БЛИЗКИЕ РОДСТВЕННИКИ

О. КИШКОВИЧ • 23 ноября 2016

    Сегодня наш разговор об овощах семейства тыквенных: огурцы, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни — все они близкие родственники, и условия их выращивания во многом сходны.

    ОГУРЦЫ

    Огурцы любят все: и летом, и зимой, и свежие, и соленые, и маринованные. Тем обиднее, что в последние несколько лет практически по всей стране огородники остались без урожая. Печальная эта картина уже хорошо знакома: растения отлично развиваются, зацветают, а к началу массового плодоношения на листьях появляются угловатые желтые пятна, потом листья усыхают, крошатся, растения гибнут... В результате трехлитровая банка маринованных огурцов в магазине в Москве стоит 75 рублей! На что только не списывали эту напасть: кислотные дожди, последствия Чернобыля и т. д. На самом деле причина вполне однозначная — заболевание ложной мучнистой росой (перонос-порозом). Бороться с этим грибковым заболеванием, распространившимся в последние годы повсеместно, чрезвычайно трудно. Доступные любителям препараты положительного эффекта не дают, агротехнические приемы (проветривание, снижение влажности, помещение растений на опору) также мало помогают. Сегодня есть только один способ получить надежный и гарантированный урожай огурцов на приусадебном участке — использование сортов, устойчивых к перо-носпорозу.

    Селекционная работа ведется по двум направлениям. Во-первых, создание сортов, которые хотя и могут заразиться пероноспорозом, но не погибают, а выпускают новые побеги и листья и продолжают давать высокий урожай. Огурцы сорта МИГ, на наш взгляд лучшие из сортов этой группы. Отлично удаются в открытом грунте и в теплице пленочном туннеле. Зеленцы короткие, прекрасного вкуса, хороши и в свежее виде, и консервированные.

    Второе направление — создание сортов, не заражающихся пероноспорозом. Необыкновенной устойчивостью к этому заболеванию и всем другим грибным инфекциям выделился сорт ФЕНИКС. Равного ему, пожалуй, нет нигде в мире. До середины сентября в Подмосковье не заметно на грядке с ФЕНИКСОМ никаких признаков заболеваний: все листья свежие, как в июне, и продолжается сбор плодов. Зеленцы длиной около 16 см, скорее салатного типа, но годятся и для консервации.

    Кроме сортов МИГ и ФЕНИКС, мы предлагаем два гибрида селекции ТСХА, устойчивых к пероноспорозу. Это ЛОРД и ФЕРМЕР -новейшие гибриды для открытого грунта и временных пленочных укрытий. Пчелоопыляемые, крупнобугорчатые, устойчивы, кроме пероноспороза, и к настоящей мучнистой росе, к оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики. У ЛОРДА длинная плеть, под пленкой растения обязательно надо подвязывать. Плоды длиной 9 — 12 см, имеют высокие засолочные качества. ФЕРМЕР созревает на 42—45 дней после всходов, ЛОРД на неделю позже. (Напоминаем, что в отличие от сортовых плодов семена, полученные от гибридов, не сохраняют свойств родительских растений. Так что в домашних условиях получить семена ЛОРДА и ФЕРМЕРА невозможно!)

    Мы рекомендуем высевать огурцы в открытый грунт прямо семенами (можно наклюнувшимися), когда минует опасность утренних заморозков. Для выращивания огурцов выбирают участки с легкой, плодородной почвой, богатой органическим веществом, которую осенью или весной удобряют навозом или компостом (10 — 15 кг/м2). Высевать семена лучше на гребнях (высоких грядах), расстояние между гребнями — 120—150 см, между растениями — 25 — 30 см. В этом случае подвязки не требуется.

