Кукольная бабушка

Л. Снеткова • 27 января 2016
Увидев такое чудо, мой дочь ахнула от восторга, десятилетняя внучка принялась фотографировать, а трёхгодовалая правнучка Машенька стала знакомиться с куколками, давая им свои имена.

    Сентябрь. Вот и осень наступила, а в квартире, куда я привела свою старшую дочь, внучку и правнучку, яркое лето. Нас встречает Валентина Степановна Спиридонова. У неё не просто квартира, а музей! По стенам обеих комнат, начиная от входной двери, стеллажи с куклами -большими и маленькими. Кукол этих у Валентины Степановны 2600.

    Первая кукла поселилась в её квартире в 1968 году, когда у Валентины Степановны родилась дочь. Прошли годы, и сейчас у нашей кукольной бабушки(так называют её горожане), кроме трёх взрослых детей (дочери и двоих сыновей), есть внуки, внучки и правнуки и вот эта большая коллекция кукол. В 2000 году Валентина Степановна стала рекордсменкой в номинации «Рекорды коллекционеров России». В 2004-м ей вручили знак клуба рекордов «Русский левша». В том же, 2004 году она была участницей телевизионной игры «Поле чудес», на которой ей преподнесли вот эту большую золотоволосую куклу. На снимке она справа от Валентины Степановны. А ту маленькую куклу в наряде «Вятская красавица», что поставлена впереди золотоволосой красавицы, прислали из города Кирова. Это подарок от «Весны» - кировской фабрики игрушек. В 2008 году ей выдали именной сертификат за двухтысячную коллекцию кукол.

    Одежду, бельё, обувь для всех кукол Валентина Степановна шьёт сама. Можете представить, сколько труда и времени надо положить на это?! А кроме того, за куклами надо ухаживать: периодически мыть, переодевать, чистить, ведь они же со временем старятся, выгорают. Вот бы этому богатству отдельное помещение - музейное! И от посетителей не было бы отбою. В квартиру же не каждый решится прийти. Но всё равно идут. Этот дом 4 в переулке Некрасова знают все ве-ликолучане - и взрослые и дети. «Входной билет» для тех и других -пуговка, лоскуток ткани, самодельная (вязаная, бумажная) куколка.

    Валентина Степановна рада всем посетителям. Куклами разрешит вдоволь налюбоваться, да ещё и интересные истории о них расскажет, чаем угостит, стихи почитает. Стихов у неё столько же, сколько и кукол - 2600. Посылаю на ваш суд несколько стихотворений Валентины Степановны в надежде хоть одно увидеть на страницах «Пенсионерской правды».

    ...Мы уходим от Валентины Степановны восторженные. Правнучка Машенька теребит меня за рукав: «А мы ещё пойдем к кукольной бабушке?»

    Если кто-то из читателей захочет поближе познакомиться с Валентиной Степановной Спиридоновой, могут написать ей письмо.