Боль душевная

Г. С. Кораблина • 17 марта 2016
Сердце разрывается на кусочки за людское бездушие, бандитизм, разруху, коррупцию, за то, как страдает большинство нашего народа.

    Я родилась в предвоенном 1939 году и была маленькая, когда нашего папу призвали в 1942 году на защиту Родины. Больше мы его не видели, он погиб, защищая Ленинград. От него осталось несколько писем, которые истёрлись и пожелтели, но, перечитывая их, мы чувствуем папину любовь к нам. В каждом его письме - страх за нас, страх за то, что он может погибнуть и не сможет помочь маме воспитать нас.

    Папа погиб через шесть месяцев после прибытия на фронт, он хоть и не герой, но я считаю героями всех солдат, погибших на фронте. В моём сердце - любовь нашего папы к нам, к двум моим братьям и ко мне - я была самая маленькая, и он любил меня больше всех, я - его копия, так все говорили.

    Мама прожила для нас, она не смогла предать отца, не хотела, чтоб нас воспитывал чужой человек. Мы никогда не видели в доме посторонних мужчин, мама с работы всегда бежала к нам - покормить нас, обласкать и поругать, если мы что-то не так сделали. Она часто рассказывала нам об отце, как он любил охоту, приносил ей много дичи. В общем, папы с нами не было, но он всё равно был с нами и есть сейчас, так как память о нём жива. И под Ленинградом он внесён в список похороненных в братской могиле.

    Слово «война» сразу вызывает образ голода, холода и смерти, но мы даже во время войны не были такими бессердечными, как нынешние взрослые и даже подростки. Рядом с нами в землянке жил пленный немец, но у наших сельчан не было на него злобы и ненависти, я часто ходила к нему и носила еду, которую давала мама, мне было 4 годика. Я учила его говорить по-русски, а он показывал мне на стене фигуры из пальцев. Мама нам сказала: он не виноват, он -солдат, ему приказали идти, и он пошёл. И его нельзя ненавидеть. Его звали Генрих, он работал со всеми вместе в колхозе, землянку он себе вырыл сам.

    Потом мы переехали из села в город и больше о нём ничего не знаем.

    А пишу я это к тому, что сейчас мир, многие люди образованны, но мы, пенсионеры, живём в страхе и нищете. В страхе за своих детей и внуков, Именно наше поколение не потеряло в своих душах честность, благородство и милосердие. А взамен мы получаем мизерную пенсию, живём, считая копейки. От бездушия наших чиновников просто волосы дыбом встают.

    Господи, какой же русский человек терпеливый, его топчут, унижают, кругом чиновничий беспредел, по телевизору говорят открыто о том, что нас лечат отравой, кормят неизвестно чем, нас убивают из-за квартир, хоронят как попало.

    Люди, почему мы молчим, мы же выстояли во время войны против такого агрессора, почему сейчас не можем навести порядок в стране? Наши правители - Медведев и Путин - молодые, образованные и энергичные люди, а живём мы всё хуже и хуже...