Алкоголь против детства

Ф. Г. УГЛОВ,

академик АМН СССР, лауреат Ленинской премии • 08 ноября 2016

    Среди читательских писем, приходящих ко мне, есть немало таких, в которых люди просто делятся своим горем. Одно из них никак не забывается. Мать рассказала о постигшем в несчастье. Ее сыну, десятилетнему мальчишке, «настоящие мужчины» на зимней рыбалке «для сугреву» поднесли полстакана водки. Врачи не смогли спасти ребенка...

    Отец тяжело переживал смерть единственного, горячо любимого сына, но и спустя время никак не мог избавиться от недоумения: из-за такого малого количества, он и полстакана не выпил?..

    По этому удивлению видно, как мало знают люди о действии алкоголя на детский организм. Если бы в печати почаще сообщалось, что смертельная доза (из расчета на килограмм веса) для подростка а 4—5, а для детей в 20(1) раз меньше, чем для взрослого, то многие родители задумались бы и подсчитали, прежде чем предлагать ребенку выпить,..

    Безответственность взрослых подтверждают и другие цифры. Психиатр И. Н. Янушовский, проанализировав причины, под влиянием которых дети и подростки приобщались к спиртному, пришел к выводу, что 39 процентов из них приучили родители, 33 процента подражали взрослым, 25 процентов приобщили старшие товарищи, в 3 процентах случаев причина не установлена. Но и в этих 3 процентах можно не сомневаться: не сверстники же толкают детей на губительный путь алкоголизма — взрослые, и родители в том числе. Для убедительности можно привести примеры, взятые мною частью из писем, частью из специальной литературы.

    Одна моя корреспондентка, учительница по профессии, рассказывает, что однажды оказалась в компании за праздничным столом рядом с молодой женщиной, у которой на руках был маленький ребенок. Мамочка довольно активно сама прикладывалась к рюмке и каждый раз остаток давала допить своему малышу. Возмущенная учительница с беспокойством спросила:

    — Зачем вы это делаете? Разве можно ребенку давать вино?

    — А что особенного,— спокойно возразила молодая мамаша.— Я всегда так делаю... Для аппетита,— добавила она.

    Похожий случай был описан в медицинской литературе. Речь шла о мальчике четырех с половиной лет, которому из-за болей в животе с семимесячного возраста давали ежедневно по 10—20 граммов, а после года — по 50—80 граммов водки, разведенной подслащенной водой. У мальчика быстро развилась потребность в алкоголе. Без него он не мог заснуть ни днем, ни ночью. На третьем году жизни умственное развитие его приостановилось, речь стала замедленной, произношение — невнятным. Затем пропал аппетит, появился жидкий стул, увеличилась печень. Мальчика поместили в больницу, где после усиленного лечения ему стало лучше. Однако через несколько месяцев состояние его резко ухудшилось, и он умер, несмотря на принятые врачами меры. Непосредственной причиной смерти явился алкогольный цирроз печени.

    Этот случай с точностью эксперимента показал действие алкоголя на т.кани и органы маленького человека. Именно потому, что родители «экспериментировали» с ребенком, разрушение организма под воздействием алкоголя длилось буквально месяцы. За каких-нибудь полтора-два года мозг разрушился и мышление ребенка остановилось в развитии. В это время произошло полное истощение нервной системы: он мог спать только под наркозом. Катастрофу завершил гепатит как первая стадия поражения печени, ведущая к циррозу, то есть к полной гибели печеночных клеток, и все органы и ткани ребенка подверглись Полному разрушению.

    Не зря в народе говорится: «Река с ручейка начинается, а пьянство — с рюмочки». Вот вам пример, тоже взятый из письма: ученик четвертого класса одной из московских школ, способный ребенок и активный общественник, два года назад, в день своего рождения, по настоянию родителей (!) выпил стакан сухого вина. Ну что здесь, думали, наверное, они, дурного: ведь по утверждению некоторых «ученых», сухие вина содержат много витаминов и других необходимых организму веществ, почему же не дать ребенку такую полезную вещь? А у него после первого же приема алкоголя появилась тяга к спиртному. Он пристраивался к любой компании подростков и взрослых и под любым предлогом выпрашивал и при любом удобном случае доставал и пил спиртное. Последствия сказались очень быстро. Ребенок не смог учиться в школе, ему потребовалось длительное специальное лечение. Один стакан сухого вина — и вся жизнь была испорчена!

    Примеры разные, а результат один: у детей разрушения — самые губительные, отравления — самые тяжелые, темпы привыкания к алкоголю — самые быстрые. Учитывая губительные последствия приобщения детей и подростков к алкоголю, каждый взрослый, если мозги его не прекратили своей деятельности, должен приложить все старания к тому, чтобы не показать ребенку дурного примера, не толкнуть его на гибельный путь. Ведь с точки зрения заразительности этой привычки не так опасны пьяницы и алкоголики, ибо при взгляде на них ни у кого не возникнет желания им подражать. Более соблазнителен пример тех, кто пьет дома, «умеренно» и «культурно», особенно родных и близких ребенка, которым он привык доверять и подражать. Где ему знать, что многие из этих симпатичных теть и дядь через некоторое время перекочуют в группу пьяниц... Поэтому с родителей спрос особый и за здоровье сегодняшних детей, и за сохранность грядущих поколений.

