BPEMЯ ШЛО И ОДИНОЧЕСТВО НЕСЛО

Н.Вашкевич • 11 января 2016
Замуж я вышла без любви. Мой будущий муж просто попросил моей руки, а я просто согласилась. Так и пошла наша семейная жизнь. У нас родилось четверо детей, а я с годами влюбилась в своего мужа. Но он вдруг загулял и в конце концов ушёл к другой женщине.

    Время шло. Дочь и два сына стали взрослыми и из дома ушли. Я осталась с младшенькой дочкой и всю свою любовь и ласку ей отдавала. Она училась в техникуме на дневном отделении. Перед последним курсом я устроила её в кафе, где работала сама. Обе администрации пошли мне на уступки: директор техникума разрешила дочке отлучаться с занятий, а директор кафе взяла её на почасовую работу.

    Время шло. Дочка окончила техникум, стала работать самостоятельно и влюбилась. По-настоящему, крепко. Помня, что сама-то я выходила замуж без любви, решила дочкиному чувству помочь - пусть эта любовь будет у неё единственной и на всю жизнь. Через свою родственницу устроила её молодого человека на работу - сам он не мог найти. Он уже мне как свой стал. После работы заходил к нам, мы его ужином кормили. Старались каждый раз что-нибудь необычное, вкусненькое приготовить.

    Время шло. В мою жизнь врывается горе - неожиданно умирает мама. После её смерти у меня подкосилось здоровье: запошаливало сердце, поднялось давление, заболели ноги. К тому же мне пришлось жить на два дома, свой и мамин (у неё остались домашнее хозяйство и огород). Попросила помощи у старших (дочери и двух сыновей), но получила отказ: «У тебя есть младшая любимица, пусть и помогает».

    Время шло. Два года управлялась я одна со своим и маминым огородом. Тяжеловато приходилось одной и сажать, и полоть, и убирать. На третий год, когда уж совсем невмоготу стало, решила я продать мамин дом. И тем самым совершила самую большую ошибку в своей жизни. Но, продавая, думала так: нам с дочкой и ее будущим мужем и в одном доме места хватит (старшие со своими семьями жили). И на вырученные деньги принялась обустраивать дом: поставила пластиковые окна, новые ворота да ещё и камин заказала. Хороший камин сделали, сверху даже мраморную плитку положили. Ну, всё вроде хорошо - только жить-радоваться.

    Время шло. И однажды старшая дочь и сыновья заявили, что это не мой, а их дом, мотивируя тем, что они в нём прописаны. И начали меня из дома выгонять. Но я не сдалась - этот вариант у них не прошёл. Но с тех пор, как я дом отвоевала, дети меня совсем бросили. Младшая любимая дочь ушла от меня, как только кончились деньги от продажи маминого дома. Жизнь с тем молодым человеком, её любовь к которому я пестовала и оберегала, не сложилась.

    Время шло. Дом мой совсем разваливается. А почему - немного напишу об этом. Первым пришёл в полную негодность камин. Однажды старшая дочь с мужем привезли ко мне внучку. Зятю показалось, что в доме холодно, он раскалил камин до такой степени, что не только мраморная плитка треснула, но даже каменная плита лопнула. Старший сын пьёт сильно, он вынес из дома всё, что мог вынести. Вышла из строя система отопления. Электроводонагреватель, который я купила тоже на деньги за мамин дом, лопнул. И осталась я, как та бабка, у разбитого корыта. Не знаю, как и дальше жить. К младшей дочери хожу помыться и постирать. Одну ночь ночую, а на вторую она уже даёт понять, что мешаю. А к тем троим совсем не хожу. И дома находиться не могу.

    С ума схожу от одиночества. Всякие мысли одолевают, иногда даже жить не хочется. Как это, думаю, мать может стать лишней для детей? Ведь я же их родила, растила, на руках носила, баюкала, ночей не спала? И вдруг - лишняя? А я ведь ещё и не старая: мне 53 года, на пенсию вышла в 50 лет...