Блюда из тыквы

15 января 2017
О том, что из тыквы варят кашу, знают, пожалуй, все, но из этого чудесного плода можно приготовить и комплексный обед: первое, втрое, третье и... компот!

    Салат. На крупной терке натрите очищенную тыкву (300 г) и 2 средних яблока, заправьте нежирным йогуртом, украсьте зеленью.

    Суп. Полстакана кипятка доводят до кипения, затем в кастрюлю кладут 200 г натертой тыквы. Когда вода вновь закипит, вливают полтора стакана молока и, аккуратно помешивая, всыпают 2 ст. ложки манной крупы. В конце варки добавляют кусочек сливочного масла.

    Плов. На дно кастрюли нужно налить немного растительного масла, выложить нарезанную ломтиками тыкву, затем слой риса, сверху — нарезанные яблоки, смешанные с изюмом, потом снова рис. Залейте водой так, чтобы она едва покрывала рис, добавьте растительное масло, варите на медленном огне около 30 минут. На 0,5 кг тыквы понадобится 2 стакана риса, полстакана изюма, 3 яблока, полстакана растительного масла.

    Каша. На дно кастрюли укладывают нарезанную соломкой тыкву (200 г), сверху — промытое пшено (1 стакан), затем еще столько же тыквы и мелко нарезанную луковицу средних размеров). Заливают водой так, чтобы кашу покрывал слой воды в 5 см. Кипятят на медленном огне около 10 минут, затем снимают с плиты, укутывают и оставляют на полчаса «дозревать». В тарелки добавляют сливочное масло.

    Варенье. Тыкву очищают, нарезают кусочками. Затем готовят сироп: на 1 кг тыквы — 1,4 кг сахара и 300мл воды. После закипания добавляют пропущенный через мясорубку лимон. Чтобы кусочки тыквы не стали слишком мягкими, варенье варят в три приема, кипятят каждый раз не более 10 минут, затем выдерживают не менее 8 часов.

    Компот. В воду (1,5 л) высыпают сахар (0,5 стакана), кладут немного чернослива и изюма. Через 10 минут после закипания добавляют нарезанные ломтиками тыкву (300 г) и 2 больших кислых яблока, за минуту до готовности — корицу (0,5 ч. ложки).