    Трудно поверить, что при нынешних средствах информации и всеобщем среднем образовании кто-либо 2 Семья и школа № 8 из молодых людей не знает о вреде алкоголя. Тем более странен заведенный обычай в некоторых Дворцах бракосочетаний подносить молодоженам бокалы шампанского. Ссылаются при этом на старые традиции. И напрасно. На Руси испокон века на свадьбах пили лишь гости, молодым предоставлялось право целоваться да «пьянеть» от счастья или от горя, кому как доводилось. Но вот размноженный теле-и кинокопиями пошел гулять по свету новый образ невесты: где новобрачная в торжественной фате, там и брызги шампанского...

    А ведь брызги эти ядовитые. Любой грамотный врач скажет вам, что по наркотическим свойствам алкоголь — родной брат гашишу и марихуане, а по форме воздействия на клетки организма — прото-плазматический яд. На одной из сессий Академии медицинских наук СССР этот вопрос подвергался обсуждению. Ученые демонстрировали зародышевые клетки пьяниц с солидным стажем. Почти все они были изуродованными: то с большой деформированной головкой, то, наоборот, с очень маленькой, ядра разных размеров с изъеденными контурами, протоплазмы то много, то мало... Не было в поле обзора почти ни одной нормальной зародышевой клетки. Разве можно ждать здоровое потомство при таких грубых изменениях в зародышевом материале?

    Наши предки микроскопов не имели, но о пьяном зачатии знали, так сказать, из эмпирических наблюдений, впоследствии полностью подтвержденных наукой. Один из исследователей алкоголизма на основании изучения 8198 случаев рождения слабоумных детей определил, что кривая их зачатия имеет два резких пика: первый приходится на февраль, когда пьют на масленицу, а второй — на октябрь, традиционный месяц свадеб. Подчеркивая пагубное влияние пьяного зачатия на потомство, ученый писал: «Каждая капля принятого родителями алкоголя предвещает каплю тупости у рождаемого потомства...»

    Другой ученый работал во Франции — на родине шампанского. Обследовав 1000 семей, в которых родились дети-идиоты, он установил, что в 471 семье были пьяницы-отцы, в 84 — матери, а 6.5 —-оба родителя. О 170 идиотах сведения не были получены, и только у 210 родители не были пьяницами или во всяком случае в этом не признались.

    При анализе данных было также установлено, что 8 процентов несчастных детей-идиотов были зачаты родителями в состоянии алкогольного опьянения. Это — страшные цифры. Что дети пьяниц могут вырасти слабоумными, знали еще в древности, но никто не подозревал, что этот процент так высок. Эти данные свидетельствуют об особо ядовитых свойствах алкоголя, которому в отношении влияния на потомство принадлежит первое место, так как наука не знает яда, равного ему по токсичности.

    Исследованиями ученых в последние годы показано, что алкоголь как сильный протоплазматический яд воздействует на мужские и женские зародышевые клетки. Кроме того, у мужчин, систематически употребляющих спиртные напитки, обнаруживаются глубокие анатомические изменения не только в репродуктивных клетках, но и в самих репродуктивных органах. И это еще не конец бедам: алкоголь вызывает извращение функции гормональных элементов, что неминуемо влечет за собой резкий диссонанс между усилившимся поначалу либидо и физическими возможностями представителя сильного пола. Ничего, кроме разлада в семейной жизни, такая ситуация не приносит. В дальнейшем потенциальные возможности мужа все более ослабевают и параллельно с изменением физиологии гормонов происходят грубые сдвиги в психике, касающиеся интимной стороны жизни супругов. Чаще всего они проявляются в патологической ревности, которая принимает порой уродливые и оскорбительные формы, превращая все стремительнее семейную жизнь в ад.

    Второй путь воздействия на зарождающуюся жизнь — тот, о котором мы уже упоминали: насыщение зародышевой клетки этиловым ядом. Самое страшное случается тогда, когда обе клетки, мужская и женская, оказываются проспиртованными: в зародыше как бы происходит накопление дегенеративных качеств, что отражается на развитии всех систем плода, на судьбе ребенка.

    Правильность научных исследований была полностью подтверждена многочисленными статистическими материалами, полученными в разные времена в разных странах,

    Проводились такие исследования и в нашей стране до революции, Наверное, будет уместно привести здесь данные систематизации патологических отклонений у детей в семьях пьющих и не пьющих родителей (в процентах): умерли в первые месяцы жизни в семьях пьющих 45,9, в семьях непьющих 8,2; оказались недоразвитыми (соответственно) 36,6 и 9,8; здоровы физически и духовно 17,5 и 82,0.

