Восьмилетний колхозник

Р.Страхова • 26 июля 2015
Раз, придя домой, Коля попросил маму разрешить ему отнести для раненых топленого молока. Мать не могла отказать. Отправился мальчик с ведром молока к поезду.

    Воспоминания жены

    Семь часов утра. Коля спит на повети. Яркие лучи летнего солнца пробиваются через щели тесовых ворот. Сквозь сон слышится голос бригадира Тони Губиной: «Вставай, пора!» Мальчишка вскакивает, быстро надевает рубашку, брючата, бежит на кухню. Умывается. Он берет со сковородки испеченную лепешку и мчится на конюшню. Там его ждет закрепленная за ним лошадь Красотка. Мальчишка ловко впрягает свою любимицу в телегу, и вот Коля уже на колхозном поле с турнепсом. Женщины, работающие здесь, быстро нагружают повозку, и Красотка везет ее вдоль деревни мимо родного дома к овощехранилищу.

    Младший брат Коли, двухлетний Юрка, кричит, сидя на подоконнике: «Братка, Коля, покатай!» Старший с видом заправского хозяина останавливает животное. Лошадь слушается с полуслова, Коля сажает брата рядом с собой. И так до конца рабочего дня. Вечером бригадир Тоня начислит матери Коли трудодни за сына. Слово - внучке Было это в далеком 1943 году. Моему дедушке было семь лет. Его отец, путевой мастер, воевал в то время на Волоховском фронте, а мать с четырьмя детьми жила на станции Бушуиха.

    Семье повезло. Была у них корова, которая поила и кормила детей.Молока давала много. Семилетний смышленый мальчишка часто бегал с товарищами смотреть санитарные поезда. Он видал тяжелобольных раненых бойцов и то, как для них набирали на станции питьевую воду.

    Кто-то из медперсонала заметил мальчишку, выяснили, чего он хочет. Потом поблагодарили за ценный подарок. Мальчик видел, как жадно пили бойцы их молоко. Взамен мальчишка получил кашу, которая всегда оставалась в солдатской кухне и которую потом уплетали за обе щеки Колины брат и сестра.

    А на следующий день он снова отправился на станцию с молоком для раненых.