Моем чисто-чисто.

01 августа 2017

    Чтобы не было проблем с мытьем посуды, вот несколько советов:  

    Эмалированные кастрюли ни в коем случае нельзя отчищать с помощью ножа. Пригорело? Не страшно. Щедро насыпьте в кастрюлю обычной соли и налейте немного воды—через несколько часов дно отмоется.

    Чтобы удалить накипь со стенок эмалированной посуды, налейте подкисленную воду (на литр воды добавляют 5 ст. ложек уксуса) в кастрюлю, доведите до кипения, а когда вода остынет, налет можно будет легко удалить.

    Так же осветляют и потемневшую эмаль. Ну а если случай запущенный, поможет персоль. Кастрюлю наполняют водой, добавляют таблетку персоли и кипятят на медленном огне в течение часа.

    Очень жирную посуду можно отмыть, добавив в воду несколько капель нашатырного спирта.

    Оптимальная температура воды для мытья посуды —
    40-50 °С, а вот фаянс и хрусталь горячей воды не выносят.

    Посуду, в которой взбивали яйца, замешивали тесто или хранили молоко, сначала моют холодной водой, иначе белок свернется и пристанет к днищу и стенкам.

    Разделочные доски тоже моют холодной водой: она лучше отбивает запахи.

    Налет от чая легко удаляется с помощью питьевой соды. К сожалению, так же легко она стирает позолоту, поэтому чашки с золотым ободком лучше мыть водой, в которую добавлено несколько капель нашатырного спирта.

    По сравнению с этими «бабушкиными рецептами» современные моющие средства, конечно, выигрывают. Однако концентрация химических веществ в них достаточно высока, поэтому не забудьте после мытья два-три раза ополоснуть посуду чистой холодной водой.