Когда мы идем за пивом..

11 января 2016
Покупая пенный напиток, осмотрите этикетку. Адрес производителя, дата выпуска и срок годности - обязательные атрибуты пивной маркировки. Увидев на этикетке количество процентов, многие полагают, что это обозначение крепости пива.

    Каждый любитель пива знает, что оно бывает свежим (непастеризованным) и пастеризованным. Пастеризованное пиво более темное. В процессе варки это пиво нагревали, поэтому у него большой срок хранения - до года. Естественно, при нагревании пиво лишается полезных свойств. Все импортное пиво - пастеризованное, отечественное пиво, как правило, нет, а значит - полезнее, «свежее». Но хранить непастеризованное пиво можно не более двух недель. 

    Это не так: цифры показывают плотность напитка. Если на банке или бутылке указывается содержание алкоголя, то после цифр следует сокращение об. или vol. При плотности пива в 16-18% количество алкоголя, равное 6%, можно считать естественным. Если процент алкоголя при меньшей плотности выше - это не соответствует нормам. В этом случае производитель либо добавил в пиво сахар еще до брожения, либо - чистый спирт после брожения продукта.

    Определить качество пива можно по тому, как долго держится пена. Согласно международному стандарту, на качественном пиве шапка высотой 4 см должна держаться не менее 4 минут. Пена у хорошего пива почти без пузырьков (точнее, они такие мелкие, что пена получается довольно плотной). 

    Еще один показатель качественности пива - его прозрачность. Если пиво мутное, то его качество представляется сомнительным.

    Многие предпочитают бутылочное пиво баночному, так как полагают, что для сохранности пива в банках в напиток добавляют консерванты. Однако для хранения пиво достаточно подвергнуть термической обработке, или пастеризации.