До звания ветерана Великой Отечественно войны он не дожил три дня..

Лидия Андреевна Дубровина • 13 сентября 2017

Я, вдова участника той войны, пишу вам о дорогом мне человеке -моём муже Дубровине Павле Зиновьевиче.

Родился он в 1930 году. Незадолго до войны их семья переехала в Украину. Старшая сестра Павлика, Вера Зиновьевна, 1921 года рождения, была врачом и в годы войны работала в госпитале. Павлик 2 сентября 1946 года был призван и направлен в школу учебного отряда Черноморского флота. В июле 1947 года курсанта-минёра Павла Дубровина направили служить на крейсер «Красный Крым», затем перевели на крейсер «Красный Кавказ». А с ноября 1947 года он служил на тральщике «Щит» Черноморского флота. Служба была опасной, много молодых ребят гибло-. Моряки занимались тралением и разминированием боевых мин. Павлик командовал отделением минёров.

В ноябре 1952 года он уволился в запас в звании старшины второй степени. Вернулся домой почти седой, несмотря на свои 22 года. И выбрал самую мирную специальность - окончил Николаевский строительный техникум и вплоть до пенсии работал строителем. Был техником мастером, прорабом, начальником участка.

Мы поженились с Павликом в 1954 году, вырастили трёх дочерей. В 1970 году наша семья переехала из Украины в город Нефтеюганск - друг позвал осваивать Север. Прожили мы вместе 47 лет. Павел ушёл от нас в 2001 году из-за онкологической болезни, хотя в течение жизни практически ничем не болел. В 90-е годы прошлого века вышел указ министра обороны о том, что служба на минных тральщиках в период траления боевых мин приравнивается к участию в Великой Отечественной войне и даёт право на звание ветерана войны и на соответствующие льготы. Мы запросили архивы, чтобы документально подтвердить службу Павла на тральщиках. Подтверждающие документы из архива пришли за три дня до его смерти. Так что ни порадоваться званию, ни воспользоваться льготами мой Павлик не успел. У моего мужа была любимая песня «Вечер на рейде». Мы всегда её пели, когда собиралась за столом наша большая семья. А семья у нас с Павлом действительно большая: три дочери, шестеро внуков и уже четыре правнучки. Правда, Павлик успел понянчить только одну правнучку, Лизоньку. Эту песню мы поём и сейчас, но уже со слезами на глазах. Бережно храним воспоминания о нашем Павле и фотографии.

Вечер на рейде

стихи А. Чуркина,