Идем к цивилизации через деградацию?

Эмма Петровна Ожиганова • 08 января 2016

    Родина и земля - эти два понятия для нас всегда были неделимыми. А Россия-матушка всегда славилась людьми, ее населявшими. Силу духа, энергию им земля придавала. Тем грустнее видеть, как рушатся нынче вековые устои. Идем к цивилизации через деградацию?

    В свое время ленинский лозунг «Земля- народу!» был претворен в жизнь. Но в свете происходящих в стране перемен за последние 20 лет народ придумал анекдот:

    «Учила нас революция отнимать и делить. Посему у помещиков отняли, крестьянам отдали. Не получилось. Решили сложить в одни угодья - колхозы создали. За это кого убили, кого убедили, у кого отобрали, а самих сослали, чтобы не мешали. Пожили-пожили. Поели хлеба дешевого досыта. И вдруг - застой, карман пустой. Теперь где АО, а где АУ - колхозы и совхозы закрыли, землю снова разделили. А народ стал не тот».

    А если серьезно, то с 1994 года мы владеем землей в образе розовой бумажки. Многие отдали тогда землю в аренду фермерам. Хоть и считается она испокон веку кормилицей, только пока никого в нашем селе не накормила. Ничего не давали фермеры бесплатно. Может, не хотели ничего давать даром, Может, не могли.

    Кто не справился, бросил наши земельные наделы. И заросли они бурьяном и полынью. Спасибо тем, кто пытается выживать, кто не бросает землю на произвол судьбы. И платят трудные кредиты, и в условиях, когда нет сплошной химизации полей, борются и с сорняками, и с колорадскими жуками, а зачастую и со скотом частного сектора.

    А по всей России сотни, тысячи крестьянских домов маленьких деревень глядят на нас забитыми окнами, а вокруг них -брошенная серая земля.

    Иностранный капитал давит на российские земли. Казалось бы, владея землей, они могут дать рабочие места. Но они эту землю буквально убивают. Газета «АиФ», к примеру, сообщает, что «арендаторы китайцы оставляют после себя буквально выжженную землю». Специалисты подчас не могут определить, какими ядохимикатами кормили ее. А земля - живой организм. Она может потерять свое плодородие и из угодья перейти в неугодье. А мы с потерей земель можем потерять что-то важное, самое главное.

    В 2009 году в Новосибирской области собрали богатый урожай. Такой только раз в сто лет бывает. Благословенны та земля и люди, которые вырастили урожай. Зерно в закромах - это каравай душистого хлеба на столе, полный двор скотины, это достаток в доме, моральный и материальный стимул человека-труженика.

    Однако отдельные руководители крестьянских хозяйств просто не знали, куда девать столько зерна, не сумели правильно реализовать его. Были даже случаи суицида. А в нашем районе есть хозяйства, которые использовали зерно вместо топлива: сжигали его в топках котельных, как уголь! Об этом писали в нашей районной газете. Тяжело об этом писать, но молчать еще тяжелее!