№ 17/17

Блюда из крапивы

Крапива служит ценным источником витаминов, т. к. появляется весной, когда еще не так много свежих овощей.
Для кулинарных целей крапиву лучше собирать, пока ее длина не превышает 10-15 см (т. к. потом она становится более грубой и теряет свои вкусовые качества), а для медицинских и косметических целей — в период цветения.

Крапиву принято засушивать, консервировать, замораживать, солить, тушить, варить. Предлагаем несколько рецептов блюд из крапивы.

Салат из крапивы. Молодые листья крапивы ошпарьте кипятком, мелко нарубите. 2 стакана нарубленной крапивы разомните деревянной ложкой и смешайте с 0,5 стакана мелко нарезанного зеленого лука. Залейте 0,5 стакана кефира, посолите, перемешайте и украсьте салат кружочками вареного яйца.

Суп из крапивы. Отварите крапиву в подсоленной воде. Отвар слейте в другую кастрюлю, а крапиву разомните деревянной ложкой. Полстакана отвара крапивы остудите, а остальной вскипятите. В остывшем отваре разведите муку и влейте, помешивая, в кипящий отвар. Когда отвар загустеет, соедините его с протертой крапивой, добавьте сметану, желток, масло, зелень, соль по вкусу и доведите до кипения. На 1 л воды — 800 г крапивы, 3 ч. ложки муки, 0,5 стакана сметаны, ст. ложка сливочного масла, 0,5 стакана рубленого укропа и петрушки, желток свежего куриного яйца.

Жареная крапива. В сковороде разогрейте 3 ст. ложки сливочного масла и положите в нее 0,5 кг мелко нарубленных побегов молодой крапивы. Потушите 10 минут, добавьте соль, перец, пряные травы по вкусу и тушите еще 5 минут. Подавайте жареную крапиву к мясным и рыбным блюдам.

Омлет с крапивой. Мелко нарежьте луковицу и пожарьте с 1 стаканом мелко нарубленных листьев крапивы. Взбейте 3 яйца с молоком и залейте крапиву с луком, посолите, накройте сковороду крышкой, поставьте на огонь и доведите блюдо до готовности.

