Весенние напитки

09 апреля 2017
Оказывается, весной наш организм растрачивает почти все витамины, которыми запасся летом. Поэтому именно весной стоит отдавать предпочтение витаминизированным напиткам.


    Для весенних напитков можно использовать как замороженные ягоды, так и сушеные плоды и травы. В таком виде они не теряют своих целебных свойств.

    Наиболее полезны весной клюква, брусника, облепиха, шиповник, смородина, черноплодная рябина, курага. Все они содержат витамины С, Bv В2, РР и провитамин А. Кроме того, в этих ягодах большой ассортимент микроэлементов: калий, кальций, фосфор, железо.

    Доказано, что напитки из этих ягод помогают пищеварению, способствуют восстановлению кишечной перистальтики, тем самым облегчая работу организма.

    Если вы прошлым летом или осенью не позаботились о заготовке ягод и трав, не переживайте — эти дары природы всегда продаются в аптеках.

    Весенние напитки можно готовить по собственному вкусу. Вот некоторые из них.

    Напиток из шиповника. Залейте литром воды 5 ст. ложек сухих растолченных ягод. Доведите до кипения и прокипятите на медленном огне 10 минут. Плотно укутайте емкость с отваром и настаивайте 8-10 часов. Затем процедите. Пейте шиповниковый напиток в течение дня по стакану через каждые 3 часа целую неделю. Это прекрасное желчегонное, легкое мочегонное, а также и противоскле-ротическое средство.

    Морс из клюквы, брусники или облепихи. Разотрите 3 ст. ложки ягод с 1 ст. ложкой сахарного песка и разведите эту смесь в 0,5 л теплой кипяченой воды. Принимайте морс 2-3 раза в день. Этот полезный напиток снимает усталость, дает бодрость, улучшает настроение.

    Отвар из кураги. Бросьте курагу в кипящую воду (можно добавить чернослив, компотную смесь) на 10 минут, дайте настояться 1 -2 часа. Такой отвар прекрасно наладит работу желудка.