№ 17/17

Я - хороший, вы - плохие...

Со времен юности не выходит из головы одноактная пьеса французского драматурга. Не помню ни названия, ни автора. Но сюжет такой. Группу грешников, мужчин и женщин, приговоренных к вечному пребыванию в аду, приводят в небольшую чистенькую комнату. Горит свет, вдоль стен расставлены стулья. Напуганные грешники сидят и ждут, когда их поведут в ад.

Но никто за ними долго не приходит, и грешники начинают знакомиться и обмениваться впечатлениями. Они находят, что в аду не так страшно, вполне прилично. И такие милые соседи... Потом они принимаются расспрашивать друг друга, за какие прегрешения сюда попали. Каждый откровенно рассказывает, и остальные начинают возмущаться: их собственные грехи кажутся им гораздо безобиднее, зато чужих они не желают выносить даже в пересказе... Завязывается скандал, потасовка, люди бросаются к двери и кричат, что не могут больше находиться в такой компании, умоляют скорее вывести их отсюда, лучше гореть в адском пламени.

Входит служитель и говорит, что в этой комнате, в этом окружении они приговорены находиться вечно. Это и есть ад.

Ад — это другие люди. Это изречение принадлежит блестящему французскому писателю Жану-Полю Сартру.

А вы не встречались ли с похожими ситуациями в жизни? Или, может быть, знаете семьи, где близкие устраивают подобный ад друг другу? Надеюсь, уж в вашей-то семье не так, иначе легко стать самым большим грешником на земле.

Когда готовят команду космонавтов для многомесячного космического полета, очень большое внимание уделяют психологической совместимости членов экипажа. Проводятся многочисленные психологические тесты, обследования, тренировки...

А ведь любая семья — это маленький замкнутый мир, в котором судьба свела такие разные характеры, склонности, судьбы. Семья — как экипаж космического корабля, который обязан притереться друг к другу и радостно заниматься общим делом либо бездарно потратить жизнь на болезненные конфликты и выяснения, кто виноват.

Уже есть психологические службы для желающих и многочисленные тесты на совместимость, и вступающие в брак могут ими воспользоваться. Но они пока несовершенны и не гарантируют абсолютную достоверность результатов. К тому же остается проблема совместимости с родителями, тещей, свекровью, будущими детьми, другими родственниками. Родителей в отличие от супругов не выбирают.

Космонавтам проще, они образуют экипаж всего на несколько месяцев, мы же — на всю жизнь.

Причем совместимость в семье — это постоянно идущий процесс. Уровень совместимости со временем непрерывно меняется. Он может меняться как в лучшую, так и в худшую сторону. Над этим можно и нужно работать.

 

Ю. ТУВИМ

Семейный психолог

  • КРИЗИС СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ
    Удивительно: сколько бы раз мы ни выходили замуж (или ни женились), семейные кризисы наступают в одни и те же сроки, если отсчитывать от даты начала супружеской жизни.
  • «ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ЖЕНА ДЛЯ МУЖА...»
    Жена — это прежде всего любящий человек. Ни для кого не секрет, что все свои лучшие качества человек раскрывает, любя. Нет среди нас идеальных жен, но нет и плохих. Одни любят мужа больше, чем себя, а другие любят себя больше, чем мужа.
  • НЕТ ЖИЗНИ БЕЗ СЧАСТЬЯ
    Счастье не нужно ни создавать, ни искать, нужно просто не мешать ему проявиться, не разрушить изначальную данность, естественную возможность быть счастливым.
  • «САМАЯ СИЛЬНАЯ СИЛА»
    Мама на папу смотрит — и улыбается. Папа на маму посмотрит — и улыбается. Они танцевать очень любят. И я тоже. Мы почти каждый вечер вальс танцевали.
  • СТРАУСОВА ЗАЩИТА
    Боре М. было почти двенадцать, когда он с исчерпывающими подробностями узнал, как получаются дети. Вот так запоздание!...
  • ЗАЧЕМ Я СОБИРАЮ МАРКИ
    За маленьким привычным кусочком бумаги — почтовой маркой — стоит огромный мир, который чем лучше познаешь, тем больше от него получаешь. Создатели почтовой марки и не предполагали, что из этой затеи получится не только система почтовой оплаты, но и всемирное увлечение