№ 17/17

Бой продолжается даже во сне...

Хочу рассказать читателям о Вере Ивановне Малаховой, которую в Томске знают все. Бывший военный врач, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны I и II степени, участница Сталинградской битвы, в составе 79-й Гвардейской дивизии продолжила боевой путь на Запад, освобождая Украину: Запорожье, Одессу, польские города, и дошла до Берлина, где сделала свой последний выстрел, расписалась на стене Рейхстага. Мы беседуем с ней в ее маленькой квартире, и я спрашиваю ее:

- Вера Ивановна, как это все началось? Как вы попали на фронт?

- В июне 1941 года я готовилась к последним экзаменам в мединституте. Вдруг в комнату вбежала мама с криком: «Война! Война началась!»

Я побежала в институт. А потом мы, студенты и преподаватели, собрались на площади Революции, и все как один проголосовали: идем на фронт! Сначала я дежурила в эвакогоспитале №1505. Сюда привезли раненых после долгой и тяжелой дороги с передовой, в гнойных бинтах, с запекшимися ранами. Работа в госпитале была первым моим «боевым крещением». Медики по 18 часов в сутки трудились, не жалея себя. Они не только дежурили и лечили, но и старались поддерживать морально, помогали им разыскивать родных, отвлекали от тяжелых мыслей, вселяли уверенность в выздоровление.

В Томске формировались воинские части, медики были нужны. В начале 1942 года закончилось формирование 284-й стрелковой дивизии, в составе которой военврачом полка я отбыла на Брянский фронт.

- А как вы оказались под Сталинградом?

- Кто воевал в пехоте, тот знает, что такое война. Всегда пешком и все носишь на себе: плащ-палатку, шинель, вещмешок, две санитарные сумки, карабин, Неуклюжая одежда, которая велика, и сапоги аж 40 размера. Других на мою ногу не нашлось. Вспоминаются стихи Юлии Друниной:

До сих пор не совсем понимаю,

Как же я, и худа, и мала,

Сквозь пожары к победному краю

В «кирзачах» стопудовых дошла.

- Помните какой-нибудь бой?

- С 1 по 5 июля 1942 года наша дивизия вела упорные оборонительные бои за станцию Касторная. Сибиряки оказались в окружении. И только чудом я вырвалась из вражеского кольца. В сентябре 1942 года наша дивизия вошла в состав 62-й армии генерала В,И. Чуйкова, защищавшей Сталинград. Вот где мне пришлось испытать ужасы при форсировании Волги под сплошным пулеметным огнем. Фашисты бомбили город и переправу, горела земля и сама Волга. Дивизия сразу вступила в бой и заняла позиции в районе Мамаева кургана.

- А любовь на фронте у вас была?

- Была. Он был старшим врачом санитарной роты полка. Звали его Георгий. Он мечтал, что мы поженимся, когда закончится война, если оба останемся живы. Георгий помог мне спастись из окружения под Касторной. А сам был тяжело ранен под Сталинградом и умер у меня на руках.

- Страшно было пережить это горе?

- Страшно, еще как. К страху нельзя привыкнуть. Страшно было погибнуть, но еще страшнее - попасть в плен. Кто говорит, что не испытывал чувства страха, тот просто лжет. Меня до сих пор «не отпускает» война, бой продолжается даже во сне. А какие тяжелые и опасные испытания выпали на долю всех участников Сталинградской битвы! В городе шли бои за каждый дом, каждый клочок земли. Сибиряки сражались на самых ответственных участках. Сколько бойцов полегло! Медики едва успевали оказывать первую помощь. Я даже после контузии и ранения принимала раненых. Делала это стоя на коленях, потому что держаться на ногах не было сил.

В минуты затишья между боями (было и такое) то пела по просьбе бойцов, то играла на аккордеоне или гитаре или шуткой подбадривала бойцов. Очень горжусь, что в победе под Сталинградом есть и мой вклад.

- Как сложилась ваша жизнь после войны?

- В 1946 году вернулась в Томск. Вышла замуж, родила сына. Теперь он живет в Подмосковье. Приезжает ко мне в гости. Устроилась на работу в поликлинику заведующей кабинетом лечебной физкультуры. Помогала людям встать на ноги после операции и травм, делала им массаж, учила выполнять гимнастику, дыхательные упражнения. Много лет проработала врачом в областном диспансере, создала один из лучших в области кабинетов лечебной физкультуры. Сама очень верила в ее целебную силу и до 70 лет ходила на лыжах. А еще я преподавала в педагогическом техникуме.

- Наверное, активно участвовали в общественной жизни города?

