Как и люди

21 декабря 2016

    В том, что человек употребляет алкоголь, ничего удивительного. А вот дружат ли с зеленым змием животные?

    Слоны, например, сами готовят себе выпивку, и довольно просто. Они сгребают в ямы упавшие с деревьев фрукты, накрывают их листьями и травой, чтобы те бродили. После окончания процесса брожения слоны с удовольствием поглощают эту массу и, слегка захмелевшие, гуляют по джунглям и трубят в свое удовольствие.

    Есть у слонов и еще один способ «забалдеть». В некоторых районах Африки растет дерево мерула, дающее крупные желтые плоды, напоминающие дыню. Эти ароматные и чрезвычайно сладкие плоды содержат вещества, которые, слегка перебродив, опьяняюще действуют на организм. Этим и пользуются гиганты. Обнаружив рощу мерулы, слоны всем стадом с трубными криками устремляются к ней. Захмелев, они бродят по саванне в поисках новых зарослей мерулы и успокаиваются только тогда, когда уже все выпито. Причем ведут себя слоны после принятия плодов мерулы довольно шумно и агрессивно, как и люди.

    Нечто подобное наблюдается и в поведении жирафов. Обычно они обходят стороной деревья, в листьях которых содержатся алкалоиды. Но в определенный сезон жирафы с радостью набрасываются на листья и пьянеют. Зачем? Точного ответа пока нет, но есть предположение, что животным все это требуется для очистки организма от шлаков.

    По наблюдениям зоологов, обезьяны тоже порой ищут перезревшие фрукты, в которых уже начинается процесс брожения, и с наслаждением поглощают их.