Эх, яблочко!

13 мая 2017
Урожай яблок в этом году неплохой. Однако радость садоводов «омрачает» забота... Куда девать все это богатство?

    Специалисты утверждают: яблоки можно сохранить в свежем виде практически до конца зимы. Главное — собирать плоды, предназначенные для длительного хранения, в сухую, солнечную погоду.

    Недозрелые или перезрелые плоды на хранение не закладывают — они становятся мучнистыми, теряют вкус. Идеальные условия для хранения яблок — температура
    1 -2 °С, влажность — 80-85 %.

    Старайтесь, чтобы яблоки лежали подальше от картошки и моркови, потому что они впитывают посторонние запахи.

    Традиционно яблоки хранят в ящиках с древесной стружкой, но можно заполнять их и песком.

    Существует множество несложных способов переработки яблок.

    Для приготовления МОЧЕНЫХ ЯБЛОК идеально подходит антоновка. Дно посуды (эмалированного бака или деревянной кадки) выстилают листьями смородины или вишни. На них укладывают слой яблок (хвостиками кверху), затем слой листьев — и так до самого верха. Заливают холодной кипяченой водой (на 10 л 400 г сахара и 3 ст. ложки соли), сверху опять укладывают листья, накрывают деревянным кружком, кладут гнет и выставляют в прохладное место. Первые дни нужно регулярно добавлять воду—уровень жидкости должен быть на 3-4 см выше кружка. Через 30-40дней яблоки готовы. Хранят их на холоде.

    А вот для МАРИНОВАНИЯ годятся сладкие яблоки. Плоды разрезают на четыре части (крупные — на восемь), удаляют сердцевину, затем помещают в подкисленную воду (на 1 л 50 мл уксуса). В этом же растворе яблоки бланшируют (5 минут), после чего охлаждают и раскладывают по банкам. В каждую банку кладут специи (корица, гвоздика, душистый перец) и заливают кипящим маринадом (на 1 л воды — 800 г сахара, 30 г уксуса). Затем банки пастеризуют 20-30 минут и закатывают.