Встречаем Пасху

16 марта 2017
Как известно, наши люди традициям верны. Но вот если Великий пост чтят единицы, то о том, что на Пасху надо поесть как следует, помнят все.

    Не откладывайте приготовления к Святому Воскресению на последний момент. Красить яйца и ставить тесто для куличей принято в четверг, освящать пищу — в субботу.

    Современная промышленность предлагает различные варианты украшения яиц. Это и всевозможные наклейки, и переводные картинки, и термоусадочная пленка. Несмотря на «грозное» название последней, пользоваться ею очень легко: сваренное вкрутую яйцо оборачивают пленкой и на несколько секунд опускают в кипяток. 

    И все же многие до сих пор предпочитают методы наших бабушек, ведь любые химические красители пользы здоровью не приносят, даже если на упаковке написано «пищевые». Самый распространенный способ — окраска яиц с помощью луковой шелухи. Перед тем как покрасить яйца, их надо хорошенько помыть — и краска ляжет лучше, и хворь никакую не подхватите. Затем готовят отвар луковой шелухи, дают ему настояться и варят в нем яйца в течение 10—15 минут. От времени варки зависит насыщенность цвета.

    Наносят также и акварельные краски. Но делать это нужно, пока яйца еще горячие, чтобы краска быстрее высыхала.

    Можно украсить яйцо растительным орнаментом. Прикрепите с помощью ниток еловую веточку и поместите яйцо в окрашивающий раствор.

    Если выкрашенные яйца протереть подсолнечным маслом, то скорлупа будет блестеть.

    На «крашенку» можно нанести рисунок клеевым карандашом. Обсыпьте яйцо манной крупой, она приклеится — и узор готов.

    Пасхальное яйцо — это не только пища в буквальном смысле. Раскрашенные яйца принято дарить друзьям и знакомым, а если хотите стать здоровым и красивым, умойтесь водой, в которой лежит «крашенка».