    Для получения более ранней продукции можно вырастить рассаду. Для выращивания рассады огурца (или любой другой культуры семейства тыквенных) готовят почвенную смесь такого состава: 4 части низинного некислого торфа, четыре части перегноя, одна часть огородной земли, одна часть опилок древесных пород или крупного речного песка. (Если нет торфа, то берут пять частей полевой земли, пять частей перегноя и две части песка или опилок.) На каждые 10 л смеси вносят неполный спичечный коробок мочевины (карбамида), два — суперфосфата, два — сернокислого калия или калимагнезии, два — древесной золы (можно заменить все эти удобрения внесением трех спичечных коробков комплексного удобрения (цветочной либо плодоовощной смеси или нитрофоски). Смесь тщательно перемешивают и увлажняют, наполняют ею емкости для выращивания рассады (горшочки диаметром около 10 см). Семена перед посевом намачивают и протравливают. (Через 24 часа намоченные при температуре 22 —24°С семена прорастут, образуя корешки длиной 3 — 5 мм.) Проросшие семена высевают в рассадные горшочки (или лунки на грядке) на глубину 2 см и засыпают просеянной почвой, не уплотняя ее. В период выращивания рассаду поливают по мере необходимости. Готовая к высадке рассада (в возрасте 25—30 дней) должна иметь два-три настоящих листа. Перед высадкой на постоянное место рассаду обильно поливают и вынимают земляной ком из горшка. (После высадки на грядку земляной ком должен выступать над поверхностью почвы на одну треть — это уменьшает вероятность повреждения растения прикорневыми гнилями.) Сразу после высадки рассаду поливают, а после приживания подкармливают раствором коровяка или минеральных удобрений: в 10 л отстоявшейся или дождевой воды растворяют один спичечный коробок мочевины, два — суперфосфата, один — сульфата калия или калимагнезии. Подкормки проводят в первую половину дня в солнечную погоду, повторяя их через одну-две недели и расходуя по 2 — 3 л раствора на одно растение. После подкормок растения обязательно поливают чистой теплой водой. Очень хорошие результаты дает подкормка растений настоем перебродившего куриного помета (разбавленного в 15 — 20 раз), или коровяка (разбавленного в 10 — 15 раз), которая может полностью заменить минеральные удобрения. Помните, что все овощи семейства тыквенных поливают только отстоявшейся, прогретой на солнце водой!

    КАБАЧКИ-ЦУККИНИ

    Итальянские кабачки-цуккини — родственники наших обычных белых кабачков, но кое в чем от них существенно отличаются. Прежде всего цуккини — это кустовые растения, растут небольшими компактными кустами, их можно высаживать гораздо чаще, чем обычные белоплодные сорта. Во-вторых, цуккини гораздо раньше начинают плодоносить и дают значительно больший урожай: более 20 кг с одного растения! Плоды цуккини нежнее и вкуснее, чем обычные кабачки, меньше накапливают нитратов и тяжелых элементов при выращивании на загрязненных почвах. В них содержится масса витаминов (аскорбиновая кислота, B1, В2, РР, тиамин и др.) и биологически активных веществ. По содержанию каротина желтоплодные цуккини превосходят морковь. Плоды также содержат специфические ферменты, переводящие белки в растворимый пептон, что важно для людей с больной печенью. Они способствуют улучшению пищеварения и выведению из организма вредных веществ.

    Агротехника цуккини такая же, как у обыкновенного кабачка. Отличие только в том, что в силу исключительной скороспелости цуккини лучше всего высевать прямо в грунт, когда минует опасность утренних заморозков. Уже на .37—45-й день после всходов (в зависимости от сорта) можно начинать сбор урожая! Снимают плоды не реже чем через день. Запаздывать с уборкой не следует, новые завязи не появятся, пока не кончат расти (или не будут сорваны) уже образовавшиеся. Уход за цуккини такой же, как за огурцами. При желании можно высаживать их рассадой (в возрасте 15—25 дней), только горшок нужен покрупнее, чем для огурца.

    Цуккини к тому же очень декоративны. Ажурная, с серебристым налетом листва, разноцветные плоды — замечательное украшение сада.

    АЭРОНАВТ - самый крупноплодный сорт цуккини. Темно-зеленые, почти черные плоды у рекордных растений достигают 30 кг. Отлично хранятся в комнатных условиях до весны, остаются нежными и мягкими и используются всю зиму как обычные кабачки — жарятся, тушатся, идут для приготовления рагу и икры.

    У сорта ЗЕБРА плоды полосатые (продольные темно-и светло-зеленые полосы). Очень урожайный сорт, способен завязывать плоды и без опыления, в плохую погоду, когда нет насекомых-опылителей.

    ЗОЛОТИСТЫЙ ГЛАДКИЙ — ультраскороспелый сорт с высоким содержанием каротина. Кусты компактные, их можно размещать гуще, чем другие сорта цуккини: 2,5—2,8 шт/м2 (для Аэронавта и Зебры плотность посадки 1 — 1,5 шт/м 2). Отдача урожая очень дружная.

    ЗОЛОТИСТЫЙ БУГРИСТЫЙ — с высоким содержанием каротина, плоды грушевидные, слегка изогнутые, бугристые. Урожайность также очень высокая. Самые вкусные молодые плоды в свежем виде именно этого сорта: консервированные, они по вкусу превосходят 0гурцы. Плотность посадки, как у ЗОЛОТИСТОГО ГЛАДКОГО.

