Хороший и плохой стресс

06 сентября 2015
Шум, гарь, вибрации, электромагнитная вакханалия, радиация, хамство, энерговампиры, инфекции, о которых в провинции даже не слышали, грязь на улицах и в душе. Чем еще платит житель большого города за удовольствие пользоваться благами цивилизации?

    Жить по установленным природой правилам большинству из нас не удается. Но она, милостивая, прежде чем нас серьезно наказать, сначала посылает недвусмысленные сигналы — депрессию, хроническую усталость, нервные срывы, страхи... Этими сигналами нельзя пренебрегать, иначе могут начаться настоящие проблемы. Одним из непременных условий городской жизни является пресловутый стресс, и деться от него в городе решительно некуда. Нужно учиться им управлять. Определенный минимум стрессов человеку необходим. Немало проблем и даже болезней возникает из-за недостатка стрессов. При их отсутствии надпочечники вырабатывают слишком мало адреналина, что приводит у некоторых людей к апатии и общему упадку жизнедеятельности. Поэтому в чрезмерно благополучных обстоятельствах люди вынуждены сами создавать себе необходимый минимум стрессов: экстремальный спорт, азартные игры, интриги, выяснения отношений с ближними. Реакция организма на стресс, которую природа отрабатывала миллионы лет. позволяет в критической ситуации мобилизовать силы для борьбы или бегства. Принципиальное наше отличие от предков— в большом количестве неотреагированных стрессов. Наблюдая, например, по телевизору множество негативных событий, мы не кричим, не убегаем, не бросаемся на помощь. Но внутри нас при этом запускаются веками отлаженные механизмы. Эти бесполезные процессы разрушают наше здоровье: вызывают головную боль, расстройства желудка и кишечника, высокое артериальное давление, депрессию. А хронический или очень сильный стресс даже вызывает такие серьезные заболевания, как диабет и рак.

    Реакция на стресс проявляется в изменении ряда физиологических параметров: повышается артериальное давление, учащается пульс, дыхание становится быстрым и поверхностным. Самый простой способ снять чрезмерное напряжение— это «повернуть вспять» эти процессы. Это возможно, например, с помощью молитвы или медитации. Многие из горожан, занимающиеся различными духовными практиками, знают, как это делается, и могут усилием воли или используя специальные приемы замедлять пульс и снижать давление. Те же, кто пока этого делать не умеет, могут по крайней мере дышать медленнее и глубже. Именно такую экстренную меру рекомендуют специалисты в критических ситуациях. Энергичные движения также хорошо помогают. Многие в минуты волнения начинают быстро ходить. Использование ненормативной лексики для многих тоже вариант реакции на стресс в тех случаях, когда человек ничего другого не умеет. Одним из лучших способов ослабить разрушительное действие стресса, является проговаривание, причем не случайное, а сознательное. Эта гигиеническая процедура, кстати, веками существовала в форме исповеди. Для этого нужен внимательный и сочувственный слушателель — в идеале духовник, но может быть и просто хороший друг.Или психотерапевт. Если собеседника нет, сгодится и диктофон или дневник. Именно регулярное «проговаривание» проблем — самая эффективная форма защиты от стрессов повседневной жизни связанных с работой, спешкой, автомобильными пробками, бытовыми проблемами, детьми, уровнем шума.