Фантазии Фигаро

Анатолий САФОНОВ • 19 сентября 2017
Каких только причесок не бывает у женщин! Они имеют любопытную историю, уходящую в глубь времен.

    Цвету волос в древности придавали большое значение. Причем вкусы были самые разные. У девушек острова Крит, к примеру, самым модным был черный цвет. В Древнем Риме, напротив, считались красивыми только светлые волосы, а поскольку в тех широтах это редкость—специально обесцвечивали их. А вот венецианки славились искусством красить волосы во все оттенки рыжего цвета. Этот цвет увековечил в своих портретах Тициан. Отсюда выражение — «тициановские волосы».

    Императрица Евгения, жена Наполеона III, была блондинкой. Французские дамы, чтобы доказать свою преданность, подражали ей во всем, даже в цвете волос. Один парикмахер, по имени Гуго, нашел простой способ осветления волос с помощью перекиси водорода. Вскоре в парижском высшем обществе не осталось ни одной брюнетки.

    В наше время настоящие блондинки встречаются все реже и реже. Статистика даже предрекла, что они полностью исчезнут лет через сто. Ученые подозревают, что причиной этого являются изменения в питании.

    О выборе прически. Африканские женщины, например, руководствуются не только модой или сиюминутным капризом. Замысловатая укладка волос, оказывается, имеет свой скрытый смысл.

    Если десятки тонких косичек-змеек соединяются в один отброшенный назад пучок, значит, тоголезская девушка готовится к замужеству или по крайней мере влюблена. Недаром такая прическа называется «Соединенная любовью». Если затянутые в пучок косички собрать сбоку, то получится «Субботний вечер». В большинстве случаев это означает, что женщина «свободна». Прически могут отражать и настроения. Например, если не связанные вместе косы отброшены назад, это означает, что женщина чем-то встревожена. Если женщина из племени луба, живущего в Африке, вплетет стебелек камыша, это означает, что у ее малыша прорезался первый зуб.

    В Мексике становятся модными женские прически с живыми «украшениями». В замысловатую укладку модницы вплетают при помощи золотых или серебряных нитей... крохотных переливающихся ящериц. Извлеченные из прически после многочасового «вынужденного сидения» на голове они проворно убегают.

    Немыслимых размеров прическу носит жительница Малайзии Лаила Аванг. Она заплетает две косы, каждая длиною в полтора метра. Распущенные волосы доходят ей до щиколотки. За своими косами Лаила ухаживает, применяя секреты восточной косметики. Но самые длинные волосы имеет 75-летняя жительница Индии Мата Дагдамба. Их длина достигает 6 метров 40 сантиметров. Этот факт вошел в индийскую «Книгу рекордов 1990».

    Во время свадебной церемонии индийская невеста впервые причесывает волосы на прямой пробор — «манг«, и жених проводит ей по пробору красную черту—«синдур». С этого дня женщина сама будет наносить эту черту каждый день. «Синдур» разделили мысли и заботы пополам: одна половина дом, другая — муж, третьего не дано.

    А знаете ли вы о том, что в Европе завивку «изобрел» француз Марсель? Три года занимался опытами, не раз мастер увольнял его за неудачные попытки внедрить свое изобретение в жизнь. Марсель умолял своих первых клиенток разрешить бесплатно сделать им завивку, а через десять лет ему стали платить за прическу огромные деньги.

    Секрет «вечной» завивки искали все. При дворе Людовика XIV, например, парикмахеры клали отрезанные волосы, намотанные на палочки, в кипяток, добавляя «секретные» вещества. После высушивания из локона делали парик. Придворная дама обязана была иметь не меньше трех париков.

    Похоже, что женские парики снова входят в моду. В США их продано уже несколько миллионов. Популярны они и в Англии. Скажем, фирма «Хеерсорс» предлагает 300 моделей париков 44 красок и оттенка. И их охотно раскупают.

    Как установлено, парикмахеры—отличные психологи. К примеру, необычная парикмахерская открыта в Париже. Хозяин ее переделал свой салон на новый лад. В салоне несколько кабинетов. На дверях надписи: для молчаливых, для любителей поговорить о спорте, о политике, о семейных неурядицах, посплетничать. Салон пользуется большой популярностью, особенно у женщин.

    Мысль современных Фигаро не стоит на месте. Вот какая идея пришла в голову одному голландскому парикмахеру. Видя, как подолгу клиентки сидят неподвижно под завивочными колпаками, он решил к каждому креслу поставить велосипедные педали. Теперь представительницы прекрасного пола могут коротать время в парикмахерской, непрерывно вращая педали для поддержания физической формы.

    Что-то придумает завтра мода на женские прически?