Хранение грибов

11 мая 2017
Заканчивается грибная пора. Многие хозяйки и хозяева заготовили грибы: засушили, посолили, замариновали. Как же сохранить их подольше?

    Чтобы сушеные грибы не отсыревали, не плесневели и не впитывали другие запахи, их принято хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении во влагонепроницаемых мешочках, в плотно закрытых крышкой стеклянных или металлических банках.

    Соленые грибы рекомендуется хранить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре
    +5+6°С, но не ниже 0°С. Иначе при низкой температуре грибы замерзнут и потеряют свои вкусовые качества. Хранение грибов при температуре выше +6°С может вызвать закисание и порчу продукта.

    Нужно регулярно следить за тем, чтобы грибы всегда находились в рассоле. Если рассол испаряется, необходимо срочно доливать в посуду с грибами остуженную кипяченую воду.

    Сверху грибы должны быть прикрыты листьями смородины, укропа, а поверх них положить деревянный кружок, обернутый чистой марлей, и груз (камень, не растворяющийся в рассоле, кастрюля или банка с любой тяжестью внутри).

    В случае появления плесени деревянный кружок необходимо промыть в горячей кипяченой, слегка подсоленной воде, а плесень на стенках посуды обтереть чистой тряпочкой, также смоченной в горячей кипяченой воде.

    Маринованные грибы следует хранить в прохладном помещении при температуре +8°С. Если в банках появляется плесень, грибы откидывают на дуршлаг, промывают кипятком, делают новый маринад, переваривают в нем грибы. Затем тщательно промывают и прокаливают банки, перекладывают в них грибы и заливают охлажденным маринадом. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками или пергаментом и снова ставят на хранение.

    Опытные специалисты утверждают, что после такой обработки грибы могут сохраняться в течение года.