Занимательная азбука для домохозяек

28 января 2017
Любой невыброшенный хлам становится неотъемлемой частью интерьера и остается лежать вечно.

    СТАКАНЫ, вставленные один в другой, бывает очень трудно разъять: они как будто склеились. Налейте холодной воды в верхний стакан, а дно нижнего опустите в горячую воду. Через несколько секунд они легко разделятся. По этому же принципу не поддающееся кольцо мясорубки или завинчивающуюся крышку банки подставьте на минутку под струйку горячей воды, а потом попробуйте отвернуть. Должно получиться.

    СТИРКА сильно загрязненных вещей - для этого понадобятся стиральный порошок и растительное масло (желательно осветленное). В горячей воде растворяют стакан стирального порошка и столовую ложку масла (не бойтесь!).

    Хорошенько размешайте и замочите вещи. Они должны неплохо отстираться, поскольку подобное (жирные пятна, залосненные места) растворяется подобным (растительным маслом), а удалить его помогает стиральный порошок.

    ХЛАМ - сюда относятся все вещи, которые хотели выкинуть, но не смогли.

    Любой выброшенный хлам обязательно превращается в повод для упреков со стороны кого-либо из домашних, которому он, оказывается, был крайне необходим.

    Заведите перевалочный ящик для хлама и все подозрительные вещи немедленно выкидывайте туда. Каждому члену семьи дается достаточный срок, чтобы спасти оттуда свои сокровища и впредь держать их не на виду.

    В конце концов в доме с безукоризненным порядком для равновесия обязательно должен быть уголок, где царит беспорядок. Так же, как в нашем поведении, имеет право быть момент, когда можно закричать и затопать.

    ШУМ УЛИЧНЫЙ - если ваши окна выходят на шумную магистраль, единственным эффективным средством от шума считаются вакуумные стеклопакеты или третьи рамы. Но если такие расходы не входят в ваши ближайшие планы, попробуйте более простой выход: во внутреннюю или наружную раму вставьте стекло другой толщины. Это будет заметно гасить шумы и вибрации, потому что резонансные частоты стекол зависят от их толщины, и вибрации одного стекла не будут возбуждать резонанс в другом.

    ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ - чистите их кусочками вельвета или бархата. Их ворс действует наподобие крохотных щеточек. Если нет специальной ювелирной пасты, подойдет белая зубная паста. Зубной порошок тоже дает неплохие результаты.

    «Заношенные» золотые и серебряные украшения, в том числе цепочки, обмывают водой с добавлением нашатырного спирта. Для крупных предметов подойдет мыльный раствор и зубная паста. После этого кольца и серьги нанизывают на суровую нитку и прополаскивают под краном. Остается протеретъ их кусочком бархата или замши.

    Серебряные вещицы всегда будут блестящими, если постоянно пользоваться ими. Это простейший способ полировки.

    Потемневшему от времени серебру помогает алюминий с содой (если то: ко это не серебро с художественной чернью). Налейте в алюминиевую кастрюлю литр воды, добавьте по столовой ложке пищевой соды и поваренной соли, доведите до кипения и опустите кипящий раствор серебряные вещи на 3 минуты. После этого промойте в проточной воде и вытрите насухо.

    Серебро темнеет от соседства резины и янтаря. Храните серебряные вещи отдельно, завернутыми в алюминиевую фольгу. Мелкие вещицы держите в баночке с плотно завинчивающейся крышкой. Серебряные солонки не оставляйте с солью внутри, когда нет гостей. Иодированная соль оставляет на серебре неприятные черные следы.

    ЯЙЦА - совет добавлять соль при варке треснувшего яйца совершенно нелепо. После этого мероприятия белок только активнее вытекает наружу благодаря так называемому осмотическому принципу. Также нет смысла класть яйца в соленую воду для профилактики трещин. Если яйцо и не собирается треснуть, белок его все равно будет жестким под действием соли, - вшедшей внутрь сквозь скорлупу.

    По этой же причине солят яичницу лишь тогда, когда она полностью готова, вкус будет намного нежнее. Зато щепотка соли, добавленная при взбивании белка, позволит добиться результатов гораздо быстрее.

    Как ни удивительно это покажется, но яйцо с трещиной можно сварить без потерь, дополнительно продырявив его с двух сторон толстой иглой. Тогда давления внутри и снаружи легко уравняются, и белку незачем будет вытекать наружу.

    Хранить яйца надо острым кончиком вниз, тогда желток удерживается посередине и сваренное и разрезанное на кружочки яйцо выглядит красивее.

    Не пытайтесь отодрать прилипшее с упаковки или ячейки холодильника яйцо - скорее всего вы раздавите его. Несколько капель холодной воды и 10-15 минут терпения, и яичная скорлупа легко отклеится.

    Яичный белок хуже взбивается, если туда попадет хотя бы небольшая частичка желтка. Выловить его оттуда ложкой, как правило, не удается. Смочите холодной водой уголок салфетки и коснитесь им желтка. Он притянется к ней, как магнитом.

    И последнее: возьмите за правило, прежде, чем разбить яйцо в омлет, яичницу или для крема, тщательно вымыть его под краном. Это довольно ощутимая защита от пресловутых микробов сальмонелл, которые сильно поколебали популярность яиц в нашем рационе.

    ЯЙЦО ВЫЕДЕННОЕ - далеко не бесполезная вещь в домашнем хозяйстве. Тому примером - бесчисленные советы из старинных российских книг и журналов для дам либо из современных зарубежных изданий.

    Так, яичную скорлупу моют, высушивают и толкут в ступке либо измельчают в кофейной мельнице. Полученный порошок предлагается как чистящее мягкое абразивное средство. Им отчищают хромированные детали холодильников, плит, микроволновых печей, автомобилей и других предметов. От застарелой копоти помогает добавление к выеденному яйцу густого мыльного раствора из обмылков.

    Тщательно очищенную, прокипяченную и высушенную яичную скорлупу толкут в порошок и добавляют в пищу для укрепления костей маленьким детям, людям, перенесшим переломы, а также страдающим аллергическими реакциями. Все это - рекомендации опытных врачей.

    А еще в некоторых западных странах сейчас пошло такое поветрие, что толченую белую яичную скорлупу складывают в крепкий полотняный мешочек, крепко его завязывают и бросают в стиральную машину с бельем, добавляя минимум стирального порошка. Оказывается, белая яичная скорлупа обладает еще и отбеливающим свойством; во всяком случае, полотняный мешочек, который мне в доказательство продемонстрировала одна зарубежная дама, был кипенно-белый...

    Наконец, если в вашем саду завязи вишни, сливы, абрикоса и других косточковых растений обильно осыпаются в начале лета, значит, им не хватает кальция для развития косточек. Высыпьте в приствольные круги побольше толченой яичной скорлупы - и на следующее лето деревья отблагодарят вас обильным урожаем!