Икринка к икринке

26 октября 2017
Берите икру, расфасованную по банкам в августе-сентябре, в сезон нереста рыбы. Технология производства икры такова, что заготавливают ее только свежей. Что же закатывают в банки зимой?

    Покупая икру, взгляните на маркировку. 1-й ряд: дата изготовления - число и год; 2-й ряд - слово «икра»; 3-й ряд - номер завода (до 3 знаков), номер смены (1 знак) и индекс рыбной промышленности - буква «Р». Неполные данные на этикетке о сроке хранения, составе и производителе должны вас насторожить. Особое внимание - качеству полиграфии бумажной этикетки и способу штамповки на крышке: у «честной» икры маркировка выштампована изнутри, а у поддельной - вдавлена снаружи.

    Следующий шаг, вернее жест, не желающего быть обманутым потребителя - банку переворачиваем вверх дном и легонько потряхиваем. Все дело в том, что на заводе банки наполняют доверху, тогда как «нелегалы» и здесь стараются «надуть» доверчивого покупателя. Когда открываешь банку настоящей икры, крышка остается сухой, без налипших икринок.

    Срок хранения икры в жестяных банках не больше года, а пластиковых - не более 12 дней!

    Покупая икру вразвес, пробуйте продукт. Икринки должны быть упругие и крепкие, без затхлого запаха и отстоя жидкости от лопнувших икринок. Зерна лососевой икры - оранжевые и крупные, форели - более мелкие, с розовато-красноватым оттенком, у нерки -темно-красные. Лучшей считается мелкозернистая икра горбуши.

    Если икра как бы покрылась инеем или зерна слишком твердые - это подделка. Фальшивку часто выдает и низкая цена деликатеса: слишком велик соблазн торгашей побыстрее продать суррогат, выдавая его за настоящий.