Заготовка пряных трав

13 мая 2017
Осень - самое время для заготовки на зиму пряных культур: сельдерея, петрушки, укропа. Именно сейчас эти растения содержат наибольшее количество ароматических и питательных веществ. Одним из самых популярных способов заготовки в это время является замораживание.

    Опытные хозяйки рекомендуют соблюдать при замораживании следующие простые правила.

    Перед замораживанием зелень переберите, удалите корни, тщательно промойте, обсушите на чистом полотенце и мелко нарежьте.

    Распределите на небольшие порции, упакуйте в пищевую пленку или в полиэтиленовые пакетики. 

    Плотно закрытые, надежно завязанные, запаянные утюгом свертки поместите в большой полиэтиленовый пакет и положите в морозильную камеру. Не забудьте вложить в каждый сверток этикетку с названием травы и датой упаковки.

    Наиболее качественное замораживание достигается при использовании режима суперзаморозки. 

    Некоторым хозяйкам нравится сначала бланшировать зелень, а только потом замораживать. В таком случае советуем поступать следующим образом: траву перебрать, промыть, нарезать мелкими кусочками, опустить в кипящую воду на две минуты, затем вынуть шумовкой, положить в дуршлаг, чтобы стекла вода, охладить, после чего уложить в пакеты или небольшие формочки. 

    Стоит отметить, что пряные травы можно замораживать в воде. Делается это так. Перебранные, вымытые, обсушенные, мелко нарезанные травы укладывают в формочки, слегка утрамбовывают, заливают холодной кипяченой водой и помещают в морозильник. Через три дня достают формочки из холодильника, извлекают из них ледяные кубики, складывают в полиэтиленовые пакеты и снова убирают в морозильную камеру.

    И в заключение. Замораживать можно как отдельный вид зелени, так и смесь нескольких видов трав.