Яблочко от яблоньки..

18 сентября 2017
...недалеко падает. А задача каждого садовода — его подобрать!

    Приствольные круги обязательно нужно очищать от падалицы. «Служить удобрением», как полагают некоторые, она никак не может: такие яблоки поражены вредителями. В компостную кучу закладывать их нельзя.

    Упавшие плоды, какими бы красивыми они ни выглядели, для хранения уже не годятся, да и заготовки из них лучше не делать. Можно использовать для пирогов, компотов или просто выжать сок.

    А теперь приступим к сбору основного урожая. Снимать яблоки нужно очень осторожно. Любое повреждение приводит к тому, что плод быстро загнивает и заражает своих соседей по ящику.

    Лучше снимать яблоки плодосъемкой. На дно положите кусочек войлока или ткани, чтобы смягчить удары.

    Собирать плоды, предназначенные для длительного хранения, нужно в сухую солнечную погоду.

    Яблоки ранних сортов не годятся для длительного хранения: они быстро теряют вкус. Также не хранят недозрелые или перезрелые плоды. Ну а если яблоко с червоточиной, его нужно срочно перерабатывать.

    Хранят яблоки при температуре 1 - 2 °С. Яблоки прекрасно впитывают запахи, поэтому не держите их рядом с овощами. А чтобы они подольше сохраняли вкус и аромат, положите в ящики высушенные листья бузины.

    Главный принцип длительного хранения — яблоки не должны соприкасаться друг с другом, поэтому каждое лучше обернуть бумагой. Традиционно плоды хранят в ящиках с древесной стружкой, но можно заполнять их песком.

    Антоновка прекрасно хранится и в моченом виде. Дно большой эмалированной кастрюли выстилают листьями смородины, укладывают ряд яблок (хвостиками кверху), затем ряд листьев — и так до самого верха (верхний слой — листья). Заливают холодной кипяченой водой (на 10 л 400г сахара и 3 столовые ложки соли), кладут гнет и выставляют в прохладное место, уровень жидкости должен быть на 3-4 см выше кружка. Через 30-40 дней яблоки готовы, хранят их на холоде.