И всё равно я счастлива

Н.Маркидонова • 28 февраля 2016
Отец моей мамы погиб на Гражданской войне, бабушка осталась с четырьмя детьми. Мама замуж вышла рано, в 18 лет. Учиться ей много не довелось.

    Родители мои были простыми колхозниками. Отец в первые дни Великой Отечественной войны ушёл на фронт, и вскоре мама стала молодой вдовой с двумя детьми на руках. Я отца не помню, так как родилась в 1939 году. В общем, всем простым людям в России доставалось и достаётся от судьбы...

    После того как нам сообщили, что отца не стало, мы стали жить у бабушки, у которой дети были уже взрослыми.

    Мама много работала в колхозе, но жили мы бедно, хлеба не хватало. Приходилось питаться и мороженой картошкой, и лебедой, и ботвой свёклы. Лошадей в колхозе было мало - их на фронт забирали, - поэтому, например, дрова мы возили на саночках.

    Мне после седьмого класса пришлось идти в колхоз доить коров. (Да и брат недолго учился.)

    После Победы вернулся домой наш сосед В.Ф. Рябов.

    У него умерла жена, но остался сын. Вскоре он предложил руку и сердце нашей маме. И стало в нашей семье трое детей, а потом родилось ещё пятеро. Отчим Володя работал механизатором и получал хлеба побольше, чем другие колхозники. Голод понемногу отступал.

    В 19 лет, найдя себе друга всей жизни, Маркидонова Николая Ефимовича, я вышла замуж. Родились у нас дочь и сын. Жили мы дружно. Да и вообще жизнь улучшалась. Помню, я заболела, так специально ко мне прилетал вертолёт из Кемерово, чтобы спасти мою жизнь...

    Прожили мы 40 лет. Потом - беда за бедой, смерть за смертью: ушли на тот свет свекровь, мама, отчим, сын Анатолий, муж. Что поделать, жизнь без смерти не бывает.

    Осталась я с дочкой Валей. Слава Богу, живы две сестры и два брата. У меня пять внуков и два правнука.

    Вспоминая свою простую судьбу, хочу сказать, что я была счастлива, нельзя Бога гневить. Не жалею того, как прожила.