Компьютеры настаивают на точности

20 сентября 2015

    Одно из основных уравнений, вот уже 60 лет используемое для расчета самолетов, оказалось не совсем точным. Два американских математика — сотрудники Калифорнийского университета в Беркли Александр Чарин и Григорий Баренблат — совместно сделали это сенсационное открытие. Они даже подумывают, не виновата ли обнаруженная погрешность в частом отпадении с корпуса космических челноков-шаттлов теплозащитных плиток, что имело место.

    Дело в том, что фундаментальное уравнение никогда не оспаривалось и не проверялось экспериментально. Между тем вычисляемые значения и измеренные в аэродинамической трубе расходятся. Например, турбулентность, или просто завихрение у стенки трубы, выше расчетной. Впрочем, авиаконструкторы никогда не полагаются исключительно на «закон стенки» и всегда добавляют некоторый запас прочности.

    Заинтересовавшиеся проблемой математики привлекли для проверки «незыблемого» в течение более полувека уравнения аппарат квантовой теории и механики жидкостей и газов, подтвердив на этот раз расчеты тестами в аэродинамической трубе. Профессор аэронавтики Кенни Брюер из авторитетного Массачусетсского технологического института считает, что открытие ученых не даст немедленных улучшений и пересмотра конструкции самолетов. Однако, по его мнению, несомненно одно: этого уточнения теории настоятельно требуют компьютерные модели и программы. В новом уравнении расчета летательных аппаратов предложено заменить логарифмический закон экспоненциальным.