Молодильные яблочки найдены

24 августа 2016
Мечта человечества о вечной молодости заставляет биологов всего мира заново возвращаться к «некультурной» природе. Британские ученые обнаружили поразительный молодильный эффект мелких и горьких яблок, издревле растущих в лесах Великобритании.

    Ну, вот новость, скажут любители яблок. И так известно, что три зеленых яблока в день гарантируют хорошее пищеварение и свежий цвет лица. Но ученые из института питания в Нориче обратили свой взор к дикорастущим сортам яблонь. И убедились, что в одном из них содержится повышенное количество полифенола эпикатехина. Он возвращает эластичность кровеносным сосудам, да так, что те становятся моложе своих владельцев лет на 10-15. А эластичность сосудов - защита от ранней гипертонии, инфарктов-инсультов.

    Эпикатехин, как и другие вещества-антиоксиданты, давно привлекает ученых. Известен так называемый эффект Куна - члены этого племени, проживающего в Панаме, выпивают в неделю до 40 чашек какао, приготовленного непосредственно из сырых какао-бобов, тоже богатых эпикатехином. И никогда не болеют гипертонией, да и стенокардией тоже. Но стоит им переселиться в большие города и отказаться от традиционного напитка, как их сосуды становятся точно такими же, как и у всех горожан.

    Кроме какао-бобов и горького шоколада, эпикатехин присутствует в сухом вине, винограде, сое и некоторых других растениях. Но вот дикая британская яблоня оказалась буквально чемпионкой по его содержанию, Если в день выпивать всего стакан сока (а для этого, между прочим, надо выжать 30 яблочек), то уже через полгода ваши сосуды помолодеют на 10 лет. Британский деловой гений тут же смекнул: можно заработать. И одна из фирм уже заложила целые сады «дички» и выпустила в продажу «молодильный» сок. Ничего, что он в 2 раза дороже обычного яблочного, - британцы покупают, несмотря на кризис.

    Между прочим, у нас в России растет множество видов диких яблонь. По виду (ярко-красная мякоть) и вкусу (кисло-горькие) плодов ближе всего к британской дичке яблоня сибирская или Палассова, которая растет в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Бизнесменам и карты в руки. Ведь похоже, что праматерь Ева польстилась вовсе не на аппетитный культурно-райский плод, а на невзрачную дичку. И не в похвальном стремлении к знаниям, а в погоне за молодостью и красотой.