Компьютеры везде и всюду

13 июня 2018

    На страже мира

    … Отныне за положением на планете следит компьютер. Если где-то мелькает призрак гражданской войны, машина подает сигнал тревоги, и у политиков есть еще несколько месяцев, чтобы выправить ситуацию.
    Это — вовсе не сцена из фантастического романа. Программа по имени «Conflict Barometer», придуманная двумя американскими учеными, действует уже сейчас. Каждый день она поглощает тысячи сообщений агентства «Рейтер», оценивает их смысл и сортирует по двумстам категориям. Потом, по статистическому распределению, ученые определяют напряженность в обществе, а также вероятность открытых вспышек насилия и репрессий в стране. В конце концов, компьютер вычисляет «потенциал конфликтов». Если он равен 100, то в стране все стабильно; если равен нулю, то потенциал исчерпан и в стране воцарился полный хаос. Критический уровень равен 85; после него начинаются беспорядки.
    Чтобы проверить программу, ученые задним числом оценили политическое положение в семи различных странах за последние десять лет. Компьютер загодя, за шесть — девять месяцев, предсказал и гражданскую войну в Алжире, и стабилизацию в Перу. Насколько верны остальные пять прогнозов, не сообщается.
    Зато ученые предупреждают, что теперь, по их расчетам, на грани нестабильности оказались Таджикистан и Пакистан. Что касается последнего, то опрос, проведенный в октябре 2001 года Институтом Гэллапа, очень показателен: 83 процента пакистанцев относятся с симпатией к талибам, а американцев поддерживают всего 3 процента жителей.

    Виртуальный зооаттракцион

    В научном центре зоопарка Атланты — административного центра американского штата Джорджия — проводится необычная экспериментальная работа. Здесь создают виртуальное семейство гориллы с привлечением фотографии и видеозаписей.
    «Виртуальное семейство» состоит из самца с седоватым загривком, нескольких подвластных ему особей мужского пола, подруг самок, подрастающего молодняка и малышей, без которых не обойтись. Все они в разной мере «научены» по-настоящему лежать, сидеть, стоять, ходить с опорой на передние конечности, бить себя в грудь, вертеться во все стороны с досады и даже делать ужимки.
    Следующая задача разработчиков — ввести изменение фиксированных выражений «лица», например, всегда закрытого рта или всегда открытых глаз, обозначить реакцию на появление человека. Если пользователь такого аттракциона-игры, а это обычно школьник, имеющий под рукой компьютерную «мышь», не отходит от угрожающего ему с характерным покашливанием вожака-самца, тот может напасть на него. И тогда играющий уже сам спешит реально нажать кнопку возврата к предыдущим сценам.
    На очереди у виртуального занимательного зооуголка — слоны и носороги, а также, по специальной заявке Йеллоустонского национального парка, медведи гризли.

    Заговор вирусов

    Американский исследователь Николас Уивер из университета Беркли создал целую теорию компьютерных вирусов. Его исследования впечатляют: всего за шесть с половиной минут вирус, подобный Code Red, способен заразить 10 тысяч потенциально уязвимых серверов. За 20 минут количество пораженных может вырасти до 250 тысяч машин. С точки зрения Уивера, надо всего лишь заставить вирусы действовать сообща и не атаковать понапрасну уже зараженные машины.
    А если и другие серьезные исследователи займутся изучением и построением математических моделей идеальных вирусных атак? Это может стать весьма серьезной проблемой, соизмеримой с созданием оружия массового поражения, — ведь экономический урон, связанный с вирусными атаками, исчисляется уже миллиардами долларов, а учитывая проникновение высоких технологий во все сферы современной экономики, речь может идти об опасности для жизни людей при выходе из строя жизненно важных систем.

    ПК устарели

    Изобретатель карманных компьютеров Джефф Хокинс считает, что дни персональных компьютеров сочтены. «В будущем большинство пользователей компьютеров обратятся к маленьким карманным устройствам. Персональные компьютеры слишком велики, дороги и сложны и недостаточно мобильны» — заявил Хокинс. В одном из павильонов выставки в Ганновере можно было увидеть, какими сетевыми возможностями обладают новые мобильные устройства. Карманные компьютеры выступали в качестве гидов и без проводов загружали в память брошюры. На подходе жилище, интегрированное в сеть. Германский строительный концерн «Зюба» уже продал 400 таких домов, в которых сигнализация, свет или жалюзи связаны друг с другом посредством информационной шины. «В будущем все будет объединено в сеть — от холодильника до автомобиля» — говорит глава германского филиала IBM Штаудт.

    «Свободные руки»

    Компания Hitachi собирается начать производство компьютеров, которые можно будет буквально носить на себе. Этот компьютер сделан в виде козырька, надевающегося на голову с прикрепленным к козырьку экраном. Легкий системный блок обеспечит пользователю доступ в Интернет на ходу. Кроме того, компьютер можно использовать для просмотра видео, в качестве мобильного телефона и, конечно, для игр.
    Компания-производитель уже подписала лицензионное соглашение с американской фирмой Xybernaut, которая, в свою очередь, заключила контракт с NASA на поставку подобных устройств для экспедиции на Марс.

    Похож на пробирку

    Группа ученых из США и Канады изобрела жидкий компьютер без электрокабелей, интегральных схем и кремния. Он имеет вид пробирки с фторированной жидкостью. Пока его характеристики невысоки — 5 битов памяти.

    Нет возраста у «Интернета»

    Все больше пожилых жителей Германии пользуются «Интернетом». За последние шесть лет численность людей старше пятидесяти лет, регулярно заглядывающих в Сеть, увеличилась в шесть раз. Сейчас примерно каждый седьмой пользователь «Интернета» в Германии уже достиг пенсионного возраста или близок к нему. Чаще всего в Сеть отправляются за новостями, а также, чтобы разузнать что-нибудь интересное о здоровье, диетах, тренингах. А вот покупки по «Интернету» немолодые люди не любят делать: жизнь приучила их к осторожности.