Белые боги белых пятен истории

Александр Волков • 16 декабря 2016
Мифы индейцев Древней Америки повествуют о «белых богах», которые прибыли из-за моря и научили людей культуре. Кто они были? Можно ли найти их следы?

    Археологические работы ведутся в разных уголках планеты, и ничто не указывает на то, что где-то могла существовать великая цивилизация, еще не известная нам. Лишь одна часть света обойдена вниманием ученых.

    Адмирал Рейс делает открытие

    Мерное течение Истории было нарушено в 1929 году. Именно тогда обнаружилось, что у «реки жизни» могло быть иное русло, оставленное ей тысячи лет назад. Следы забытого русла приметили архивисты, работавшие в одной из старинных стамбульских библиотек.

    В каталоге была упомянута морская карта, вычерченная несколько столетий назад. Карту описали, но не удостоили внимания, хотя линии на ее пожелтевшем листе приоткрывали странный феномен.

    Прошло еще тридцать лет. Странный феномен бросился в глаза внимательному читателю. Им был профессор истории из Keene College в Нью-Гэмпшире Чарльз Хэпгуд. Именно он сделал сенсационное открытие.

    Перед историком лежала старинная карта. Когда-то ей пользовался турецкий адмирал Пири Рейс. Для 1513 года карта была вычерчена чудесным образом. На ней виднелось все атлантическое побережье Южной Америки, переданное очень точно. А еще… Нижнюю часть карты окаймлял Южный материк — Антарктида, открытая русскими мореплавателями М. Лазаревым и Ф. Беллинсгаузеном лишь в 1820 году. Контуры на карте повторяли очертания ее подлинной береговой линии. Как будто картограф Пири Рейса мог знать, как выглядела Антарктида до ее последнего оледенения, случившегося около шести тысяч лет назад!

    Лишь одно разумное объяснение мог дать ученый. Подобно скрипторам средневековых монастырей, доносившим до потомков слова Аристотеля или Платона, этот картограф был мастером каллиграфии, умевшим точно скопировать попавший к нему документ. Адмирал Рейс жил в Стамбуле, а вернее, в Константинополе, где с античных времен хранились, переписывались и передавались книги — летописи многих прожитых жизней и разгаданных и неразгаданных тайн.

    Очевидно, в архиве византийских императоров имелись секретные карты, скрываемые от арабов и латинян. Карты свозили в столицу из самых отдаленных провинций. Прежде они могли храниться веками в Финикии, Карфагене или Египте. Обладателем такой карты мог стать адмирал Рейс, невольный наследник древних флотоводцев.

    Этот вывод логичен. Но, полноте, кто шесть тысяч лет назад знал Антарктиду? Если нам невероятными кажутся плавания финикийцев — лучших мореходов древности — к берегам Америки, то кого мы направим исследовать акваторию Антарктики за три тысячи лет до них? Кто нанесет на карту значки далеких земель при общей неграмотности, царившей в неолите? Кто рассчитает широту и отметит долготу? Кто разберется в лоции звездного неба? Эта находка была сродни сотрясению земли, грозившему опрокинуть привычные исторические построения. И тогда тенью забытых предков на горизонте прошлого мелькнул призрак одной исчезнувшей цивилизации.

    Эта культура, огражденная океаном от варварских племен, как Китай своей стеной, развивалась, пока перемена климата не лишила ее корней. Спасаясь от льдов, люди плыли на север, чтобы исчезнуть в волнах. Лишь немногие добрались до суши. Отныне, помня о катастрофе, наследники этой культуры селились в самых жарких странах, среди пустынь и степей — в Египте, Междуречье, Америке, — где навстречу им никогда не двинется лед.

    Но были ли эти беглецы? Из каких звеньев сплетено прошлое человечества? Не зияют ли там пустоты, выточенные как раз по мерке «белых богов»?

    Меты хронологии

    Двенадцать — четырнадцать тысяч лет назад, когда ледниковый период закончился, люди научились выдалбливать стволы деревьев и мастерить каноэ, в которых пускались на ловлю рыбы.

    Потом они стали распахивать землю, возделывать растения, приручать животных. В моду вошла строгая геометрия: появились первые прямоугольные дома, в них имелись несколько комнат, пол, настенные украшения. Возникли хорошо спланированные поселения, среди которых выделяется, например, Чатал-Гуюк в Анатолии, один из древнейших городов мира… Но нет и намека на то, что вскоре появятся развитые государственные системы, законодательства, бюрократический аппарат, обширные армии, письменность, наука и изящные искусства.

