Кружка земляники

А.Белозеров • 05 мая 2016
Я всегда восхищался этим талантливым, умным, добрым парнем. Он был человеком с большой буквы. Умел зарядить любого своей энергией.

    Сорок с лишним лет я езжу в Каргопольский район Архангельской области и все эти годы мы встречались и дружили с Александром Александровичем Росковым. Хоть я был намного старше его, но зачастую прислушивался к его советам. Любил он земляков-каргополыдев и северную природу. Часто весной мы с ним шагали по бездорожью десятки километров, брели по болотам ради того, чтобы посидеть с удочкой на озере Лача и полюбоваться нашими красотами. А когда все кругом цвело, зеленело, уходили еще дальше-по ленинградскому тракту, на красивейшую речку Сеянгу, которая, переливаясь через пороги, завораживала своей музыкой. Мне кажется, именно там и черпал он свои стихи. Он часами мог идти по берегу реки, непрерывно махая удилищем.

    Очень жаль, что его больше нет с нами, кажется, и деревня без него стала унылой.

    Я родился в 1937 году. Детство выпало на годы ВОВ. Жили мы в глухой деревне Котельная Архангельской области Устьянского района. Сильно голодали. Питались тем, что вырастет на своем огороде. Отец погиб на войне, мы, четверо детей, остались с матерью и немощным дедушкой. Младшая сестричка и дедушка умерли от голода. Женщин, голодных, плохо одетых, даже больных, в лютые морозы бригадир выгонял каждый день на работу. Многие не дожили по Победы.

    Не могу забыть военное лихолетье, как будто это было вчера. Мама с четырьмя детьми крутилась как белка в колесе: на поле, на ферме от зари до зари. Зерно, молоко - все для фронта, все для Победы. К концу войны стало совсем трудно - голод. Толкли старую клеверину, варили листья крапивы, липы, весной собирали в поле пе-

    Однажды встретился мне шестилетний мальчик, звали его Вася Ожигин, сам весь опух от голода, но несет домой кружку собранной в лесу земляники для семьи. Так было заведено -делись с теми, кто рядом. Васю хоронили через несколько дней. Не знаю почему, но чем старше становлюсь, тем чаще снится мне маленький Вася Ожигин, а в его слабых ручонках горит кружка земляники.