Велосипед и "Жигули" нам здоровье сберегли

Галина Павловна Федоринчик • 11 августа 2015

    Ни одна статья в газете не оставляет нас с мужем равнодушными. Мы с ним отработали на Сахалине почти по тридцать лет. Муж ходил в море, и я с ним четыре года ходила. Это было перед пенсией, когда я ушла из системы Госснаба по сокращению. Оба ушли на пенсию в пятьдесят лет. Сейчас нам по 57. Выйдя на пенсию, переехали на мою малую родину - в алтайское село Чарышское. Не работаем. Но это не значит, что «сели и ручки сложили».

    В Чарышском купили себе однокомнатную благоустроенную квартиру. Можно сказать, заранее позаботились о своём будущем. Стареем - и скоро содержать свой дом будет тяжело. А в маленькой квартирке мытья и уборки меньше и плата за коммунальные услуги на порядок ниже.

    Купили машину «Жигули» четвёртой модели с кузовом универсал, чтобы в дальних поездках можно было в ней ночевать. Самую дальнюю поездку совершили в Белоруссию - на родину мужа. Проехали мы на своей «ласточке» 12 тысяч километров - от Алтая до Белоруссии и обратно, Очень жалею, что не заехали на ВАЗ, чтобы поблагодарить за такую машину. Ведь за всю поездку мы только колёса у неё поменяли, и то потому, что стёрлись. Мы рады за отечественный автопром. Конечно, по комфорту с японской машиной не сравнишь. Но «японочка» не выдержала бы наших российских дорог, о которых мы теперь знаем всё.

    На наших «Жигулях» мы объездили почти весь Алтайский край. Знали бы вы, какая красивая природа здесь! В любом месте можно останавливаться для отдыха: вода в горных речках и речушках прозрачная, кругом горы, скалы, хвойные и смешанные леса. И чистый воздух. Отдыхали мы на Солёном озере в Новосибирской области. Ездили к родственникам в Красноярский край. Какое же это чудо - тайга! Не зря умные люди складывали песни о том, что там видели. И в Казахстан мы съездили. Но мы не всегда только на машине путешествуем. Часто с друзьями на велосипедах уезжаем на целый день на берег нашей реки. Или просто катаемся по дороге - она у нас горная, но асфальтированная. Кататься по ней удовольствие. На велосипедах отправляемся за лечебными травами - здесь их много растёт. И много цветущих трав: на горах они цветут начиная с таяния снегов и до поздней осени. И ягод всяких здесь много: смородина чёрная и красная, калина, малина, боярка (боярышник), черёмуха. И мы всё лето собираем ягоды по мере их поспевания. И брошенные государством сады отдают нам своё богатство: облепиху, черноплодку, иргу, вишню, сливу, яблоки (конечно, маленькие, сибирские). Впрочем, всё не опишешь, от чего мы приходим в восторг. Над нашим селом со всех сторон возвышаются горы, мы и на них поднимаемся - там, на вершинах, очень красиво.

    А ещё я хожу с бабушками-пенсионерками в клуб, где мы по часу два раза в неделю занимаемся физкультурой - энергией заряжаемся. Эта зима, правда, не очень-то дала нам разгуляться: стояли большие морозы, ни одной оттепели за всю зиму.

    Желаю всем пенсионерам оптимизма, найти себе занятие по душе. Ведь заслуженный отдых - это такое чудесное время: ты не работаешь, а тебе деньги платят.