    Все меняется около 3000 года до новой эры. Сразу в нескольких районах планеты, лежавших на морском побережье, зарождаются первые цивилизации — в Шумере, Египте, Мохенджо-Даро, — будто семена их были принесены морем.

    «Есть историки и есть баснописцы. Их пути никогда не сойдутся. Мистер Хэпгуд, к сожалению, пошел путем, не подобающим коллегам по цеху», — таким было общее мнение. Если бы оно окончательно победило, растаяла бы и карта Рейса, как кусочек льда. Однако неподобающие открытия совершались и после мистера Хэпгуда, отбившегося от коллег.

    Несколько лет назад в волосах некоторых египетских мумий были обнаружены следы… кокаина. Немыслимо! Кокаиновые кусты растут лишь в Южной Америке. Как же кокаин мог попасть в Страну фараонов задолго до плавания Колумба?

    Явление Тютчева народам

    Как известно, Сфинкс был высечен из скалы в пору правления фараона Хефрена из IV династии, в ХХVI веке до новой эры. Однако в 1991 году группа американских геологов заронила сомнения в этом факте. Исследуя трещины в пьедестале, на котором восседает Сфинкс, они заявили, что камень мог так растрескаться лишь во влажном климате. В последний раз климат в Египте был влажным около 12 тысяч лет назад. Неужели Сфинкс или хотя бы его пьедестал на тысячи лет старше, чем считалось? Если мы сумеем доказать, что первая цивилизация на Земле возникла гораздо раньше, это открытие полностью переменит наши взгляды на историю, как теория Эйнштейна переменила физику.

    Жизнь скотоводов и земледельцев — населения Египта в начале III тысячелетия — легко вообразить: поля, стада, семена, разливы Нила — непрерывная череда забот. Что за блажь осенила этих людей возводить циклопические постройки? Почему аборигены Австралии или бушмены Африки, как и большинство других народов, никогда не пришли к этой абсурдной идее?

    Архитектура «большого стиля» не могла возникнуть из ничего. Не бывает, чтобы сегодня «они строили лачуги, а завтра небоскребы». Знания накапливаются постепенно. Открытия делаются своевременно. Кочевники-бедуины не имеют нужды изобретать паровоз. Крестьяне не озабочены законами зодчества. «В сыртах не встретишь Геликона, на льдинах лавр не расцветет, у чукчей нет Анакреона, к зырянам Тютчев не придет» — писал А. Фет, иронизируя над теми, кто считает, что цивилизация может зародиться на пустом месте.

    История показывает обратное. Сокровища культуры, накопленные неким народом, распыляются среди его соседей, усваиваются захватчиками, теряются без счета, но передаются, передаются от греков римлянам, от римлян варварам… И лишь египтяне, как фокусники, извлекают из клочка нильской земли все тайны науки, культуры и государственного строительства!

    Теперь перенесемся на другую сторону Атлантического океана — в Южную Америку. Странности преследуют нас и здесь.

    Какие часы строили мегантропы?

    В Боливийских Андах, близ озера Титикака, на высоте 4000 метров лежит деревушка, населенная индейцами. Здешние места унылы и неприглядны. Но впервые попав сюда, конкистадоры замерли в ужасе. Кажется, что здесь жили великаны — кругом каменные блоки и тщательно отшлифованные колонны. В ответ на расспросы индейцы молчаливо качали головой. Нет, это построили не инки.

    Полвека назад французский космолог Сора предположил, что здесь жили «мегантропы» (исполины) ростом от четырех до пяти метров. Их высокий рост объяснялся мутациями под действием космических лучей. Но он ошибся. Это сделали обычные люди.

    Когда-то здесь высился один из крупнейших городов Древней Америки — Тиауанако. Его название означает «Город, избранный богами». Самый известный памятник города — Солнечные ворота. Они обращены на восток, и всякий раз в день весеннего солнцестояния прямо посреди ворот показывается восходящее Солнце. Ворота можно назвать громадными солнечными часами. Когда же их «завели»?

    По мнению историков, это случилось около 300 — 800 годов новой эры. Сам город возник, вероятно, около 200 года до новой эры. Солнечные ворота окаймлены двумя боковыми стенами. Резонно было предположить, что их приметные точки тоже могли бы что-то значить в древнем календаре, например, отмечать день летнего или зимнего солнцестояния. Однако ожидания напрасны. Если Солнечные ворота были древней обсерваторией, то их зодчие не сумели точно расставить стены. Чем объяснить ошибку? Но странно говорить об ошибках людей, которые подгоняли многотонные блоки так, что постройки кажутся монолитными.

