Календарь ЗС: ноябрь

18 июля 2016

    275 лет назад, 1 ноября 1727 года, был подписан Кяхтинский договор между Россией и Китаем о территориальном разграничении к западу от реки Аргунь (основанном на принципе «государство владеет тем, чем оно владеет») и приграничной торговле.

    25 лет назад, 2 ноября 1977 года, вступила в строй советская телевизионная спутниковая система «Орбита».

    50 лет назад, 4 ноября 1952 года, был арестован академик Академии медицинских наук СССР (1944), заслуженный деятель науки РСФСР (1940), профессор Владимир Никитич Виноградов (1882-1964), авторитетнейший медик-терапевт, личный врач Сталина (именно по его настоянию вождь отказался от курения и от посещений бани). Незадолго до ареста Виноградов определил у великого вождя быстро прогрессирующий атеросклероз и настоятельно порекомендовал ему отказаться от активной политической деятельности, а лучше всего — уйти на покой. Сталин рассвирепел и отказался как от услуг маститого профессора, так и от врачебной помощи вообще. После ареста Виноградова жуткими избиениями заставили признаться в «заговорщицкой деятельности» и в январе 1953 года «подверстали» — причем в качестве главного руководителя — к сионистскому заговору «убийц в белых халатах» (почти исключительно евреев), «ставивших своей целью путем вредительского лечения сократить жизнь активных деятелей Советского Союза». Спустя месяц после смерти Сталина Виноградов вместе с другими «врачами-убийцами» был освобожден со снятием всех чудовищных обвинений. В 1957 году Виноградов был удостоен звания Героя Социалистического Труда, а в 1969 году ему была посмертно присуждена Государственная премия за участие в организации лечения больных с инфарктом миокарда и в разработке новых методов терапии.

    400 лет назад, 7 ноября 1602 года, на двадцатом году жизни в Москве внезапно умер Иоанн, принц Датский, младший брат короля Дании Христиана IV, жених 20-летней дочери царя Бориса Годунова — изумительной русской красавицы Ксении Годуновой. Царь Борис и Ксения, влюбившаяся в статного и прекрасно образованного принца, были безутешны. Весьма перспективный и хорошо подготовленный династический брак не состоялся. Как и следовало ожидать, был пущен слух, что принца отравилм придворные… Стоит еще сказать, что молодого принца, который, кстати, изъявил готовность перейти в православие, встретили на Руси с небывалой пышностью: сообщения хронистов о приеме, оказанном ему в Москве, напоминают страницы из «Тысячи и одной ночи».

    100 лет назад, 7 ноября 1902 года, пьесой «Мещане», которой А.М. Горький дебютировал как драматург, Московский художественный театр (МХТ, с 1920 г. — МХАТ, с 1932 г. — МХАТ СССР им. А.М. Горького, с 1989 г. — МХАТ им. А.П. Чехова) открыл свои спектакли в собственном здании в Камергерском переулке, перестроенном из дома купца Г.М. Лианозова знаменитым московским архитектором Ф.О. Шехтелем на средства предпринимателя-мецената С.Т. Морозова. Театр был оборудован по тем временам новейшими техническими средствами.

    50 лет назад, 9 ноября 1952 года, умер Хайм Вейцман (р.1874), ученый-химик, первый президент Израиля. После его смерти израильскому послу в США поручили разузнать, не согласится ли занять освободившийся пост гораздо более крупный ученый еврейской национальности — Альберт Эйнштейн. Великий физик категорически отказался. Как выяснилось впоследствии, израильтяне, морально обязанные обратиться к самому знаменитому ученому мира, крайне опасались его согласия, поскольку Эйнштейн считал, что Израиль должен быть лишь культурным и религиозным центром мирового еврейства.

    100 лет назад, 12 ноября 1902 года, прославленный итальянский тенор Энрико Карузо впервые напел на пластинку под аккомпанемент фортепиано знаменитую арию Канио из оперы Руджеро Леонкавалло «Паяцы». Эта ария после еще нескольких версий в том же исполнении стала первой в мире музыкальной записью, разошедшейся миллионным тиражом.

    75 лет назад, 14 ноября 1927 года, на Объединенном пленуме ЦК и ЦКК (Центральной контрольной комссии) ВКП(б) Льва Троцкого и Григория Зиновьева исключили из партии.

    225 лет назад, 15 ноября 1777 года, Второй Континентальный конгресс принял «Статьи конфедерации» — по существу, первую Конституцию США, вступившую в силу 1 марта 1781 года и пересмотренную в 1787 году. В качестве законодательного и исполнительного органа конфедерации североамериканских штатов был учрежден однопалатный парламент — Конгресс.

    175 лет назад, 18 ноября 1827 года, не дожив с десяток дней до своего 25-летия, умер служивший домашним учителем немецкий писатель Вильгельм Гауф, автор имевшего большой успех романа из истории Германии XVI века, ряда стихов, ставших народными песнями, и детских сказок (помните «Маленького Мука»?), пожалуй, самых лучших из всего созданного в этом жанре в мировой литературе.

    125 лет назад, 18 ноября 1877 года, в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов русские войска после двухдневного штурма овладели стратегически важным турецким городом-крепостью Карс (ныне город на северо-востоке Турции вблизи армяно-турецкой границы, а в X веке — столица Армении). Штурму предшествовала восьмидневная бомбардировка укреплений Карса. Гарнизон крепости капитулировал, и в плен попали более 17 тысяч ее защитников. В XIX веке русские войска четыре раза штурмовали Карс и трижды им овладевали, причем штурм 1877 года был самой значительной из этих военных операций. К сожалению, Карс неизменно выступал в качестве «разменной монеты» на русско-турецких переговорах после очередных военных противостояний. В последний раз он был уступлен Турции по советско-турецкому договору 1921 года «о дружбе и братстве».

    25 лет назад, 22 ноября 1977 года впервые продемонстрирован Интернет. Всемирная паутина выглядела тогда крайне скромно — объединяла три сети в США, Англии и Норвегии. Однако демонстрация показала, что единая компьютерная сеть — реальность!

    525 лет назад, 27 ноября 1477 года, внезапным маневром с переходом по льду озера Ильмень полки великого князя Московского Ивана III Васильевича захватили резиденцию новгородских князей Городище близ Новгорода и все пригородные монастыри. Новгород оказался в кольце блокады, и через полтора месяца новгородцы приняли все условия, выдвинутые «государем всея Руси». Бывшая вольная боярская республика вынуждена была стать одной из провинций Московского государства.

    Календарь подготовил
    Борис Явелов