Блюда из крапивы

02 июля 2016
Крапиву принято засушивать, консервировать, замораживать, солить, тушить, варить. Предлагаем несколько рецептов блюд из крапивы.

    Крапива служит ценным источником витаминов, т. к. появляется весной, когда еще не так много свежих овощей.
    Для кулинарных целей крапиву лучше собирать, пока ее длина не превышает 10-15 см (т. к. потом она становится более грубой и теряет свои вкусовые качества), а для медицинских и косметических целей — в период цветения.

    Салат из крапивы. Молодые листья крапивы ошпарьте кипятком, мелко нарубите. 2 стакана нарубленной крапивы разомните деревянной ложкой и смешайте с 0,5 стакана мелко нарезанного зеленого лука. Залейте 0,5 стакана кефира, посолите, перемешайте и украсьте салат кружочками вареного яйца.

    Суп из крапивы. Отварите крапиву в подсоленной воде. Отвар слейте в другую кастрюлю, а крапиву разомните деревянной ложкой. Полстакана отвара крапивы остудите, а остальной вскипятите. В остывшем отваре разведите муку и влейте, помешивая, в кипящий отвар. Когда отвар загустеет, соедините его с протертой крапивой, добавьте сметану, желток, масло, зелень, соль по вкусу и доведите до кипения. На 1 л воды — 800 г крапивы, 3 ч. ложки муки, 0,5 стакана сметаны, ст. ложка сливочного масла, 0,5 стакана рубленого укропа и петрушки, желток свежего куриного яйца.

    Жареная крапива. В сковороде разогрейте 3 ст. ложки сливочного масла и положите в нее 0,5 кг мелко нарубленных побегов молодой крапивы. Потушите 10 минут, добавьте соль, перец, пряные травы по вкусу и тушите еще 5 минут. Подавайте жареную крапиву к мясным и рыбным блюдам.

    Омлет с крапивой. Мелко нарежьте луковицу и пожарьте с 1 стаканом мелко нарубленных листьев крапивы. Взбейте 3 яйца с молоком и залейте крапиву с луком, посолите, накройте сковороду крышкой, поставьте на огонь и доведите блюдо до готовности.