№ 17/17

Ложка меда к вечернему чаю.

К вечернему чаепитию, когда вся семья собирается вместе, на стол обязательно выставляется что-нибудь вкусненькое: конфеты или, что сейчас чаще, заготовленные еще в прошлом году всевозможные варенья. Но, оглядывая стол, ясно ощущаешь, что не хватает чего-то радостного и важного. Конечно, нет меда!

Поставим же на стол вазочки с разными медами. Чувствуете их аромат? Угощайтесь!

Вот светло-янтарный мед, собранный с цветков липы. Нет ничего лучше настоящего липового меда. Его много собирают пчеловоды Татарии, Башкирии, Дальнего Востока. Славятся им и старинные тульские засеки. Липовый мед не только вкусен — он выручит вас и при простуде.

А вот темный гречишный мед. Он слегка кислит, и это придает ему особый вкус. Многие предпочитают ему все другие меда.

Светло-желтый, почти бесцветный мед с белого клевера. Чтобы почувствовать его тонкий аромат, надо подержать ложечку меда во рту. Не торопитесь его глотать, почувствуйте, как он прекрасен.

Необыкновенно вкусен, ароматен и красив мед с малины. Увидев один раз, вы никогда не сможете его забыть. Он отличается прозрачностью и темно-малино-вым цветом...

В сущности, мы все мало знаем о меде и именно поэтому не огорчаемся его отсутствием на нашем столе.

Вместе с тем мед — удивительно щедрый подарок природы человеку. Это одновременно и пища, и лекарство, и лакомство.

Состав меда многообразен, что и объясняет его широкое благотворное влияние на наш организм. Прежде всего мед богат простыми, легко усвояемыми углеводами. 100 г меда дают 300 — 335 килокалорий, поэтому он быстро восстанавливает наши силы, снимает усталость.

Кроме того, в нем обнаружены 72 микроэлемента — те же, что входят в состав нашей крови. В меде содержатся фруктоза, глюкоза, мальтоза, сахароза, эфирные масла, витамины и ферменты, белки, минеральные соли, кислоты.

В меде есть и антибиотики. Это они обуславливают его антибактериальные свойства. И мы, чтобы сохранить их, не должны подогревать мед на открытом огне или держать на солнечном свету. Настоящий любитель меда никогда не положит его даже в горячий чай, так как уже при температуре 35—40 градусов антибиотики разрушаются, а при 60 градусах теряют активность ферменты и витамины.

Мед гигроскопичен и легко впитывает на воздухе влагу и запахи. Хранить его следует в стеклянной или эмалированной плотно закрытой посуде.

Как же выбрать хороший мед?

Прежде всего никогда не покупайте мед у людей, которые разносят его по домам. Уже сам этот факт наводит на мысль о фальсификации. Честному пчеловоду незачем избегать анализа своего меда в рыночной лаборатории. А на рынке тоже не торопитесь покупать, присмотритесь к продавцу, поговорите с ним. Если это пчеловод, а не перекупщик, то он охотно и со знанием дела расскажет, в какой местности и с каких цветов собран мед. Ну а перекупщик проявит полную неосведомленность и будет мало склонен к беседам.

Имейте в виду, что поздно осенью или зимой мед должен быть уже закристаллизован (засахарен). Кристаллизация — нормальный, естественный процесс. Хороший зрелый мед должен кристаллизироваться не позднее трех месяцев со дня откачки, то есть к декабрю. Жидкий мед в это время либо незрелый, либо фальсифицированный. Полезно знать, что удельный вес меда 1,4; то есть в литровую банку помещается 1,4 кг жидкого зрелого меда (закристаллизованного меньше).

Весной можно встретить в продаже так называемый «майский мед». Надо сказать, что его просто не существует: к маю природа еще не готова сделать нам такой подарок. Правда, отцветшие ивовые дают первый нектар и пыльцу, но пчелы расходуют их на собственные нужды. Вообще в мае хороший пчеловод никогда у пчел ничего не возьмет, а у плохого ничего не будет и в августе.

Мед — лучший друг тела и души. Он помогает при простудах, болезнях печени, сердца, желудка и всех других неприятностях. У него нет противопоказаний.

Например, людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью, врачи рекомендуют за 10 — 15 минут до еды залпом выпить стакан воды комнатной температуры с растворенной в ней ложкой (30—35 г) меда. При повышенной кислотности теплый раствор меда пьют медленно за час-полтора до еды. Хорошо вместо воды взять отвар из трав.

Если вас мучает бессонница, возьмите себе за правило вечером, за 30—40 минут до сна, выпивать стакан теплого чая, растворив в нем чайную ложечку меда (12 — 15 г) и добавив ломтик лимона. Постепенно ваш сон наладится.

