхгодовалая правнучка Машенька стала знакомиться с куколками, давая им свои имена.
  • Кто мы такие? Мы - дети войны!
    Мы не теряем связи между собой, помогаем друг другу и стараемся чувство сплоченности привить внукам, передать им уважение и почтение к старшим, героям войны, которые сохранили для нас мир.
  • Кружка земляники.
    Я всегда восхищался этим талантливым, умным, добрым парнем. Он был человеком с большой буквы. Умел зарядить любого своей энергией.
  • И всё равно я счастлива
    Отец моей мамы погиб на Гражданской войне, бабушка осталась с четырьмя детьми. Мама замуж вышла рано, в 18 лет. Учиться ей много не довелось.
  • История одной семьи.
    Василий Самойлович не знал, что 20 августа у него родилась дочь Лида. Да так и не узнал: его часть постоянно шла вперед, писем он не получал, а вскоре пропал без вести.
  • Хватившие лиха...
    Когда Нине Чегодаевой исполнилось семь лет, арестовали ее отца, Павла Васильевича. Его осудили на десять лет лишения свободы и с ярлыком «враг народа» отправили в суровые северные края, откуда он уже не вернулся.
  • В пути
    Судьба — это быть верным себе — своему дарованию, интересу, характеру. И тогда выясняется масса важнейших подробностей жизни, которые вполне могут изменить мир к лучшему.
  • Хочу увидеть вас во сне, а снится только война...
    Вашу маму я еще до войны знал. Люба она мне была, но вышла замуж за вашего отца... Может, возьмете меня в папки? Думаю, мы с вами поладим. Когда за ответом приходить?
  • «ХОЧУ СМОТРЕТЬ КРАСОТУ »
    Все материнские дневники, наверное, немного похожи и в то же время уникальны. Как уникален каждый маленький человек и опыт взаимоотношения родителей с ним.
  • Бой продолжается даже во сне...
    Хочу рассказать читателям о Вере Ивановне Малаховой, которую в Томске знают все. Бывший военный врач, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны I и II степени, участница Сталинградской битвы
  • Баллада об отце
    Уже 14 лет нет рядом со мной отца. А все в доме напоминает о нем. Это был удивительный человек, мастер на все руки. Стихи писал, рисовал, прекрасно играл в шахматы.
  • Она штурмовала Берлин.
    А когда Анне исполнилось 19 лет, вечером она получила повестку: явиться утром в военкомат, чтобы встать в строй защитников Отечества.
  • Первый призыв.
    Нашим матерям и нам, подросткам, выпала непосильная, казалось бы, доля - кормить и фронт, и тыл. Все мы делали - и сеяли, и косили, и хлеба жали серпами, и за колхозным скотом ухаживали, и даже грузили в вагоны мешками зерно. Не перестаю удивляться, как мы, мальчишки и девчонки, полураздетые, полуголодные, справлялись с такой нагрузкой.
  • Песни бабушки Дуни...
    Моя бабушка Дуся интересный человек с трудной судьбой, Её отец был кузнецом, великим тружеником. Семья у него большая, а жена болезненная, В доме нужна была работница, и он «прекратил» образование старшей дочери Дуни, ограничившись приходской школой.
  • Полярный круг радистки Вокуевой.
    Впрочем, смерть могла прийти в ней в любой момент, и не только с воздуха. Радистке приходилось вести связь с наземными службами, с кораблями, корректировать огонь батареи, обеспечивать высадку десанта.
  • Семейные узы
    Я рада, что мне чужды зависть и мстительность. Я не терплю жадности к деньгам, ибо деньги - всего лишь удобство. Их можно взять и отдать. А здоровье, совесть и любовь всегда при тебе.
  • Война солдата Малинникова.
    Ужасные бои развернулись при штурме форта «Король Фридрих Вильгельм III». Особенно отличился маршал Василевский, отправив в атаку пехоту под залпы своей же артиллерии. Все для того, чтобы немцы не успели очухаться.
  • Восьмилетний колхозник.
    Раз, придя домой, Коля попросил маму разрешить ему отнести для раненых топленого молока. Мать не могла отказать. Отправился мальчик с ведром молока к поезду.
  • Здравствуйте, дети!
    Какие качества необходимы учителю? Сдержанность, спокойная уверенность. Компетентность. Ни в коем случае нельзя отставать от жизни! У меня всегда новейшая педагогическая литература. А главное — уважать учеников.
  • Благослови зверей и людей…
    Шимпанзята были завезены на Украину моряками контрабандой. Для продажи. Но за время путешествия в тесном ящике полугодовалые малыши стали «некондиционным товаром» — они погибали от дистрофии, авитаминоза и воспаления легких.
  • СИДНЕВСКАЯ ИГРУШКА
    Основное отличие сидневской игрушки — этнографичность. Антонина расписывает их, основываясь на элементах костюмов определенных местностей и районов Калужской области. И никаких вольностей себе не позволяет.