Грибное царство

07 мая 2017
Появились в лесу и грибы. Однако каждый, кто отправляется на тихую охоту, должен научиться отличать настоящий гриб от ложного. Чтобы в один прекрасный момент не стать пациентом неотложной помощи.


    Ложная лисичка считается «условно съедобным грибом», то есть тяжелого отравления не будет, но в пищу ее лучше не употреблять. Она очень похожа на настоящую, только пластинки у ложной окрашены ярче — они почти оранжевые.

    Съедобный опенок прячется под коричнево-желтой шляпкой, а у ложного она ярко-желтая, красноватая или серо-зеленая. Пластинки у настоящих опят светло-бурые, у ложных—серовато-зеленые или даже черные. И самое главное — у ложных отсутствует «юбочка».

    Даже благородный боровик на поверку может оказаться несъедобным желчным грибом! Внимательно рассмотрите находку прежде, чем класть в корзинку: у белого гриба трубочки белые или кремовые, мякоть на изломе всегда остается белой; у его «двойника» трубчатый слой розоватый, мякоть тоже розовеет, а кроме того—на светлой ножке хорошо заметны бурые «прожилки» (у белого гриба тоже присутствует подобный рисунок, но он очень светлый).

    У ложного подберезовика шляпка снизу розоватая (хотя у молодых грибов она белая или сероватая), трубочки приросшие к ножке. На срезе он розовеет, в то время как настоящий синеет или зеленеет. Кроме того, ложный подберезовик имеет ярко выраженный горький вкус.

    Шампиньоны часто путают с бледной поганкой. Ее яд не уничтожается ни при вымачивании, ни при варке. Мельчайших частиц этого гриба достаточно для сильнейшего отравления (вплоть до летального исхода). В отличие от шампиньона, имеющего бледно-розовые или буровато-красные пластинки, у бледной поганки пластинки белые. Шляпка зеленая или желтоватая. Основной признак — клубневидное утолщение, окруженное воротничком, у основания ножки.