Курган Славы

Т. Михайлова • 03 августа 2016
Не один год отряд поисковиков обследует лесные массивы, и не безуспешно - на их счету много найденных останков погибших воинов. Уже немало возвращенных имен героев, которые числились без вести пропавшими.

    Вместе с внуками мы шли по лесной дороге, отыскивая по сторонам красноголовые боровички. Грибов в лесу в тот год было много: моховики, подберезовики, лисички да маслята стояли по обочинам дорог, и в большинстве своем оставались невостребованными. Наши корзинки быстро наполнялись. Грибная охота была удачной и особенно радовала внуков.

    Вдруг мы остановились словно вкопанные, - на боковой лесной тропе внезапно появился отряд подростков, юношей и девушек. Их было человек двадцать, не меньше. Кто они и как оказались здесь, в 10-15 километрах от села? Отряд появился так неожиданно и шел в таком строгом молчании, что поначалу их шествие нам показалось видением. Четверо юношей несли нагруженные и прикрытые плащ-палаткой носилки.

    Наш небольшой отряд грибников последовал за ними. Пройдя метров 50, мы увидели костер и ребят из только что прошедшего отряда. Разговорились и узнали, что здесь, в лесу, за селом Святозеро под руководством Тимофея Александровича Рогожина ведет поисковые работы Карельская региональная общественная молодежная организация «Поиск».

    Мы и раньше были наслышаны о том, что эту местность и по сей день сельские жители называют не иначе как «Окружением», хотя тем событиям, что произошли здесь, уже почти 70 лет. Непосвященному этот лес покажется обычным, ничем не отличающимся от любого другого карельского лесного массива с болотами, лам-бушками, грибами да ягодами. И далеко не каждый знает о том, что в самом начале Великой Отечественной войны здесь шли тяжелые бои с хорошо подготовленными и оснащенными новейшей военной техникой вражескими соединениями.

    Наши разрозненные и еще не полностью сформированные воинские части, застигнутые врасплох, без объявления войны вероломным врагом, продвигались с боями на соединение с более крупными силами. И здесь, за селом, попали в окружение. До сих пор лес хранит много тайн трагических судеб людей, оказавшихся во вражеском кольце. Некоторые группы бойцов и их командиры сумели прорвать его и воссоединиться со своими частями, но далеко не всем удалось это сделать. Многие сложили там свои головы.

    Летом 1998-1999 годов отряд «Поиск» обнаружил останки 32 бойцов, погибших в 1941 году. Из семи сохранившихся медальонов шесть прочитаны полностью или частично. Большинство бойцов служили в 272-й стрелковой дивизии и в 15-м полку НКВД. Установлены фамилии погибших: Меркурьев, Рогозин, Романов, Сакович, Струев или Строев, Яговкин. Все 32 бойца захоронены в селе Святозеро на Кургане Славы. И это уже не первое захоронение и не последнее.

    Каждый год 9 Мая почтить память павших сюда собираются все жители села. В скорбном молчании стоят старые и молодые, сельская детвора, приезжают родственники погибших бойцов. Теперь останки их родных и близких покоятся в братской могиле, а родственников больше не угнетает бремя неизвестности.

    Сюда можно приехать, положить цветы к подножию обелиска и поклониться тем, кто отдал свои жизни за то, чтобы на нашей прекрасной земле продолжалась жизнь.