№ 17/17

Наша каша

Еще не так давно каша была на Руси самым распространенным и демократическим блюдом: ее ели все — бедные и богатые, молодые и старые. Каш было много и разных. Теперь же, к сожалению, это блюдо стало чуть ли не экзотическим. Нашим нынешним вечно спешащим хозяйкам кажется, что легче и быстрее сварить макароны, лапшу или картофель. Кроме того, многие из них просто не знают, сколько на данную крупу надо брать воды, чем лучше сдабривать. Вместе с тем сварить хорошую, вкусную и весьма полезную кашу можно быстро и без особых хлопот. Для этого надо лишь следовать нашим советам.

Итак, основа любой каши — крупа. Это очень питательный продукт. В крупах содержится большое количество белка, крахмала и от 0,5 до 8,6 процента жиров.

Каши могут быть вязкие, жидкие, рассыпчатые. Однако вкус каши зависит от того, чем ее сдобрят, приправят. К кашам идут масло, молоко, сметана, творог, сливки, яйца, грибы, сало, шкварки, обжаренное мелкими кусочками мясо, лук, тыква.

Для сладких каш используют варенье, изюм, орехи, курагу, фрукты, кисели, а также пряности: ваниль, цедра лимона и апельсина, корица, бадьян.

Свиной и бараний жир идут в горячие каши.

Чтобы каша не пригорела, ее надо варить в алюминиевой толстостенной кастрюле или в чугунной обливной.

При варке кастрюля должна быть плотно закрыта, чтобы не выходил пар.

До варки крупу следует перебрать и промыть в двух-трех водах — сначала в теплой (40 — 50), затем в горячей (60 — 70). Пшено до варки надо ошпарить, чтобы исчез горьковатый вкус. Манную, дробленую пшеничную крупу и овсяные хлопья промывать не следует. Гречневую крупу предварительно можно обжарить до розового цвета, чтобы она быстрее разварилась. Рассыпчатые каши варят сразу с солью, вязкие солят чуть позже закипания.

Гречневая каша рассыпчатая. Ее удобно варить с вечера (на завтрак). Крупы 2 стакана, воды 5 стаканов, соли 1 чайная ложка, 2 столовые ложки любого масла.

Вскипятить воду с солью и маслом, засыпать крупу, перемешать, удалить всплывшие зерна, закрыть крышкой и варить до тех пор, когда крупа впитает всю воду. Снимите кастрюлю с огня, заверните в несколько слоев газет и укройте чем-нибудь теплым. Утром у вас будет очень красивое и вкусное блюдо.

Второй способ. Крупу можно залить с вечера кипятком и также укрыть теплым, а утром, пока вы приводите себя в порядок, поварить кашу на маленьком огне.

Третий способ. Кашу начать варить. как указано в первом рецепте, а потом поставить кастрюлю в водяную баню и поварить еще 40 — 60 минут. Можно поставить кастрюлю в духовку.

Для вязкой каши необходимо взять гречневой крупы 1 стакан, воды 3 стакана, соли 1/2 чайной ложки.

Подавать гречневую кашу можно с маслом, молоком и другими добавками.

Добавка из шпика и лука. 100 — 150 г шпика мелко нарезать, положить в разогретую толстую сковороду и поставить на маленький огонь. Когда шпик начнет плавиться, добавить 2 — 3 тонко нарезанные полукольцами луковицы и, помешивая, обжарить до светло-золотистого цвета. Перед подачей готовую кашу смешать со шпиком.

Добавка из яиц: 2 яйца сварить вкрутую, очистить, порубить и смешать с гречневой кашей. К яйцам можно добавить жареный лук.

Добавка из печени: 200 г любой печени нарезать ломтями, слегка отбить, посолить и поджарить на разогретом жире. Затем добавить поджаренный мелкорубленый лук. Все смешать с кашей. Можно поставить кашу на 30 минут в разогретую духовку для упревания.

Добавка из грибов: 50 г сушеных грибов промыть, отварить в подсоленной воде, вынуть шумовкой, мелко нарезать, добавить измельченный лук и поджарить на сковороде с жиром. Затем перемешать с гречневой кашей. Вместо сушеных можно взять 200 г свежих грибов, отварить в подсоленной воде, измельчить и поджарить в жире с луком.