    В 1995 году шотландский журналист и социолог Грэхем Хэнкок выпустил культовую книгу «Следы богов» (она разошлась тиражом более 10 миллионов экземпляров). В ней он предложил свое объяснение этому факту.

    Что если храм в Тиауанако был построен гораздо раньше, чем мы полагаем? Или его возводили по планам, начертанным в доисторическую эпоху? Ведь 7500 лет назад, как подсчитали астрономы, боковые стены Солнечных ворот точно указывали положение Солнца в день летнего и зимнего солнцестояний.

    Значит, где-то почти десять тысяч лет назад существовала развитая цивилизация. Она достигла высокого технического уровня. Но по какой-то причине ее представителям пришлось покинуть родину. Уцелевшие беглецы передали свои знания первобытным жителям Египта и Америки. Даже многие ученые согласны, что единый исток питал обе эти культуры, потому так похожи иногда реалии жизни древних египтян и американцев. Таинственный талант их древних инженеров и скульпторов смущает. Их «ученические» работы могут быть названы «шедеврами». В последующие тысячелетия египтяне не сумели возвести ничего подобного. Их творческая мощь явно иссякла, будто пересох источник, питавший ее!

    Исследователи перебирают, словно четки, звенья распавшейся цепи. Вот древняя карта… Вот мифы и легенды, но их персонажи приплывают из-за моря; они умеют строить города и корабли, они обучают письму и искусству…

    Утерянные звенья свиваются в цепь. Под напором непонятных фактов река Истории — в отдельных, странных гипотезах — переливается в иное русло. До сих пор цивилизация, едва зародившись в пустынях Египта или дебрях Америки, тут же распускалась пышным цветом. Еще не выросло растение, а уже красовался цветок. Теперь получалось: оно долго росло и зрело вдали от известных нам очагов культуры.

    Театр подо льдом, персонажи в Египте

    Несколько десятилетий назад Эрих Деникен заявил, что на планете можно найти следы иноземных цивилизаций.

    Несколько лет назад Грэхем Хэнкок повторил вывод Деникена. «Памятники древних культур» — это крупицы рассеянной иной цивилизации. Она накапливала их тысячи лет, пребывая в изоляции от первобытных племен. Океан был стеной, защищавшей «колыбель культуры» от варварства. Однако Океан оказался еще и страной забвения: после своей гибели первая земная цивилизация была полностью забыта.

    И это понятно. Если бы в 1491 году Евразия и Северная Африка были затоплены океаном, то потомкам индейцев трудно было бы поверить, что на месте Северо-Восточного океана лежал особый мир, где строили храмы и театры, где поклонялись единому Богу, где знали буквенное письмо и измеряли расстояние до Солнца.

    Едва ли не первым искателем забытой культуры стал Чарльз Хэпгуд. Вплоть до своей смерти в 1982 году он пытался понять, где была родина мореходов, нанесших на карту точные очертания Антарктиды. Наконец, он пришел к выводу: их родиной был Ледяной континент, ничейная земля человечества.

    Пятнадцать тысяч лет назад эта часть света еще не была покрыта льдом, да и лежала она вовсе не там, где мы привыкли видеть ее на карте, а почти на три тысячи километров севернее, в районе сороковых — пятидесятых широт. Здесь были умеренный климат и пышная растительность. Здесь был своего рода Эдем — прародина нашей культуры.

    Около 12500 лет назад произошла катастрофа. Внезапно земная кора сдвинулась. Этот сдвиг был таким мощным, что Антарктида, будто игрушка, скатилась по земному шару и «застряла» в окрестности Южного полюса. Все это сопровождалось землетрясениями, наводнениями, резким похолоданием. Города и деревни, пирамиды и каменные скульптуры покрылись льдом. Антарктическая цивилизация погибла. Возможно, ее достижения хранятся под километровой толщей льда — в вечном музее Земли.

    Выжившие «антаркты» покидали родину и плыли на север. Они-то и передали свои знания многим племенам, жившим в прибрежных странах.

    История «антарктов» запечатлелась в коллективной памяти многих первобытных народов: в мифах живут всемогущие боги, похожие на людей (впоследствии такой же след в сознании дикарей оставят европейцы). Складываются мифы и о Потопе, уничтожающем целый мир.

