Крапива - целительница

08 мая 2017
В народной медицине крапива очень популярна. Ее издавна используют как кровоостанавливающее средство, для лечения ран, нарывов, в косметических целях, а также в кулинарии.

    В этом жгучем растении содержится более 20 витаминов и микроэлементов: калий, кальций, железо, каротин, протеин, аскорбиновая, кремниевая и муравьиная кислоты и т. д. Поэтому чай из крапивы прекрасно повышает иммунитет, улучшает обменные процессы в организме и может помочь не только людям с нарушенным обменом веществ, но и желающим похудеть. Для этого диетологи рекомендуют перед приемом пищи выпивать стакан чая из крапивы. Заваривается он, как обычный чай.

    Отвар крапивы полезен в качестве полосканий при ангинах и для укрепления десен. В таких случаях 1 ст. ложку листьев заливают стаканом кипяченой воды, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане 15-20 мин., охлаждают, добавляют стакан теплой кипяченой воды и в течение дня полощут горло.

    В качестве отхаркивающего средства пьют чай из цветков крапивы. Одной щепотки сухих цветков крапивы хватает на четыре чашечки чая.

    При застарелом кашле можно попробовать пожевать корни крапивы, сваренные в сахарном сиропе.

    Для лечения ран и порезов врачи советуют применять в качестве примочек спиртовой настой крапивы: бутылку плотно заполнить листьями крапивы, залить водкой, закупорить и дать настояться в течение двух недель.

    Кроме того, настой из листьев крапивы используют для укрепления и улучшения роста волос. Рецепт простой: заварить 1 ст. ложку сухих измельченных листьев стаканом кипятка, настоять, как чай, и втирать в кожу головы.

    При выпадении волос и при обильной перхоти с зудом кожи головы парикмахеры советуют три раза в неделю мыть голову крепким отваром из смеси листьев крапивы и листьев мать-и-мачехи, взятых поровну.