Думайте сами, решайте сами…

05 октября 2016
Американцу Дейлу Карнеги было всего 7 лет от роду, когда в России вышла книга англичанина Джона Леббока «The use of life». Имя автора этого бестселлера конца XIX века сегодня мало кому известно. А ведь он принадлежал к числу замечательных людей.

    Баронет, старший сын главы большого банкирского дома «Робертс, Леббок и Ко» сэр Джон Леббок (1834-1913) был государственным деятелем (членом палаты общин английского парламента и председателем счетного комитета при ней), финансистом (членом Международной монетной комиссии, секретарем лондонской Ассоциации банкиров и президентом Института банкиров) и ученым (дарвинистом, археологом, этнографом, членом Королевской ученой комиссии). Он стал инициатором таких парламентских постановлений, как «Билль о банковских праздниках», «Билль о скрывающихся должниках», «Билль о древних памятниках». Им было написано много ценного по финансовым вопросам. Наконец, его главный научный труд «Начало цивилизации и первобытное состояние человека» (1870) выдержал четыре английских и два американских издания и был переведен на французский, немецкий, итальянский, датский, русский, голландский, венгерский и шведский языки.

    Книга «The use of life» — не научный трактат и не «учебник жизни». Принимать или не принимать суждения и рекомендации «человековеда» сэра Джона, безусловно, личное дело каждого.

    …Помните всегда, что людей легче вести за собой, чем гнать их силой, и во всяком случае, лучше руководить, чем понуждать.

    …В логических доводах всегда есть нечто опасное, и они часто ведут к охлаждению и недоразумениям. Вы можете восторжествовать в споре и потерять друга, что будет невыгодной сделкой. При ваших логических доказательствах допускайте все, что можете, но старайтесь показать, что кое-что упущено вами из виду. Весьма немногие сознают неверность собственного суждения и, догадавшись о том, бывают недовольны…

    …Не показывайте человеку, если это не составляет вашей прямой обязанности, что вы считаете его глупым или тупым. Если вы это сделаете, он будет иметь полное основание жаловаться на вас. Вы можете ошибаться в своем суждении, и он, с некоторою справедливостью, составит такое же мнение о вас.

    …Ни одна отрасль науки не принесет такой пользы, как знание людей. Весьма важно уметь решить не только кому вы можете доверять и кому не можете, но насколько и в чем вы можете доверять им…

    …Пользуйтесь своей головой, своим разумом. Его нельзя считать непогрешимым, но, исполняя это правило, вы меньше будете ошибаться.

    …Не занимайте и не давайте взаймы, за исключением, конечно, деловых отношений. Вы не получите ни ваших денег, ни признательности, так как должники всегда считают себя оскорбленными. Давайте то, что можете уделить от своей щедроты, но не ждите возврата.

    …В мелких делах, так же как и в крупных, порядок и последовательность имеют весьма важное значение. Настоящая вещь на настоящем месте — золотое правило, и небольшое беспокойство, какое вы испытываете, откладывая вещи в сторону, когда они перестали вам служить, избавляет вас от большого беспокойства, когда эти вещи понадобятся вам опять.

    …Деньги, несомненно, погубили многих, и вообще, вероятно, богачи более тревожатся о денежных делах, чем бедные. Богатство может доставить счастье только мудрому…

    …Никогда не делайте ничего, что могло бы заставить вас стыдиться. Есть одно доброе мнение, которое имеет величайшую важность для вас, это — ваше собственное.

    …Наш образ действий есть наша жизнь: в конце концов, счастье и благополучие зависят от него. Внешние обстоятельства имеют сравнительно мало значения; дело не в том, что окружает нас, а в том, что такое мы сами…

    Из книги Джона Леббока «The use of life»