    Сражение с призраком Антарктиды

    Грэхем Хэнкок был убежденным сторонником идей Хэпгуда. В своей книге «Следы богов» он популярно живописал его теорию «бегства из Антарктиды». Но большинство историков считают все это за пределами науки, ибо нет никаких материальных доводов в пользу «антарктической цивилизации».

    Сфинкс выглядит намного старше потому, что около 2300 года до новой эры в Египте выпадали небольшие дожди, и дождевая вода вымывала соли из верхних, мягких слоев известняка; потом они оседали на камне и кристаллизовывались. Попадая в поры камня, они распирали их. Так возникали трещины. Они-то и позволяли датировать памятник совсем иным тысячелетием.

    А кокаин в мумиях? В Африке встречаются тысячи видов растений, чей химический состав совсем не изучен. Возможно, некоторые из них содержат микроскопическую дозу кокаина. Почему египтяне не могли применять их при мумифицировании умерших?

    А как быть с картой Пири Рейса? Уж ее подлинность нельзя отрицать? Нет, зато можно оспорить интерпретацию. Вот что отмечает археолог Ник Торп из King Alfred's College: «Если мысленно мы уберем с Антарктического континента лед, то очертания материка будут не такими, как до оледенения. Под тяжестью льда земная кора заметно спрессовалась; контуры береговой линии изменились». Если на карте Пири Рейса некий материк напоминает современную Антарктиду, то это не означает, что во времена «антарктов» он тоже выглядел так. Кроме того, Хэпгуд пояснил, что Антарктида лежала на тысячи километров севернее, а эту идею не подкрепляют никакие карты.

    Доверие к карте Пири Рейса вызвано тем, что на ней с поразительной точностью изображено Средиземное море. Здесь сказалась традиция античных и византийских картографов. И вот эта «энциклопедия морей и земель» неожиданно сообщает, что в районе Южного полюса лежит еще одна часть света, для нас похожая на Антарктиду. С таким же доверием читатели БСЭ или «Британники» отнеслись бы к появлению на страницах этих почтенных томов статей об Укбаре или Тлёне *. Однако для современников Пири Рейса в появлении на карте неведомой Южной земли не было ничего удивительного.

    Задолго до открытия Антарктиды средневековые географы были уверены в существовании на ее месте материка. Само представление о равновесии в природе, столь важное для античной науки, убеждало, что в недоступных пока районах планеты имеются обширные участки суши, иначе мир опрокинется. Поэтому не только карта Пири Рейса, но и многие другие изображают Южную землю — в нашем понимании «Антарктиду». Подробный их обзор приведен в книге американского географа Р. Рамсея «Открытия, которых никогда не было».

    Наконец, ученые не подтверждают главный аргумент Хэпгуда: стремительный сдвиг земной коры, якобы приведший к перемещению Антарктиды на три тысячи километров. Эта идея не согласуется с общепринятой теорией — глобальной тектоникой плит. Да, континенты дрейфуют, но они не мчатся по океанам, как глиссеры.

    У геологов нет фактов, доказывающих, что около 12 500 лет назад Земля пережила крупную катастрофу. Легенды о Потопе, популярные в Старом Свете, — вовсе не отголосок бед, поразивших Антарктиду. Как полагают, в основе многих легенд — подлинные события, разыгравшиеся именно в Европе, когда воды Средиземного моря затопили Босфорский перешеек и хлынули в сторону Черного, и обширная низменность, прилегавшая к нему, скрылась под водой.

    Впрочем, сторонники модных гипотез отвечают ученым взаимностью. «Мы имеем дело с почти патологическим стремлением специалистов пресечь любые попытки обсудить таинственные исторические феномены» — оправдывает фиаско в ученых баталиях Грэхем Хэнкок.

    Конца спорам не видно, разве что удастся прорубить ледяной панцирь Антарктиды и достать оттуда клинописный учебник по строительству пирамид и башен…

    По большому счету, думаю, не так уж и важен вопрос, существовала ли неизвестная цивилизация или нет. Важно другое. Наша история — это череда сменяющих друг друга культур. Историк Арнольд Тойнби к концу своей жизни насчитывал, например, 37 цивилизаций, возникших на нашей планете.

    Они, как люди, покинувшие нас навсегда. Мы помним их имена: северная андская, эгейская, эламская, урартская; мы храним оставленные ими вещи; мы восстанавливаем их судьбу по крупицам — по обрывкам «семейных легенд» да по пуговицам, бусам и черепкам посуды. Но сколько всего безвозвратно утрачено! Мы оглядываемся назад, но река времени приносит лишь обрывки давних мыслей — тусклые блики чужих озарений.