Наше сердце также будет благодарно меду. Он благотворно влияет на работу сердечной мышцы, так как содержит много глюкозы, которая легко усваивается, не требуя затрат энергии. Поддерживающее действие меда на сердечную мыщцу особенно важно для пожилых людей. Он также улучшает коронарное кровообращение. Принимая по 2 — 3 чайных ложки меда в день, вы за два-три месяца добьетесь значительного улучшения своего общего состояния.

Мед полезен всем. Замечено, что пчеловоды, особенно потомственные, мало болеют и долго живут, сохраняя бодрость до глубокой старости. Среди них очень редки люди с больными желудками или печенью, их сердца бьются ритмично, нрав добродушен. И все это благодаря тому, что они с детства знакомы с медом.

Магические свойства меда подметили еще древние люди, и потому он стал для них первым лекарством. Великие врачи древности называли его эликсиром жизни. Славилась медом и Древняя Русь. На столе наших предков мед был всегда.

Употреблять мед могут все, у кого нет на него аллергии, а таких людей, к счастью, немного. Кто хочет быть здоровым, тот должен есть мед постоянно и всю жизнь. Особенно нужен мед беременным женщинам.

Очень полезен мед детям. Многие избегают давать его малышам, опасаясь диатеза. Это большая ошибка. За очень редким исключением мед не только не вызывает диатеза, даже у грудных детей, а, наоборот, излечивает от него. Добавление его к молоку, особенно при искусственном вскармливании, улучшает развитие ребенка. Замечено, что дети переносят мед значительно лучше, чем сахар. Вспомним, что до XVIII столетия человечество не знало сахара, зато людям с младенчества был знаком вкус меда. В Древней Греции матери, первый раз прикладывая новорожденного к груди, смазывали соски медом.

Мед хорошо добавлять в воду вместо сахара — по четверть ложечки на стакан, а потом в теплые кашки, творожок, кисели, кефир. Ребенок, ежедневно получающий по чайной ложечке меда, будет крепким, здоровым, спокойным, мало подверженным простудам. Главное — не бойтесь диатеза. А если он появится — уменьшите дозу, но не отказывайтесь от меда полностью. Мед, добавленный в теплую (не горячую) кашу, не вызывает потливости, и малыша можно спокойно отправлять на прогулку.

Нам, взрослым, тоже надо быть покрепче, поэтому лучше отказать себе в чем-то другом, но к вечернему чаю всегда иметь хотя бы одну ложку меда.

