Календарь: июль

10 октября 2016

200 лет назад, 5 июля 1802 года, в Смоленской губернии, в семье секунд-майора екатерининских времен (и предводителя дворянства после 1812 года) родился прославленный флотоводец, адмирал Павел Степанович Нахимов, участник кругосветного плавания 1812-1825 годов под командованием М.П. Лазарева, герой Наваринского (1827) и Синопского (1853) сражений (1827). В 1854-1855 годах во время Крымской войны, будучи руководителем героической обороны Севастополя, Нахимов был смертельно ранен на передовой, когда в подзорную трубу осматривал неприятельские позиции. Пуля ударила в лицо, пробила череп и вышла из затылка. Адмирал беззвучно упал на землю, как подкошенный. Он умер спустя два дня после ранения.
    Выходя на передовую, он единственный из командиров не соглашался снимать с мундира золотые адмиральские эполеты, которые, сверкая на солнце, превращали его в прекрасную мишень для стрелков противника…

25 лет назад, 7 июля 1977 года США испытали свою первую нейтронную бомбу, в минимальной степени разрушающую материальные ценности, но зато подчистую убивающую все живое мощным проникающим излучением.

175 лет назад, 8 июля 1727 года в ходе русско-персидской войны 1826-1828 годов русские войска заняли город-крепость Нахичевань. По Туркманчайскому миру 1828 года Нахичеванское ханство было присоединено к России.

125 лет назад, 9 июля 1877 года, в солнечный понедельник начался первый теннисный турнир в лондонском пригороде Уимблдон. Играли только мужчины и только в одиночном разряде. Было заявлено 22 участника. Первым победителем стал Спенсер Уильям Гор, уроженец Уимблдона. По окончании финального матча Гор заявил: «Теннис — очень сложная игра, и я не уверен, сможет ли она стать действительно популярной».
    С тех пор Уимблдонские турниры проводятся ежегодно — только в период с 1940 по 1945 годы британцам было не до тенниса.

100 лет назад, 14 июля 1902 года, в Москве учрежден «Банкирский дом братьев Рябушинских» с основным капиталом один миллион пятьдесят тысяч рублей. Первыми его товарищами-совладельцами были заявлены шесть (из восьми) братьев Рябушинских. К 1912 году дом Рябушинских увеличил свой основной капитал до пяти миллионов рублей (текущие счета и вклады достигли суммы почти девятнадцать миллионов рублей) и к началу Первой мировой войны уже прочно занимал третью позицию в рейтинге крупнейших московских коммерческих банков.

350 лет назад, 15 июля 1652 года, английский король Карл II подписал хартию, провозгласившую создание «Лондонского королевского общества для дальнейшего развития, посредством опытов, наук о природе и полезных искусств». В дальнейшем эта процветающая и поныне научная корпорация стала именоваться просто «Лондонским королевским обществом».

150 лет назад, 16 июля 1852 года, Л.Н. Толстой отправил с Северного Кавказа, где служил в армии, в Петербург редактору «Современника» Н.А. Некрасову повесть «Детство», ставшую его первым опубликованным произведением.

50 лет назад, 18 июля 1952 года, в Москве завершился продолжавшийся более двух месяцев закрытый суд над группой из 14 видных представителей еврейской творческой интеллигенции, связанных с работой Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) и обвиненных в шпионаже в пользу различных иностранных держав и международного сионизма. Все подсудимые, кроме академика Л.С. Штерн (осуждена на три с половиной года тюрьмы и пятилетнюю ссылку), были приговорены к смертной казни и через месяц расстреляны. В 1955 году Военная коллегия Верховного Суда СССР признала, что «вышла ошибка».

50 лет назад, 20 июля 1952 года, в поселке Абезь (Коми АССР), в лагерном стационаре для безнадежных, умер историк-медиевист, философ, религиозный мыслитель и один из знаменитых идеологов евразийства Лев Платонович Карсавин (р.1882). В 1922 года профессор Петербургского университета Карсавин в числе большой группы неугодных большевикам представителей научной и творческой интеллигенции был выслан из России с запретом под угрозой расстрела возвращаться на родину. С 1928 года Карсавин преподавал историю и работал над своими научными трудами в Литве. В 1949 в Вильнюсе он был арестован чекистами.

50 лет назад, 23 июля 1952 года, ночью группой египетских военных из тайной организации «Свободные офицеры», которыми командовал ее лидер полковник Гамаль Абдель Насер, был совершен государственный переворот. Военные захватили власть в Каире и в течение нескольких часов установили контроль над всей страной. В апреле 1954 года главой египетского правительства стал национальный герой страны (Герой Советского Союза) Гамаль Абдель Насер.

600 лет назад, 28 июля 1402 года, в одном из крупнейших сражений Средневековья, битве при Анкире (впоследствии Ангора, Анкара) войско «железного хромца» Тимура (Тамерлана) нанесло сокрушительное поражение армии турецкого султана Баязида I по прозвищу «Йиллырдым», что значит «Молниеносный». Больше половины султанской рати погибло, а сам султан в железной клетке был доставлен в ставку победителя, где вскоре умер.

25 лет назад, 28 июля 1977 года, ночью в Свердловске (ныне Екатеринбург) был стерт с лица земли дом инженера Николая Ипатьева, в подвале которого в июле 1918 года большевиками были расстреляны Николай II и царская семья.

225 лет назад, 31 июля 1777 года, воспитанный на идеях французских просветителей 20-летний аристократ маркиз Мари Жозеф Поль Лафайет, прибывший в Северную Америку помогать американцам в их войне за независимость от Англии, был назначен генерал-майором французского добровольческого корпуса. Возвратившись на родину в ореоле бесстрашного героя освободительной борьбы, маркиз Лафайет принял деятельное участие в начальном периоде Великой Французской революции. В июле 1789 после взятия восставшим народом Бастилии он был назначен главнокомандующим революционной Национальной гвардии Парижа. И именно маркизу Лафайету принадлежит первый вариант знаменитой «Декларации прав человека и гражданина». Когда вождями революции стали экстремисты — якобинцы, он превратился в их непримиримого врага.

Календарь подготовил
    Борис Явелов