Мозаика

28 марта 2016

    Клуб смеха

    То, что смех обладает лечебными свойствами, давно известно. Но о том, что смех можно вызывать тренировками, мало кто слышал. Не так давно в индийском городе Бомбее был основан Клуб смеха, члены которого ежедневно в утренние часы собираются в ближайшем парке. Тренировки начинаются тихим хихиканьем, которое затем перерастает в громогласный смех.
    Члены клуба утверждают, что этот способ лучше всего прочищает легкие, уменьшает последствия астмы и бронхита и положительно влияет на кровяное давление.

    Только для своих

    Валлийцы, жители Уэльса, — люди со странностями. Обитатели одной деревушки изо всех сил противятся решению полиции писать название их селения на указателях в укороченном виде.
    Дело в том, что полное название деревни — Uanfairprollgroyngyllgogerychroyrndrobullbantysiliogogogoch — могут выговорить только сами жители. Название деревни переводится с валлийского как «Церковь святой Марии в зарослях калины рядом с водоворотом возле церкви Святого Тайсилио и красной пещеры».
    По словам члена местного совета Аллана Джонса, древнее название деревни без труда могут произнести около восьмидесяти процентов местных жителей, а не произносимо оно только для чужаков. Собственно, так и задумывалось в 1870 году, когда валлийские патриоты придумали деревне такое название, которое никогда не сможет выговорить ни один англичанин. Жители деревеньки используют название в коммерческих целях: только для того, чтобы посмотреть на трехметровую вывеску на железнодорожной станции, ежегодно приезжают тысячи туристов.

    У бильярда своя история

    Родиной этой популярной сегодня игры считают Китай. В Европе она появилась в XV-XVI веках, а одно из первых письменных упоминаний о бильярде относится к 1514 году.
    В Россию бильярд попал при Петре I и уже во времена правления Анны Иоанновны на бильярде играли не только во дворцах, но и в аустериях. Очень любила играть на бильярде Екатерина II.
    После того как в 1770-1790 годах в столице открылись клубы, первым из которых считался Английский клуб, бильярд наряду с игрой в карты стал одним из любимейших клубных развлечений. С начала XIX столетия, а точнее, с 1812 года бильярды были установлены во всех общественных местах, а также в домах столичной знати.

    Ну и соревнования!

    Что бы было, если бы кто-нибудь из нас предложил устроить состязание: кто быстрее поймает голыми руками ядовитую змею? Его сразу бы отнесли к категории по крайней мере не совсем нормальных. А вот в некоторых районах американского штата Пенсильвания действительно существует такой, мягко говоря, вид спорта: кто быстрее поймает и посадит в мешок пять (!) ядовитых гремучих змей, не пользуясь при этом никакими орудиями. Когда несколько лет назад ведущая природоохранная организация штата, беспокоясь о змеях, наложила запрет на такой вид спорта, это вызвало взрыв возмущений и среди «спортсменов», и среди болельщиков. И что же? Запрет отменили. Правда, теперь ловцов змей обязуют пойманных ими рептилий отпускать по окончании соревнований на волю.

    Мои автоматы — мои маленькие друзья

    Удивительная коллекция Майка Пирса состоит из ста пятнадцати игральных автоматов. Они куплены в самых разных уголках страны.
    Собирал Майк свои сокровища в течение долгих 13 лет. «Я влюбился в эти машины, как мальчишка, их вид и звук доводил меня буквально до экстаза» — говорит Пирс. Ни разу Майку не удалось выиграть в залах игровых автоматов. Собственно, именно этот факт, по его словам, и послужил толчком к выбору такого необычного хобби.
    «Все, разумеется, имеет свою цену, но я никогда не продам ни одного своего экспоната, мои автоматы — мои маленькие друзья!» — вот так трогательно отзывается о своей необычной коллекции автоматов Майк Пирс.

    Где родина аттракциона

    Наверное, нет сегодня такой страны, где бы не было аттракционов, которые привлекают не только детей, но и взрослых.
    И все-таки родина аттракциона в смысле публичного развлечения находится в старой доброй Европе. Даже само понятие «аттракцион» пошло из Франции, от французского attraction — «притяжение». Сначала им называли выступления бродячих циркачей, а потом и ярмарочные карусели. Один из первых парков развлечений — «Жарден д'Акклиматасьон» — до сих пор «живет» в Париже, на опушке Булонского леса. Самый современный французский парк — «Футуроскоп» — расположен в городе Пуатье. Там собраны аттракционы XXI века, в основном киноразвлечения. Это фантастика изнутри и снаружи: кинотеатры сделаны в форме кристалла, трубы, шара в кубе. В «Магическом ковре» экраны расположены не только перед глазами, но и под ногами, там зрители «летают» в пространстве. В «Астратуре» тоже летают, но уже на космическом корабле. Парк нашпигован самой современной техникой. Кроме прочего там устроены подвесные дороги, обзорная башня, птичий лабиринт.
    В парке «Астерикс» хозяйничают герои французских комиксов Астерикс и Обеликс. Но их приключения, как и ощущения их гостей, далеки от примитивных комиксов. Например, в «Римском городке» все попадают во времена Юлия Цезаря, а в «Греческой деревне» катаются на «Горках Зевса» и разбираются с «Троянским конем».