Т. ЦЕЛИЩЕВА

Вкусно и полезно

  • Наш друг огурец
    Огурцы высоко ценятся кулинарами всего мира как незаменимый диетический продукт. А врачи рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени, ожирением, обязательно включать в свой рацион свежие огурцы.
  • Наш друг тыква
    В наших краях растет самое настоящее оранжевое чудо - красавица тыква! Вкусная, дешевая, а главное — полезная.
  • Квашенная капуста
    Расскажем о настоящей капусте — вкусной, полезной, хрустящей... Сейчас как раз самое время для квашения. Классический способ займет минимум неделю, но есть рецепты и для тех, кто не готов ждать.
  • Кладовая витаминов - черника
    В этом году черника уродилась на славу. Оказывается, эта лесная ягода благотворно влияет не только на остроту зрения, черника — настоящий кладезь витаминов.
  • Наш друг яблоко
    Нарезанные яблоки быстро темнеют. Чтобы этого не произошло, кладите их в подкисленную воду (чайная ложка уксуса на литр воды).
  • Такие полезные овощи..
    В некоторые салаты опытные хозяйки советуют класть корочку ржаного хлеба, натертого чесноком (перед подачей на стол не забудьте эту корочку удалить), — едва ощутимый чесночный запах придает блюду пикантный вкус.
  • Ягода-малина
    Еще в древние времена малина считалась целебным средством. Сушеные плоды малины употребляли при лихорадках, а настойку из ее цветов использовали в качестве противоядия при укусах змей и скорпионов.
  • За чашкой кофе
    Кофе вреден! Нет, кофе полезен! Такие споры особенно хорошо вести за чашечкой кофе. А между тем ученые утверждают, что кофеин, содержащийся в кофейных зернах, расширяет кровеносные сосуды, стимулирует работу центральной нервной системы, хорошо влияет на аппетит, повышает давление.
  • Грейпфрут
    Большинство людей грейпфрутам предпочитает апельсины и мандарины только потому, что грейпфруты горчат. А между тем биологически активных веществ в грейпфруте больше, чем в апельсине и мандарине вместе взятых.
  • Икра не заморская..
    Рыбная икра—уникальный, полезный и дорогой продукт. Наиболее ценной считается черная икра осетровых рыб (белуги, стерляди, севрюги и осетра).
  • Такая полезная черника
    Полезны даже листья черники! Столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Принимают по стакану 3 раза в день. Такой настой снижает уровень сахара в крови.
  • Весенние напитки
    Оказывается, весной наш организм растрачивает почти все витамины, которыми запасся летом. Поэтому именно весной стоит отдавать предпочтение витаминизированным напиткам.
  • Ароматный чай
    Опытные травники рекомендуют утром пить тонизирующий чай из дягиля, лаванды, клевера, земляники, лимонника, а вечером успокаивающий — из зверобоя, малины, мяты, ромашки, иван-чая.
  • Такой знакомый одуванчик
    Одуванчик известен всем. Он даже входит в список салатных растений. А в некоторых странах одуванчики выращивают на грядках вместе с другими овощными культурами. Оказывается, этот весенний цветок — кладовая витаминов.
  • Удивительный финик
    Финик—удивительный плод. Ему приписывают способность сохранять здоровье человека и обеспечивать долголетие. Известно, что лучшей едой древнего воина, готовящегося к битве, были финики. В Китае—много долгожителей, основной пищей которых являются финики.
  • Инжир поможет
    Инжир—одно из самых древних культурных растений. Его плоды употребляют и свежими, и сушеными, из него готовят варенье, компоты, джемы, кофе, вино, используют инжир и в лечебных целях.
  • Чаепитие для чайников
    Для утреннего чаепития подойдет тонизирующий напиток (листья земляники, черной смородины, цветки и листья клевера, лимонник, плоды крыжовника). Для вечернего — успокаивающий (зверобой, ромашка, мята, мелисса, кипрей).
  • Земляная груша
    Регулярное употребление топинамбура в пищу способствует снижению холестерина, нормализации артериального давления, помогает бороться с лишним весом.
  • Волшебные соки
    Чтобы быть, действительно, полезным, сок должен быть именно свежим. При длительном хранении (даже в холодильнике) напиток теряет свои волшебные свойства. Готовьте столько, сколько можете употребить за один раз.
  • Облепиха
    Все знают, что облепиха - полезная ягода! Вот только собрать ее непросто...
  • Лекарь - чеснок
    Сухое красное вино хорошо и само по себе, а с чесноком лучше! Головку чеснока очистить, зубчики измельчить, залить горячим вином (одна бутылка), настаивать в теплом месте в течение пяти дней. Пить по полстакана в день.
  • Сладкое лекарство
    Вам надоело принимать горькие пилюли? Задумайтесь — это ведь сплошная химия! Природа подарила нам верное средство — мед. И вкусно и полезно.
  • Вместо лекарства - соки
    Все знают, что соки—это очень вкусно. Но то, что они могут воздействовать на организм лучше дорогих заграничных лекарств, известно далеко не всем.
  • За фруктами
    Общеизвестно - свежие фрукты полезны, но только тогда, когда они действительно дозрели. Только в зрелых фруктах содержатся растительные вещества, которые так нужны нашему организму.
  • Натуральные соки
    Самый полезный сок - только что отжатый. Правда, уже через сутки он испортится даже в холодильнике. Ближе всех к идеальному продукту по своим качествам - соки прямого отжима.
  • Не ропщи на кислые щи!
    Чем старше становится человек, тем меньше вырабатывается в желудке желудочной кислотности. Из-за этого в желудке формируется опасная для организма слабокислая среда, что влечёт за собой снижение иммунитета и наступление кальциевого голода.
  • Кладите в ранец пучок петрушки!
    По данным мировых исследований по раку, в свежих овощах, фруктах и зелени содержатся антираковые вещества, предупреждающие возникновение онкологических заболеваний.
  • Наша каша
    Еще не так давно каша была на Руси самым распространенным и демократическим блюдом: ее ели все — бедные и богатые, молодые и старые. Каш было много и разных. Теперь же, к сожалению, это блюдо стало чуть ли не экзотическим.
  • Cекреты квашенной капусты.
    О полезных свойствах этого овоща рассказывает врач-натуротерапевт Олег Анатольевич МАЗУР в своей книге «Капуста против язвенной болезни и других недугов».
  • Семь самых лечебных трав.
    Попробуйте эти семь лечебных трав в качестве горячего напитка, они снимают стресс и благотворно действуют на организм.
  • Не только за здоровье прекрасных дам
    Давно уже замечено, что жители южной Франции реже страдают от сердечных заболеваний и живут дольше, чем их европейские соседи, несмотря на то, что употребляют в пищу много «тяжелых» и жирных мясных блюд, казалось бы, не способствующих сохранению здоровья.
  • Ну и нут
    Хумус, как любой продукт из бобовых, богат растительными белками и очень популярен среди вегетарианцев. Он снижает уровень сахара и холестерина, нормализует обмен веществ.
  • Горох, фасоль и чечевица...
    В пост хозяйке все сгодится! Во время Великого поста белки животного происхождения можно с успехом заменить растительными. Перед варкой бобовые рекомендуют замачивать, чтобы они разваривались равномерно и сохраняли витамины.