    Эти данные убедительно показывают: в семьях пьющих здоровых детей в пять раз меньше, чем в непьющих, детская смертность в пять раз выше и больных детей в три с половиной раза больше, чем в трезвых семьях, Хочется подчеркнуть, что речь идет не о каких-то закоренелых алкоголиках — только о выпивающих «умеренно», «ритуально», от случая к случаю. Но, какими терминами ни определяй возлияние, ясно одно: чем чаще люди прикладываются к рюмке, чем большую дозу они поглощают, тем больше шансов на то, что это отразится на потомстве, Вот почему людям в репродуктивном периоде жизни, собирающимся обзаводиться потомством, надо полностью отказаться от потребления всех видов спиртных напитков.

    Вопрос о здоровье будущего ребенка настолько важен для родителей, так много человеческого горя несет с собой рождение дефективного ребенка, что напоминать об этом надо, на стесняясь.

    Дело в том, что случаи рождения неполноценных детей в последнее время участились, Достаточно сказать, что в одном из самых культурных центров мира -— Ленинграде, где учебных, научных и просветительских учреждений больше, чем в некоторых странах, и где рождение дефективного ребенка прежде было довольно редким явлением, пришлось открыть дополнительно школы для неполноценных и умственно отсталых детей.

    Врачи и педагоги, занимающиеся лечением, обучением и воспитанием таких детей, связывают увеличение их числа прежде всего с ростом женского алкоголизма. В справедливости этого утверждения не приходится сомневаться. Мать так тесно связана с ребенком, что отречение ее от трезвого образа жизни на любом из этапов материнства грозит ребенку тяжелыми испытаниями, Говорят, что в семьях пьяниц часто вырастают дети-трезвенники, Да, но только в том случае, когда мать не пьет и оберегает детей, Там они рано прозревают и понимают, какое горе несет семье вино. И ненавидят и вино, и отца,

    К сожалению, употребление спиртного перестало быть «привилегией» мужчин, Если в начале двадцатого века на сто мужчин-алкоголиков приходилось лишь десять женщин, то в семидесятые годы, например, в США женщины в этом вопросе сравнялись с мужчинами, А если пьет мать, то дети страдают во всех отношениях. В один из детских домов для дефективных детей пьющая мать поместила пятерых младенцев, рожденных от разных отцов, и все пятеро1 были идиотами!

    Рядом исследований было показано, что не только в момент зачатия, но и в период беременности прием алкоголя может привести к тяжелым порокам развития, Это подтверждено наблюдениями, За час до родов женщинам давали микроскопическую дозу алкоголя, Затем кровь для исследования брали из пупочного канатика новорожденного и обнаруживали в ней алкоголь, Это значит, что для него и плацента не является защитным барьером. Особенно опасен этот яд в первые две недели беременности.

    В результате обследования полутора тысяч матерей и их детей выяснилось: отклонения от нормы наблюдались у двух процентов детей, матери которых совсем не употребляли спиртного. Этот процент повысился до девяти среди детей «умеренно» пьющих матерей, У детей, матери которых пили сильно, процент отклонения от нормы поднялся до семидесяти четырех. Причем у этих детей обнаруживалось, как правило, не один, а множество дефектов, Именно на плодах и на новорожденных, у которых защитные механизмы еще очень слабы, отравляющее действие алкоголя сказывается так губительно,

    Тяжелые последствия несет для ребенка и кормление грудью, если мать не отказывается от выпивки. Такие дети если не умирают в раннем возрасте, то растут и развиваются намного хуже, чем дети трезвой кормящей мамы или при искусственном вскармливании. А ведь появился даже термин «грудной алкоголизм», И выпивают кормящие мамы не всегда из пристрастия к спиртному, а иногда поверив дикому и абсурдному утверждению, что вино увеличивает количество и улучшает качество грудного молока, Пришлось научным путем опровергать эту глупость, Согласно данным физико-химического исследования, «пьяное» молоко оказалось более жидким, со сниженным количеством необходимого для растущего организма белка.

    Можно многое еще сказать в защиту детей от алкоголя. Но думается, главное уже сказано, Без трезвости как нормы жизни взрослых защита детей от страшногс пристрастия к водке будет крайне затруднена, если вообще возможна Нельзя же оторвать детей от взрослых, нельзя и исключить влияние родителей на детей, Поэтому рад-детей, ради будущего нашего народа надо вести решительную борьбу за трезвость, Основная наша задача — не борьба с алкоголизмом и алкоголиками, это деле психиатров, Наша задача в том чтобы сделать трезвую жизнь для всех нормой. Алкогольная зараза для детей — в дурном примере взрослых и наглядных образца «культурного» винопития дома, в гостях, на экранах кино и телевидения. Во всех семьях, где есть дети, алкоголь должен быть безжалостно изгнан из обихода.