Пшенная каша. Для варки рассыпчатой пшенной каши на один стакан пшена надо взять

2 стакана воды, для вязкой — 3 с половиной стакана, для жидкой — 4 с половиной стакана воды.

Пшенная каша, сваренная из плохо промытой крупы, получается серого цвета. Доливать воду в процессе варки не рекомендуется.

Пшенная каша с маслом. Один стакан пшена, два стакана воды, 0,5 чайной ложки соли, 2—3 столовые ложки масла.

2 стакана воды, 1 столовая ложка масла, соль вскипятить, положить промытое пшено и варить до загустения на маленьком огне. Кастрюлю плотно закрыть и поставить в водяную баню в духовку для упаривания на

50—60 минут.

Молочная пшенная каша. Один стакан пшена, один стакан горячей воды, 3 стакана горячего молока, 1 столовая ложка сахара, 1/4 чайной ложки соли.

В молоке крупа очень плохо разваривается, поэтому мы рекомендуем следующий способ варки: один стакан промытого пшена залить одним стаканом горячей воды (70—80°) и дать набухнуть крупе 30 минут. Потом пшено залить горячим молоком, положить соль, сахар и варить на маленьком огне 30 минут при закрытой крышке.

Пшенная каша с тыквой. Пшена 1,5 стакана, тыквы 750 г, соли 1 чайная ложка, 2 — 3 столовые ложки масла, 3 стакана воды.

Спелую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить тремя стаканами воды и варить 10 — 15 минут. Затем всыпать промытое пшено, добавить соль и, помешивая, варить 15 — 20 минут. Загустевшую кашу закрыть крышкой и поставить на уп ривание в водяную баню или духовку на 25 — 30 минут. Масло подать отдельно.

Перловая каша. Перловая крупа быстро разварится, если ее предварительно помыть и залить холодной водой на 3—4 часа или на ночь. Лучше поставить залитую крупу в холодильник.

1 стакан перловой крупы, 2,5 стакана воды, одна столовая ложка масла, 3/4 чайной ложки соли.

Кастрюлю с предварительно замоченной крупой поставить на огонь, добавить соль и масло. Как только каша загустеет, поставьте ее в водяную баню или в духовку для упаривания. Подать к столу с маслом или с поджаренным пшиком и луком, можно добавить немного сметаны.

Овсяная каша. Овсяной крупы 1 стакан, воды 2,5 стакана или 1/2 стакана воды и 1 стакан мясного бульона, 1 столовая ложка масла, 3/4 чайной ложки соли.

1,5 стакана воды вскипятить, положить крупу и варить, помешивая, на сильном огне до загустения, а потом огонь убавить, добавить 1 стакан горячего бульона, соль и масло. Доварить можно в водяной бане, чтобы каша не подгорела.

Каша из овсяных хлопьев («геркулес»). Овсяных хлопьев 1 стакан, молока или воды 3 стакана, масла 1 столовая ложка, чуть соли и сахара.

В кипящее молоко всыпать овсяные хлопья и, помешивая, варить на слабом огне до загустения, затем добавить соль, сахар и масло.

Манная каша (жидкая; Манной крупы один стакан, молока 5 стаканов, сахара 1 столовая ложка, соли 1 чайная ложка.

Вскипятить 3 стакана молока, а манную крупу развести двумя стаканами холодного молока и, помешивая, влить в кипящее молоко (это избавит вас от образования комков). Варить кашу на маленьком огне, помешивая, 10—15 минут. Затем добавить соль, сахар, масло, размешать, закрыть крышкой и поставить в водяную баню на 15 минут, чтобы крупа хорошо набухла. Если молока мало, то его частично можно заменить водой.

Гречневая сечка (продел). Крупы 1 стакан, 1 яйцо, 2 стакана воды, соли 1/2 чайной ложки.

Крупу размешать с сырым яйцом и, растирая, подсушить на горячей сковороде. Воду вскипятить, положить соль, крупу и варить на слабом огне до загустения. Упарить в водяной бане. Подавать с любыми добавками.

Рисовая каша. Рисовой крупы 1 стакан, молока 4 стакана, сахара 1 столовая ложка, соли 1/2 чайной ложки/ сливочного масла 1—2 столовых ложки.