    ПАТИССОНЫ

    Если цуккини — это деликатес, то патиссоны — деликатес вдвойне. Молоденькие дискообразные завязи по вкусу и по консистенции напоминают грибы-боровички. Вот только одна беда: и на юге, и в Подмосковье у патиссонов очень низкая урожайность. Это связано с тем, что у растений (например, у распространенного сорта БЕЛЫЙ 13) образуется очень мало женских цветков. Основная масса — мужские (пустоцветы). В результате мы имеем чудовищных размеров куст, на котором время от времени по одному образуются плоды. Урожайность много ниже, чем у кабачков и огурцов. И все-таки патиссоны любят и сажают из-за их необычайного вкуса. Мы впервые предлагаем кое-что совершенно новое в этой области — сорт патиссонов с женским типом цветения!

    ГРИН ДЕЛИШЕС («зеленое объедение») — первый сорт патиссонов с женским типом цветения. Почти все цветки — женские, мужских ровно столько, чтобы обеспечить опыление. На кусте одновременно завязывается до 10 плодов. Урожайность не ниже, чем у цуккини, и в десять раз больше, чем у обычных патиссонов! Плоды дисковидные, зеленоватые, кусты компактные, схема посадки, как у цуккини ЗОЛОТИСТЫЙ ГЛАДКИЙ. Агротехника патиссона такая же, как у цуккини. Однако в Подмосковье мы рекомендуем выращивать рассаду, так как патиссон чуть менее скороспелый. АРБУЗ И ДЫНЯ

    Дочитав до этого места, некоторые читатели скептически улыбнутся: мол, вот до чего договорились?! Баловство и экзотика, не более того. Конечно, слышали о любителях, выращивающих эти культуры в средней полосе, но рассматривают это не более чем чудачество. На самом деле культура арбуза и дыни в средней полосе вполне надежна. У нас летом хватает тепла и света, чтобы эти сладкие овощи созрели и накопили достаточно Сахаров. Вот только лето коротковатое. В старину овощи эти в изобилии растили и под Москвой, и под Санкт-Петербургом, растили много, целые деревни занимались этим промыслом. Получалось не дороже, чем возить с юга. А почем при нынешних ценах на бензин обойдутся южные дыньки — страшно даже подумать! В старину проблему короткого лета решали, используя утепленный грунт — парники и паровые гряды. Можно идти по этому пути и сейчас, вот только не достать ни стекла, ни пленки, ни навоза хорошего для парников. Мы предлагаем другой путь — использование ультраскороспелых сортов, не имеющих аналогов ни в отечественной, ни в мировой селекции (и названия, впрочем, тоже пока не имеют). Это может звучать малоправдоподобно, но с появлением таких сортов (сортов, а не гибридов, т. е. используются собранные семена для дальнейшего выращивания!) культура дыни и арбуза в средней полосе может стать столь же обычной, как культура огурца и томатов. Агротехника этих культур такая же, как огурца, но с некоторыми отличиями.

    Во-первых, выращивание надо обязательно вести через рассаду. Для дыни достаточно 20 — 30 дней, для выращивания арбуза рассадный период увеличивают до 50—60 дней (рассада арбуза к моменту высадки должна иметь 10—12 листьев, цвести и даже иметь завязи). Горшки для выращивания рассады следует брать диаметром 12 — 15 см и очень аккуратно обходиться с корневой системой, так как арбуз, как и все тыквенные, плохо переносит повреждение корней, сбрасывая завязи и приостанавливая развитие на одну-две недели после высадки на постоянное место, куда растения высаживают, когда установится теплая погода.

    Если ваш участок расположен в холодной местности, а вы решили обойтись без использования пленочных туннелей или тепличек, то полезно замульчивать грядки специальной черной или использованной прозрачной пленкой, что существенно повышает температуру почвы. Полезно также разместить посадки у южной стены здания. Формируют растения в один стебель, оставляя на одном растении арбуза 1—2 плода, на дыне — 2 — 5 плодов (боковые побеги удаляют). Созревшие плоды лучше не оставлять лежать на земле, а положить под них дощечку или подвесить в авоське. Снимают полностью созревшие плоды (для дыни признак созревания — появление характерного запаха и трещинок на плоде). Урожайность этих культур в открытом грунте в средней полосе составит 4—6 кг/м2, плотность посадки — 1 растение на 1 м 2.