- Я стала одним из авторов идеи создания совета ветеранов 79-й Гвардейской дивизии. По моей инициативе одна из улиц города названа именем 79-й Гвардейской дивизии, а в школе №34 создан музей с таким же названием. Проводила уроки мужества в школах, техникумах. Была членом клуба книголюбов «Мечта», много лет пела в городском хоре войны и труда. Голос хороший был.

Когда в перерыве между репетициями Вера Ивановна садилась за пианино и играла вальс, у слушателей появлялось желание танцевать. Возьмет гитару в руки - все подпевают ей. Сколько энергии в этой женщине! Но более всего - силы духа!

30 сентября Вере Ивановне Малаховой исполнилось девяносто лет. Поздравить ее пришли представители общественных организаций, курсанты кадетского корпуса во главе с генералом С.В, Шиляевым, члены городского хора ветеранов войны и труда, друзья, соседи и знакомые. Чествование состоялось во дворе ее дома. Стоял теплый осенний день. Именинница надела боевую гимнастерку с наградами. Кадеты чествовали ее песней «День Победы» и даже маршировали строем. А сама она пожелала ребятам быть достойными гражданами своего государства, любить и честно ему служить.

Когда наша беседа с Верой Ивановной закончилась, она сказала на прощание:

- Я прожила жизнь достойно. Не уронила чести ни своих предков, ни Отечества. И если бы пришлось, без колебаний повторила бы все, что делала не для себя, а для человека, Родины и своего доброго имени. Это не громкие слова, а стержень моей жизни.