Вскипятить 4 стакана воды, положить промытый рис и варить 5 — 8 минут, после чего выложить рис на сито, дать стечь. Переложить рис в кастрюлю с подсоленным горячим молоком и, помешивая, варить на слабом огне 15 минут, затем положить сахар, соль, размешать, закрыть крышкой и поставить на 10 — 15 минут в паровую баню.

Рисовая каша на воде. Рисовой крупы 1 стакан, воды 1% стакана, соли 1/2 чайной ложки, сливочного масла 1 — 2 столовые ложки.

Вскипятить воду с солью, всыпать промытый рис, положить масло и варить на большом огне, пока рис не впитает всю воду. Плотно закрыть кастрюлю, убавить огонь и варить еще минут 17. Такую кашу можно подавать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

ПРИМЕЧАНИЕ. Для более быстрого приготовления каш крупу можно заливать на ночь водой. При использовании водяной бани не забывайте в кастрюлю, где стоит каша, подливать воды — она быстро выкипает. Если каша упаривается в духовке, обязательно поставьте рядом сосуд с водой, чтобы каша не усыхала.

Л. БОГОЗОВА

Вкусно и полезно

  • Наш друг огурец
    Огурцы высоко ценятся кулинарами всего мира как незаменимый диетический продукт. А врачи рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени, ожирением, обязательно включать в свой рацион свежие огурцы.
  • Наш друг тыква
    В наших краях растет самое настоящее оранжевое чудо - красавица тыква! Вкусная, дешевая, а главное — полезная.
  • Квашенная капуста
    Расскажем о настоящей капусте — вкусной, полезной, хрустящей... Сейчас как раз самое время для квашения. Классический способ займет минимум неделю, но есть рецепты и для тех, кто не готов ждать.
  • Кладовая витаминов - черника
    В этом году черника уродилась на славу. Оказывается, эта лесная ягода благотворно влияет не только на остроту зрения, черника — настоящий кладезь витаминов.
  • Наш друг яблоко
    Нарезанные яблоки быстро темнеют. Чтобы этого не произошло, кладите их в подкисленную воду (чайная ложка уксуса на литр воды).
  • Такие полезные овощи..
    В некоторые салаты опытные хозяйки советуют класть корочку ржаного хлеба, натертого чесноком (перед подачей на стол не забудьте эту корочку удалить), — едва ощутимый чесночный запах придает блюду пикантный вкус.
  • Ягода-малина
    Еще в древние времена малина считалась целебным средством. Сушеные плоды малины употребляли при лихорадках, а настойку из ее цветов использовали в качестве противоядия при укусах змей и скорпионов.
  • За чашкой кофе
    Кофе вреден! Нет, кофе полезен! Такие споры особенно хорошо вести за чашечкой кофе. А между тем ученые утверждают, что кофеин, содержащийся в кофейных зернах, расширяет кровеносные сосуды, стимулирует работу центральной нервной системы, хорошо влияет на аппетит, повышает давление.
  • Грейпфрут
    Большинство людей грейпфрутам предпочитает апельсины и мандарины только потому, что грейпфруты горчат. А между тем биологически активных веществ в грейпфруте больше, чем в апельсине и мандарине вместе взятых.
  • Икра не заморская..
    Рыбная икра—уникальный, полезный и дорогой продукт. Наиболее ценной считается черная икра осетровых рыб (белуги, стерляди, севрюги и осетра).
  • Такая полезная черника
    Полезны даже листья черники! Столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Принимают по стакану 3 раза в день. Такой настой снижает уровень сахара в крови.
  • Весенние напитки
    Оказывается, весной наш организм растрачивает почти все витамины, которыми запасся летом. Поэтому именно весной стоит отдавать предпочтение витаминизированным напиткам.
  • Ароматный чай
    Опытные травники рекомендуют утром пить тонизирующий чай из дягиля, лаванды, клевера, земляники, лимонника, а вечером успокаивающий — из зверобоя, малины, мяты, ромашки, иван-чая.
  • Такой знакомый одуванчик
    Одуванчик известен всем. Он даже входит в список салатных растений. А в некоторых странах одуванчики выращивают на грядках вместе с другими овощными культурами. Оказывается, этот весенний цветок — кладовая витаминов.
