Будущее — за «умными» компьютерами

Записал Александр Семенов • 04 октября 2016
Джастин Раттнер особо остановился на проблеме хронического отставания России от развитых западных стран в сфере высоких технологий, в частности, в компьютерах.

    Джастин Р. Раттнер, директор научно-исследовательской лаборатории по микропроцессорным технологиям корпорации Intel, дал обширное интервью журналистам московских СМИ. Недавно Джастин Раттнер был включен руководством Музея компьютеров США в список 200 выдающихся деятелей, оказавших решающее влияние на компьютерную индустрию.
    Публикуем размышления Раттнера о стратегических путях развития компьютерных технологий.

    Несмотря на распространенное мнение о том, что Россия отстала на 10-15 лет, а то и вовсе навсегда, по словам Раттнера, у российской науки и технологии есть вполне осмысленные перспективы. Суть современной технологической революции заключается в том, что она состоит из многих революций, и если даже страна опоздала к началу одной из них, то вполне может успеть к другой. Кроме того, Раттнер подчеркнул высокий уровень образования и развития фундаментальной науки в России, что может существенно облегчить это «вступление в революцию». И есть уже реальные направления, по которым можно начинать движение. Важно лишь не упустить момент старта и начать движение.

    Джастин Раттнер напомнил, что постоянное уменьшение размеров процессоров возможно только при постоянном «утончении» проводников. До сих пор проводники на чипах выжигались при помощи процесса оптической литографии. Однако недалек тот день, когда этот метод перестанет работать просто потому, что сверхкороткие длины волн перестанут проходить через стеклянные линзы, и их нельзя будет фокусировать в нужной точке. Это один из тех физических пределов, которые стоят на пути бесконечной миниатюризации компьютеров и действия закона Мура — удвоения вычислительной мощности процессоров и уменьшения их размеров в два раза каждые полтора года.

    По оценке экcпертов Intel, на современных технологиях удастся сохранять действие этого закона до 2014 года. Для продолжения развития придется переходить к совершенно новой методике — литографии на основе рентгеновских лучей. А в этой области советские ученые являются мировыми лидерами и могут начать ту самую революцию. В США (да и в России тоже) подобными разработками занимались в основном военные в рамках программы звездных войн, поэтому Intel активно сотрудничает с военными лабораториями. Кстати, мы в Америке, сказал Раттнер, всегда считали, что россияне сильно обгоняют нас на этом пути. Интересно, что японские компании не являются конкурентами США и России на этом пути, потому что они вложили колоссальные средства в литографию оптическую и стремятся получить отдачу от своих инвестиций. Раттнер подчеркнул, что одна-единственная установка для рентгеновской литографии будет стоить десятки миллионов долларов, а на мало-мальски приличном заводе по производству микросхем их должно быть несколько десятков, так что это будет многомиллиардная индустрия.

    Не менее интересным был рассказ Раттнера о его видении будущего компьютеров. По его мнению, оно — за «умными» компьютерами. Человеку предстоит научить компьютер самостоятельно воспринимать текстовую, визуальную и любую другую информацию и разбираться в ней без посторонней помощи. Это направление развития идет параллельно с созданием «семантической сети» — так называют компьютерную сеть, где информация организована осмысленным образом для восприятия ее «умными» компьютерами. Пока это звучит, как строчки научной фантастики, но компьютеры будут развиваться именно в этом направлении. Такой «умный» компьютер в самолете можно было научить никогда не врезаться в здания, и сентябрьской катастрофы в США вполне можно было бы избежать.

    Еще одно из только-только зарождающихся направлений в компьютерном мире — статистические вычисления. Россия здесь также имеет колоссальный потенциал, поскольку одним из основоположников этого направления является российский математик академик Марков, и оно разрабатывается у нас давно. Intel сейчас активно занимается поиском людей по всему миру, которые могли бы работать в этом направлении. Россия — одна из тех стран, где найти их можно с наибольшей вероятностью. В Нижнем Новгороде только что начат очень интересный проект в этом направлении.

    На вопрос о стагнации мирового компьютерного рынка Раттнер ответил, что ситуация очень сильно различается от региона к региону: рынки развитых западных стран и США уже насыщены компьютерами, но Юго-Восточная Азия, Латинская Америка, Китай, Россия испытывают в них колоссальную потребность. Особенность всех кризисов в том, как отметил еще Энди Гроув, что они неизбежно заканчиваются. По словам Раттнера, легче изобрести и сконструировать будущее, чем предугадать его. Именно этим и занимается корпорация Intel: вложения в исследовательские проекты и развитие в этом году составили около 12 миллиардов долларов.