Кто бы мог подумать?

Рафаил Нудельман • 24 июля 2016

    Больше солнца.

    Стефани Белло из университета в Глазго утверждает, что сон пожилых людей можно сделать более глубоким, спокойным и длительным, если они будут проводить день при ярком свете — если не солнца, то электрических ламп. По мнению Белло, — она проверила это на старых хомячках, — недостаток света (старые хомячки, как и пожилые люди, редко выходят на солнце) отрицательно действует на гипокамп — ту часть головного мозга, которая, среди прочего, управляет работой так называемых биологических часов в организме. Это воздействие и приводит в конечном счете к тем нарушениям сна, которыми страдают пожилые люди, и порция яркого света днем должна им помочь.

    Подышать этиленом.

    Все мы учили в школе историю Древней Греции и слышали о знаменитом Дельфийском храме, жрица которого Питонес, или Пифия, восседая на треножнике, окруженном то ли газами, то ли парами, и впав в транс, пророчествовала от имени бога Аполлона. Древнегреческий историк Плутарх, прослуживший многие годы жрецом Аполлона в Дельфах, высказал предположение, что пары, которые вдыхала Пифия, выходили из расщелины, уходившей далеко в глубь земли.

    Предположение разумное, беда, однако, в том, что раскопки храма, начатые французскими археологами в конце XIX века, не показали наличия там какой-либо геологической расщелины или разлома. На протяжении всего ХХ века считалось, что Плутарх ошибался, что пары, если и выходили, то вдали от храма, со дна священного ручья Касталия, и только народный миф соединил их с именем Пифии.

    И вот сейчас два американских геолога, де Бур и Чантон, обследовав развалины Дельфийского храма с помощью новейших геологических методов, обнаружили, что под ним действительно есть разлом, и не один, а целых два, пересекающихся точно под храмом, и что эти разломы в древности должны были выделять пары метана и этана — об этом говорит химический состав скопившихся в этом месте отложений. Что еще интересней, те же отложения говорят о выделении этилена, а этот газ известен, в частности, тем, что вызывает у людей состояние головокружения и эйфории, а в больших количествах — судороги и даже смерть. Все это замечательно согласуется с описаниями Дельфийского ритуала у Плутарха, который рассказывает и о полусознательном состоянии пророчествующих Пифий, и о их частых конвульсиях, и даже о смерти одной из них во время ритуала.

    И на американских физиков бывает прорушка.

    Физики из знаменитой (своими открытиями новых сверхтяжелых элементов таблицы Менделеева) американской лаборатории имени Лоуренса в Беркли оповестили коллег во всем мире, что им удалось получить (путем соударения легких атомов в ускорителе) несколько атомов рекордно тяжелого элемента под номером 118 и наблюдать его распад на элемент 116 и мелкие остатки. Они даже дали новому элементу название — «унуноктиум». А потом коллеги (в Германии и Японии) решили повторить эти результаты. И ничего такого не обнаружили. И американские ученые решили перепроверить свои данные. И обнаружили ошибку. И направили в журнал «Физикал ревью леттерз», где раньше поместили сообщение о своем «открытии», такую маленькую, в две строчки заметочку: «Настоящим мы отказываемся от своего утверждения об открытии нами элемента 118». И охота за упомянутым элементом возобновилась.