Еда по правилам и без

22 октября 2016
Для того чтобы накрыть стол по всем правилам, посуды понадобится не просто много... А очень много! Даже кусочек хлеба гость должен класть не на скатерть и даже не на салфетку, а на пирожковую тарелку, которую ставят слева от основной.

    Новый год все ближе, а значит, каждая хозяйка уже сегодня должна продумать, как будет выглядеть праздничный стол.

    Тарелки и приборы размещают в том порядке, в котором ими будут пользоваться. Чем раньше предполагается взять вилку, тем дальше от тарелки она лежит. Минимальный набор таков: вилка для закусок - крайняя слева, справа от нее - рыбная (если блюда из рыбы будут поданы к столу), у самой тарелки - вилка для горячего.

    Десертную вилку кладут за тарелку ручкой влево, ложку - рядом с ней, ручкой вправо.

    Ложки и вилки кладут выпуклой стороной вниз, лезвия ножей должны быть обращены в сторону тарелки.

    Чуть справа от тарелки выстраиваются в шеренгу бокалы и рюмки. Правило здесь такое: чем выше крепость напитка, тем меньше объем. Минимальный набор: стакан для безалкогольных напитков, фужер для шампанского, бокал для вина, рюмка (последовательность справа - налево).

    Если ассортимент напитков широк, бокалов будет больше. Фужеры для белого вина небольшого объема, и наливают их наполовину, чтобы вино не успело нагреться, для красного -побольше и покруглее, наполняются на две трети.

    По поводу шампанского есть два мнения: одни советуют узкие бокалы («флейта»), другие - низкие и широкие. Приверженцы обеих версий уверяют, что именно так пузырьки играют дольше. Выбирать вам.

    Если вы планируете подавать морс, расставьте стеклянные кружки, ручкой вправо.

    И не забудьте украсить стол новогодними композициями. Разложите новогодние салфетки, а на тарелку каждого гостя - открытку с пожеланием и его именем, чтобы гости сразу определились, где им сидеть.