Если бы не Груздев..

Александр Токарев, г. Северодвинск Архангельской области • 29 января 2016

    В сентябре прошлого года я побывал в Крыму, воспользовавшись услугами железнодорожного транспорта. По приезде домой узнал, что мне полагается некая компенсация потраченных денег. И стал я эту компенсацию деятельно добывать. Я подчеркиваю: деятельно. Влеготку ничего бы не получилось.

    Сначала были исследовательские визиты в присутственные места, сбор справок. Потом потребовалось сходить в отделение Пенсионного фонда.

    Раннее утро. Поздняя осень, Сифонит с моря студеный ветер. В очереди я один из первых. Зябко. Внутрь нас не пускают, Стадно топчемся на крыльце, напоминая стаю бездомных собачек. Наконец нас запустили в крохотный предбанник. Там крохотные же скамеечки.

    Настает желанный миг - мы выстроились к окошечку, где выдают талончики. И вот талончик в руке. Сижу, смотрю на бегущую строку электронного табло - скоро ли высветится мой номер? Боязно: все ли бумажки у меня есть?

    Богиня Пенсионного фонда перебирает ворох моих бумаг. Все нормально. Но надо зайти еще в один кабинет. Конечно, там тоже очередь. В общем, времени было потрачено немало, чтобы... узнать об отказе.

    Чтобы получить компенсацию, учесть надо, дорогие товарищи пенсионеры, многое. Например, нужна справка о том, что билет на поезд был взят именно на этом вокзале. Иначе подумают, что билет слямзен у какого-нибудь простофили.

    Чтобы дали компенсацию, надо также быть настойчивым и волевым, Слава богу, я проявил эти качества: пошел к мировому судье. Он меня успокоил: все будет хорошо, только надо подождать. Ну, нас этим не напугаешь, ждать и догонять - любимый вид спорта российских пенсионеров.

    Пришло время - я получил бумаги от тех организаций, где мне пришлось неоднократно бывать.

    Содержание бумаг приводить не буду, дабы поберечь нервы читателей: язык канцелярский всем языкам язык. Потом пришла депеша с хорошим известием от судебных приставов.

    Казалось бы, радуйся, ты своего добился. Но поскольку я чувствовал себя Колобком, которого едва не съели, радости не было. Уместно и такое сравнение: я был гостем, которому не рады.

    Наш могучий бюрократический аппарат поглощает силы народные.

    Компенсации мне насчитали три тысячи при том, что потратил я на проезд семь тысяч. Выходит, что ехал я только до Белгорода, а оттуда до Симферополя шлепал пешком по шпалам.... Ну да ладно, зато я приобрел бесценный опыт. Хотя он может и не пригодиться, потому что связываться с конторами желания нет: здоровье, знаете ли, дороже.