В. В. Дубина

Хорошие люди

  • НЕСКОЛЬКО ВЕЧЕРОВ В РАЗГОВОРАХ О ВАЖНОМ
    В своих, еще coвсем молодых летах она излучает веселый и добрый азарт, крепкой фигуре очень идет спортивного покроя платье, а быстрые точные движения указывают на едва ли не главное качество ее натуры: предельную собранность.
  • Не плачь, мамка, мы победим!
    Когда началась война, мне только-только 6 лет исполнилось и мы, детвора, тогда не понимали еще, сколько горя и слез принесет Великая Отечественная. И даже некоторые взрослые бросали с надеждой: быстро закончится и до нас далеко - не дойдет...
  • Не обижайте солдат!
    Я горжусь своим отцом, особенно 9 Мая, когда он с боевыми и трудовыми наградами на костюме идёт на поселковый митинг и земляки неподдельно уважительно кланяются ему и поздравляют с Днём Победы.
  • Настасья, отнеси медку больным и беременным.
    И потянулись в Сибирь люди, наслышанные о благодатных местах. Приехали сюда и дедушкины родители с детьми, родственники и знакомые. Среди знакомых была и семья Яцкевич - вдова с четырьмя детьми. Одна из её дочерей, Анастасия Устиновна, вышла замуж за моего дедушку.
  • Нам не страшен серый волк.
    На место мы прибыли в темноте. Отшагали с фонариками километров пять. Развели костер, вскипятили чай, раскрыли банку тушенки, поели и легли спать, около костра ведь хорошо, тепло.
  • Мой отец - пример мужества.
    Уходили на уцелевших кораблях и катерах, собрав раненых. По дороге на караван налетела немецкая авиация. Самолетов - видимо-невидимо, будто ворон. Они пикировали, бомбили корабли, расстреливали моряков в упор из пулеметов. Это было страшное зрелище.
  • Я вопросом благодарил за ответ...
    В его беседах воскрешались удивительные люди, его учителя, друзья и соратники, звучала история многолетних сражений, которые упорно и весело вел с темными силами этот мужественный и деликатный человек.
  • Мешок золота.
    Несколько лет назад старенькая тетя Нюра, вдова вятского столяра-краснодеревщика, ныне уже покойная, с горьким юмором рассказала мне о возвращении своего израненного мужа с Отечественной войны. Можно представить, с каким нетерпением ждала она его все четыре года.
  • Мама не плясала и не пела.
    Но вот сверкнул озорной и теплый солнечный лучик, вскоре всё вокруг засияло, засверкало. Застрекотали кузнечики, зашлись высоко в небе в своих неподражаемых трелях птицы, зажужжали перед дальней дорогой в поисках нектара пчелы и шмели.
  • Курган Славы.
    Не один год отряд поисковиков обследует лесные массивы, и не безуспешно - на их счету много найденных останков погибших воинов. Уже немало возвращенных имен героев, которые числились без вести пропавшими.
  • Кукольная бабушка
    Увидев такое чудо, мой дочь ахнула от восторга, десятилетняя внучка принялась фотографировать, а трёхгодовалая правнучка Машенька стала знакомиться с куколками, давая им свои имена.
  • Кто мы такие? Мы - дети войны!
    Мы не теряем связи между собой, помогаем друг другу и стараемся чувство сплоченности привить внукам, передать им уважение и почтение к старшим, героям войны, которые сохранили для нас мир.
  • Кружка земляники.
    Я всегда восхищался этим талантливым, умным, добрым парнем. Он был человеком с большой буквы. Умел зарядить любого своей энергией.
  • И всё равно я счастлива
    Отец моей мамы погиб на Гражданской войне, бабушка осталась с четырьмя детьми. Мама замуж вышла рано, в 18 лет. Учиться ей много не довелось.
  • История одной семьи.
    Василий Самойлович не знал, что 20 августа у него родилась дочь Лида. Да так и не узнал: его часть постоянно шла вперед, писем он не получал, а вскоре пропал без вести.
  • Хватившие лиха...
    Когда Нине Чегодаевой исполнилось семь лет, арестовали ее отца, Павла Васильевича. Его осудили на десять лет лишения свободы и с ярлыком «враг народа» отправили в суровые северные края, откуда он уже не вернулся.
  • В пути
    Судьба — это быть верным себе — своему дарованию, интересу, характеру. И тогда выясняется масса важнейших подробностей жизни, которые вполне могут изменить мир к лучшему.
  • Хочу увидеть вас во сне, а снится только война...
    Вашу маму я еще до войны знал. Люба она мне была, но вышла замуж за вашего отца... Может, возьмете меня в папки? Думаю, мы с вами поладим. Когда за ответом приходить?
  • «ХОЧУ СМОТРЕТЬ КРАСОТУ »
    Все материнские дневники, наверное, немного похожи и в то же время уникальны. Как уникален каждый маленький человек и опыт взаимоотношения родителей с ним.
  • Баллада об отце
    Уже 14 лет нет рядом со мной отца. А все в доме напоминает о нем. Это был удивительный человек, мастер на все руки. Стихи писал, рисовал, прекрасно играл в шахматы.
  • Она штурмовала Берлин.
    А когда Анне исполнилось 19 лет, вечером она получила повестку: явиться утром в военкомат, чтобы встать в строй защитников Отечества.
  • Первый призыв.
    Нашим матерям и нам, подросткам, выпала непосильная, казалось бы, доля - кормить и фронт, и тыл. Все мы делали - и сеяли, и косили, и хлеба жали серпами, и за колхозным скотом ухаживали, и даже грузили в вагоны мешками зерно. Не перестаю удивляться, как мы, мальчишки и девчонки, полураздетые, полуголодные, справлялись с такой нагрузкой.
  • Песни бабушки Дуни...
    Моя бабушка Дуся интересный человек с трудной судьбой, Её отец был кузнецом, великим тружеником. Семья у него большая, а жена болезненная, В доме нужна была работница, и он «прекратил» образование старшей дочери Дуни, ограничившись приходской школой.
  • Полярный круг радистки Вокуевой.
    Впрочем, смерть могла прийти в ней в любой момент, и не только с воздуха. Радистке приходилось вести связь с наземными службами, с кораблями, корректировать огонь батареи, обеспечивать высадку десанта.
  • Семейные узы
    Я рада, что мне чужды зависть и мстительность. Я не терплю жадности к деньгам, ибо деньги - всего лишь удобство. Их можно взять и отдать. А здоровье, совесть и любовь всегда при тебе.
  • Война солдата Малинникова.
    Ужасные бои развернулись при штурме форта «Король Фридрих Вильгельм III». Особенно отличился маршал Василевский, отправив в атаку пехоту под залпы своей же артиллерии. Все для того, чтобы немцы не успели очухаться.
  • Восьмилетний колхозник.
    Раз, придя домой, Коля попросил маму разрешить ему отнести для раненых топленого молока. Мать не могла отказать. Отправился мальчик с ведром молока к поезду.
  • Здравствуйте, дети!
    Какие качества необходимы учителю? Сдержанность, спокойная уверенность. Компетентность. Ни в коем случае нельзя отставать от жизни! У меня всегда новейшая педагогическая литература. А главное — уважать учеников.
  • Благослови зверей и людей…
    Шимпанзята были завезены на Украину моряками контрабандой. Для продажи. Но за время путешествия в тесном ящике полугодовалые малыши стали «некондиционным товаром» — они погибали от дистрофии, авитаминоза и воспаления легких.
  • СИДНЕВСКАЯ ИГРУШКА
    Основное отличие сидневской игрушки — этнографичность. Антонина расписывает их, основываясь на элементах костюмов определенных местностей и районов Калужской области. И никаких вольностей себе не позволяет.