Как феи из сказки

А. КРАСИНСКАЯ • 30 октября 2016
Попасть в ателье ГУМа? Раньше для модниц это было несбыточной голубой мечтой. Оттуда, как феи из сказки, выпархивали нарядные актрисы. Там одевались элегантные дикторы и жены больших боссов, а в это время внизу за дефицитными сапогами (платьями, костюмами) стояли в у бесконечной многочасовой очереди менее удачливые женщины, которым хотелось хоть как-то «выглядеть». Те времена, к счастью, давно канули в Лету. Прошел ажиотаж вокруг ателье, но остался класс, изысканность и отточенность моделей. Ателье, которое сегодня переименовано в Центр моды «Интер ГУМ», перестало быть местом для избранных. Теперь прийти сюда и заказать себе что-то новое-красивое может любой. А уж вечернее платье или наряд для выпускного бала, школьного или студенческого, сам Бог велел. Главный специалист по платьям, а также брюкам, юбкам, костюмам и пальто, короче, художник-модельер «Интер ГУМа» Галина Мурашкина — большой экспериментатор, Пристрочить прозрачную летящую юбку к брюкам поплотнее —пара пустяков. Невероятный, аж пятикомпонентный костюм? Пожалуйста!

    Легкую юбку из состроченных друг с другом кусочков материи и состоящую, кажется, в основном из воздуха? Вы еще спрашиваете? И все оттенки тканей. Потому что не бывает на свете цветов немодных. Просто кому-то идут одни, кому-то—другие. А если все, как в униформу, «нарядятся» в нечто цвета «мокрого асфальта», объявленное суперпопулярным, то на что же мы будем похожи? И вообще, одежда должна прежде всего подходить к конкретному человеку. Потому что если вы по натуре консерватор, то плохо будете чувствовать себя в каких-нибудь легкомысленных, даже очень модных рюшечках, и рюшечки эти не будут на вас смотреться, даже если вас уговорили появиться в них на людях. Наоборот, строгий деловой костюм не пойдет женщине экстравагантной. А уж о том, что время и место появления в том или ином наряде должно учитываться в первую голову, мы и напоминать не будем. Азбучная истина.

    В заключение не сколько советов от «Интер ГУМа».

    Блузки из пестрой ткани не подходят к костюмам мужского покроя, а жакеты от костюма —к летним легким платьям. Жакеты прямого покроя или расклешенные книзу не носят с широкими юбками. Вязаные жакеты с рисунком не носят с шелковыми платьями.

    К однотонной юбке подойдет блузка из клетчатой или полосатой ткани, к однотонной блузке — юбка из набивной ткани, из ткани в клетку или горох.

    К платью из прозрачной ткани хорошо надеть вместо комбинации чехол из сатина, шелка, кружевной ткани или хлопчатобумажного муара. Чтобы усилить цвет и рельефность рисунка, для тканей голубых, синеватых, зеленых и серых холодного оттенка можно сделать чехол черного цвета, а для желтых, коричневых, серых теплого оттенка—малинового цвета.