Кулинария: советы и рецепты

  • Эх, яблочко!
    Урожай яблок в этом году неплохой. Однако радость садоводов «омрачает» забота... Куда девать все это богатство?
  • Миксер.
    Миксер - незаменимый помощник на кухне. Он быстро смешивает и взбивает коктейли, яйца, кремы, соусы, тесто и пюре.
  • Блинный день
    Румянец блинчикам придает не огонь под сковородой и не раскаленное масло, а сахар в тесте.
  • Как выбрать арбуз
    Все больше арбузов появляется в продаже в нашем городе. Несколько советов по выбору этой большой ягоды наверняка пригодятся каждому.
  • Запах шашлыка
    Тысячи горожан в выходные устремляются на природу. Аппетит на свежем воздухе приходит быстро. А что может быть вкуснее горячего сочного шашлыка?
  • Вкусное мясо
    Несмотря на повсеместные призывы к вегетарианству, поклонников мяса меньше не становится. Продукт это сытный, да и полезный, но только в том случае, если он качественный.
  • Как правильно готовить мясо
    Замороженное мясо не потеряет своего вкуса и питательности, если будет оттаивать постепенно при нормальной комнатной температуре. Лучше разделывать мясо, не до конца оттаявшее.
  • Как выбирать мясо?
    Вкусное аппетитное мясное блюдо можно приготовить из любого мяса: говядины, телятины, свинины, баранины... Главное — не ошибиться в выборе продукта. Показателями свежести мяса являются запах, консистенция, цвет.
  • Правильный мед
    Помните, что мед должен стекать ровной струйкой, при этом на поверхности образуется небольшая горка. Последняя капля не падает, а спружинивает обратно к ложке.
  • Блюда из тыквы
    О том, что из тыквы варят кашу, знают, пожалуй, все, но из этого чудесного плода можно приготовить и комплексный обед: первое, втрое, третье и... компот!
  • Чтобы блин не был комом..
    Блины можно заготовить и впрок — когда они остынут, их складывают в пакеты и отправляют в морозилку.
  • Хранение грибов
    Заканчивается грибная пора. Многие хозяйки и хозяева заготовили грибы: засушили, посолили, замариновали. Как же сохранить их подольше?
  • Чтобы пирог удался..
    Чтобы тесто было вкусным, красивым и ароматным, добавьте к нему растертый желток, щепотку имбиря или шафрана. А вот соды и ванилина лучше недосыпать. Иначе можно испортить будущий пирог.
  • Сохраним витамины
    Свежие овощи, фрукты и зелень - это кладезь витаминов. Однако большая часть полезных веществ теряется от нагревания, особенно длительного. Поэтому имеет значение не только то, что мы едим, но и то, насколько правильно приготовлено блюдо.
  • Как выбирать рыбу?
    Выбрать свежую рыбу в магазине или на рынке просто. Достаточно внимательно обследовать внешний вид рыбы.
  • Первое блюдо
    У каждой хозяйки свои рецепты супа. Но именно маленькие кулинарные хитрости помогают сделать суп особенно вкусным и неповторимым.
  • В стиле барбекю
    Решетку перед жарением смазывают растительным маслом и хорошо нагревают. Куски мяса кладут сначала на середину (самое горячее место), обжаривают с двух сторон, отодвигают на край и готовят еще несколько минут.
  • Праздничная птица
    Если вы хотите в ночь перед Рождеством порадовать семью запеченной индейкой, уткой, курицей или гусем, воспользуйтесь нашими советами.
  • Рыбка моя..
    Свежая рыба — скоропортящийся продукт, поэтому обрабатывать его надо немедленно и лучше сразу посолить, а потом выбрать способ приготовления.
  • Кофе - в постель!
    Классический способ варки кофе таков: кофейник подогреть (ополоснуть кипятком), насыпать кофе, залить горячей водой, поставить на огонь и снять, как только поднимется пена.
  • Замороженные ягоды
    Одним из лучших способов длительного хранения ягод с минимальными изменениями их химического состава и качества является замораживание.
  • Сушеные ягоды и фрукты
    Ягодный сезон короток, поэтому многие хозяйки стараются заготовить дары лета на зиму. Самый распространенный способ заготовки - сушка. При таком виде консервирования ягоды хорошо сохраняют целебные свойства, а их аромат даже усиливается. Не случайно из сушеных ягод готовят целебные чаи и витаминные напитки, заваривая их в термосе.
  • Сохраняем овощи на зиму
    Кочаны капусты лучше подвесить на жерди, связав попарно кочерыжками. Если такой возможности нет, кочаны заворачивают в плотную бумагу и укладывают на полки (кочерыжками вверх).
  • Снова шашлык!
    Чуть только наступят майские деньки, наших граждан хлебом не корми — дай на природу отправиться. А на свежем воздухе аппетит разыграется... Какой уж хлеб?! Только шашлык!
  • Глинтвейн
    Как приятно в ненастный день сидеть в кресле с кружкой горячего глинтвейна!
  • Разный квас
    Мы привыкли добывать квас из пластиковых бутылок, выставленных в супермаркетах. Но там же сплошная химия! А ведь его и самим сделать несложно.
  • Готовим в СВЧ-печи
    Счастливые обладатели микроволновых печей давно оценили преимущества этого прибора. Такая печь экономит время, облегчает мытье посуды, помогает готовить диетическую пищу. Строго следуйте рекомендациям изготовителя, которые вы найдете в приложенной инструкции, и не забывайте основные правила.
  • Наш любимый картофель
    В картофеле, сваренном «в мундире», сохраняется больше витаминов, чем в очищенном. «Одетый» продукт прекрасно подходит для приготовления и украшения салатов, винегретов и заливных.
  • Полезные и вкусные овощи
    Морковь с длинными корнеплодами требует более продолжительной обработки, поэтому прекрасно подходит для тушения. Из такой моркови лучше всего готовить запеканки, котлеты и пудинги.
  • Заготовка пряных трав
    Осень - самое время для заготовки на зиму пряных культур: сельдерея, петрушки, укропа. Именно сейчас эти растения содержат наибольшее количество ароматических и питательных веществ. Одним из самых популярных способов заготовки в это время является замораживание.
  • Рыбный день
    Мясо это, конечно, хорошо, однако диетологи настойчиво рекомендуют употреблять в пищу больше рыбы. И правильно делают — она гораздо полезнее!
  • Мельница для кофе
    Мельницы для кофе существуют столько, сколько существует традиция пить кофе. Но сегодня для измельчения кофейных зерен лучше пользоваться электрической кофемолкой.
  • Горшочек, вари!
    Сегодня в распоряжении хозяйки множество новомодных кастрюлек, однако не стоит забывать и о посуде наших бабушек — глиняных горшочках.
  • Скажите - сы-ы-ыр!
    Сыры разделяются на шесть групп: белые (мягкие с белой корочкой: камамбер и бри), мягкие с мытой корочкой, рассольные, варено-прессованные, голубые, а также козьи сыры.
  • "Ягоды в виде варенья.."
    Лето рано или поздно закончится, останутся лишь воспоминания... И напомнят о теплых денечках банки ароматного варенья, выстроившиеся в кладовке.
  • Про клубничку..
    Голливудские звезды обожают клубничную диету. Что делать? Три дня есть только клубнику, можно добавлять кефир или нежирный йогурт. Просто и вкусно!
  • Классическая уха
    Уху наверняка пробовал каждый. Но какую? Из свежей, только что выловленной рыбки, сваренную на костре, с дымком... Нет? Так давайте попробуем.
  • В грибной год - дел невпроворот
    Свежие грибы - скоропортящийся продукт, поэтому их следует обработать через 3-4 часа после сбора. Если вы не можете сразу заняться грибами, залейте их холодной подсоленной водой.
  • Секреты вкусной выпечки
    Чтобы выпечка не черствела быстро, возьмите одну-две ст. ложки муки и заварите в мисочке кипятком. Запомните: тесто должно быть очень густым (чтоб ложка стояла) и без комочков.
  • Теплый прием
    Не знаете, как занять гостей долгими зимними вечерами? Беспроигрышный вариант - угостить всю компанию фондю. За этим мудреным термином скрывается горячая расплавленная масса - сыр или шоколад.