Когда пустыня наступает

26 октября 2016
Сегодня деградация почв, подверженных засухе, коснулась более трети всех территорий на планете. Примерно одному миллиарду человек приходится бороться с ее последствиями.

    Ежегодно во всем мире безвозвратно теряется 24 миллиарда тонн плодородной земли, что соответствует всей полезной сельскохозяйственной площади США. Ежегодные потери доходов вследствие опустынивания оцениваются в 42 миллиарда долларов.

    Бедность и опустынивание шагают в ногу. Бедность приводит к опустыниванию, а опустынивание — к бедности. Хотя проблема опустынивания глобальна, прежде всего от этого страдают страны бедного юга. Там земледелие продолжает распространяться на территории, которые для него не пригодны. Земля обрабатывается неправильными методами. Зачастую просто не хватает необходимых финансовых средств и «ноу-хау», чтобы положить конец росту бедности, разрушению почвы и окружающей среды.

    Слишком интенсивное использование природных ресурсов вкупе с климатическими колебаниями — важнейшая причина опустынивания. С одной стороны, утраты плодородных земель имеют негативные последствия для глобального климата, биологического разнообразия и водных ресурсов, а с другой стороны, климатические изменения сильнее всего сказываются именно на засушливых регионах.

    Недавно в Бонне состоялась конференция по борьбе с опустыниванием. Одним из ее результатов стало включение стран Восточной и Центральной Европы в список регионов, подверженных опустыниванию. Конечно, угроза полной потери плодородия грозит прежде всего некоторым регионам в Африке, Центральной и Южной Азии, а также на юге Латинской Америки. Но пустыня наступает также и в США, Австралии и в ряде стран Средиземноморья. Кроме того, делегаты смогли оценить некоторые национальные программы действий, которые ряд стран обязался разработать и осуществить.

    Опустынивание затрагивает не только сельское население. Миграция дает импульс росту городов, при этом растет потребность в питьевой воде, продовольствии и дровах. Многие города в засушливых регионах планеты уже исчерпали свой экономический потенциал. А так как города больше не могут принять всех желающих найти работу, усиливаются международные и межконтинентальные миграционные потоки. Так, например, обеднение почв гонит мексиканских иммигрантов через границу в США. Население Центральной Азии, засушливых районов в Сенегале и Мали также покидает свои исконные земли. И многие из них едут в Европу. Никто не знает, сколько людей покинули свою родину, но, по некоторым оценкам, эта цифра исчисляется миллионами.

    На глобальном уровне ООН впервые занялась проблемой опустынивания на конференции в Найроби в 1977 году. Если в то время все были настроены оптимистично, рассчитывая покончить с опустыниванием к концу тысячелетия, то в 1992 году на конференции в Рио-де-Жанейро стало ясно, что глобальный процесс расширения пустынь не только не остановлен, но и еще более усилился. Именно здесь была разработана Конвенция по борьбе с опустыниванием, которая сегодня уже ратифицирована 172 странами.

    Благодаря «конвенции о пустынях» впервые в международное соглашение ООН внесена концепция участия населения в принятии решений, то есть формирования воли «снизу». Процесс опустынивания может быть остановлен только в том случае, если устойчивое использование земель, способы земледелия и разведения животных будут согласованы и внедрены при участии людей, к которым все это непосредственно относится.