  • Удивительный финик
    Финик—удивительный плод. Ему приписывают способность сохранять здоровье человека и обеспечивать долголетие. Известно, что лучшей едой древнего воина, готовящегося к битве, были финики. В Китае—много долгожителей, основной пищей которых являются финики.
  • Инжир поможет
    Инжир—одно из самых древних культурных растений. Его плоды употребляют и свежими, и сушеными, из него готовят варенье, компоты, джемы, кофе, вино, используют инжир и в лечебных целях.
  • Чаепитие для чайников
    Для утреннего чаепития подойдет тонизирующий напиток (листья земляники, черной смородины, цветки и листья клевера, лимонник, плоды крыжовника). Для вечернего — успокаивающий (зверобой, ромашка, мята, мелисса, кипрей).
  • Земляная груша
    Регулярное употребление топинамбура в пищу способствует снижению холестерина, нормализации артериального давления, помогает бороться с лишним весом.
  • Волшебные соки
    Чтобы быть, действительно, полезным, сок должен быть именно свежим. При длительном хранении (даже в холодильнике) напиток теряет свои волшебные свойства. Готовьте столько, сколько можете употребить за один раз.
  • Облепиха
    Все знают, что облепиха - полезная ягода! Вот только собрать ее непросто...
  • Лекарь - чеснок
    Сухое красное вино хорошо и само по себе, а с чесноком лучше! Головку чеснока очистить, зубчики измельчить, залить горячим вином (одна бутылка), настаивать в теплом месте в течение пяти дней. Пить по полстакана в день.
  • Сладкое лекарство
    Вам надоело принимать горькие пилюли? Задумайтесь — это ведь сплошная химия! Природа подарила нам верное средство — мед. И вкусно и полезно.
  • Вместо лекарства - соки
    Все знают, что соки—это очень вкусно. Но то, что они могут воздействовать на организм лучше дорогих заграничных лекарств, известно далеко не всем.
  • За фруктами
    Общеизвестно - свежие фрукты полезны, но только тогда, когда они действительно дозрели. Только в зрелых фруктах содержатся растительные вещества, которые так нужны нашему организму.
  • Натуральные соки
    Самый полезный сок - только что отжатый. Правда, уже через сутки он испортится даже в холодильнике. Ближе всех к идеальному продукту по своим качествам - соки прямого отжима.
  • Не ропщи на кислые щи!
    Чем старше становится человек, тем меньше вырабатывается в желудке желудочной кислотности. Из-за этого в желудке формируется опасная для организма слабокислая среда, что влечёт за собой снижение иммунитета и наступление кальциевого голода.
  • Ложка меда к вечернему чаю.
    Мед — лучший друг тела и души. Он помогает при простудах, болезнях печени, сердца, желудка и всех других неприятностях. У него нет противопоказаний.
  • Кладите в ранец пучок петрушки!
    По данным мировых исследований по раку, в свежих овощах, фруктах и зелени содержатся антираковые вещества, предупреждающие возникновение онкологических заболеваний.
  • Cекреты квашенной капусты.
    О полезных свойствах этого овоща рассказывает врач-натуротерапевт Олег Анатольевич МАЗУР в своей книге «Капуста против язвенной болезни и других недугов».
  • Семь самых лечебных трав.
    Попробуйте эти семь лечебных трав в качестве горячего напитка, они снимают стресс и благотворно действуют на организм.
  • Не только за здоровье прекрасных дам
    Давно уже замечено, что жители южной Франции реже страдают от сердечных заболеваний и живут дольше, чем их европейские соседи, несмотря на то, что употребляют в пищу много «тяжелых» и жирных мясных блюд, казалось бы, не способствующих сохранению здоровья.
  • Ну и нут
    Хумус, как любой продукт из бобовых, богат растительными белками и очень популярен среди вегетарианцев. Он снижает уровень сахара и холестерина, нормализует обмен веществ.
  • Горох, фасоль и чечевица...
    В пост хозяйке все сгодится! Во время Великого поста белки животного происхождения можно с успехом заменить растительными. Перед варкой бобовые рекомендуют замачивать, чтобы они разваривались равномерно и сохраняли витамины.