Выбираем вытяжку

30 апреля 2017
Вытяжки бывают разные. Например, циркуляционные. На самом деле это просто воздухоочиститель, который пропускает воздух сквозь фильтры и возвращает его обратно.

    Обычно в вытяжке два фильтра: один борется с испарениями и жиром, другой — с запахами. Задача хозяйки — вовремя обновлять их. Преимущества таких моделей вытяжек—относительная дешевизна и простота установки: они крепятся на стену, при этом воздухоотвод не требуется.

    Более эффективны проточные воздухоочистители. Загрязненный воздух по трубам попадает прямо в вентиляционное отверстие и покидает вашу кухню навсегда! Такую вытяжку сложнее монтировать, однако она того стоит. Кстати, ее можно использовать в двух режимах — отвода воздуха и рециркуляции.

    Площадь вытяжки должна быть чуть больше площади плиты. Вытяжной колпак крепят на расстоянии 65-85 см от варочной поверхности.

    Производительность вытяжек бывает разная — от 150 до 700 м3/ч. Какая нужна вам? Давайте посчитаем. Воздух в кухне должен обновляться полностью 10 раз в час. К примеру, площадь кухни 9 м2, высота потолков 2,7 м. Считаем: 9 х 2,7 х 10 = 243. Это минимальная мощность, оптимальная больше в 1,5 раза, значит, вам нужна вытяжка мощностью примерно 400 м3/ч.

    Для большей эффективности вытяжку лучше включать, когда начинаете готовить, а выключать через 15 минут после завершения процесса. 

    Каждая вытяжка снабжена переключателем мощности, ноу более совершенных моделей есть особые датчики, которые определяют уровень температуры и загрязнения, и аппарат сам повышает или понижает уровень мощности.