Глинтвейн

26 января 2017
Как приятно в ненастный день сидеть в кресле с кружкой горячего глинтвейна!

    Вне зависимости от рецепта основа любого глинтвейна — красное сухое вино. Брать изысканное вино не стоит: тонкий букет вы все равно «испортите» пряностями, но даже ординарное вино должно быть качественным.

    Не готовьте глинтвейн про запас. Он быстро остывает, а подогревать уже нельзя — пропадет и вкус и аромат. Лучше приготовить свежую порцию.

    Глинтвейн немыслим без пряностей. Гвоздика и корица — это классика. Можно положить также имбирь, кардамон, душистый перец, мускатный орех, анис. Экспериментируйте, но не переусердствуйте!

    Сахар можно заменить медом, но если сахар кладут в начале процесса, то мед добавляют в самом конце.

    Правильный глинтвейн готовят так: пряности заливают небольшим количеством воды, доводят до кипения, держат на медленном огне минуту, затем настаивают еще 10-15 минут. В это время подогревают вино (лучше взять кастрюлю из жаропрочного стекла или керамическую, только не алюминиевую). Потом отвар добавляют в вино и продолжают нагрев.

    Не доводите вино до кипения. Максимальная температура
    - 70-75 °С. 

    Можно добавить цитрусовые. Срежьте острым ножом цедру, апельсин очистите и разделите на дольки. Из лимона отожмите сок. Вместо лимона можно использовать лайм, но с осторожностью — у него более едкий сок.

    Некоторые предпочитают настаивать глинтвейн в термосе. Если вы добавили лимонные или апельсиновые корки, через час после начала процесса их надо удалить, иначе напиток будет горчить.

    Итак, классические пропорции: на бутылку вина (0,75 л) 7 штук гвоздики, палочка корицы, столовая ложка сахара, треть стакана воды. У вас есть и другие пряности? Придумайте свой рецепт — вариантов множество.